aviachegdomyncom



В Верхнебуреинском районе местные власти установили в поселке Чегдомын около кинотеатра «Ургал» новый памятник Ленину. Фото


Глава пострадавшего от паводка села Усть-Ургал Любовь Верба передала от односельчан благодарность спасателям главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Фото. Видео


Оказывавшая помощь жителям пострадавшего от паводка села Усть-Ургал психолог Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю вошла в тройку лучших психологов МЧС Российской Федерации




Верхнебуреинский район занял 17 место из 19 в рейтинге муниципальных образований Хабаровского края по социально-экономическому развитию


В Верхнебуреинском районе сохраняется вероятность активизации и развития экзогенных геологических процессов гравитационной группы, а также полного или частичного перекрытия русла реки Бурея


Экс-глава села Усть-Ургал, коренной усть-ургалец Михаил Бородин одержал победу на дополнительных выборах депутата Собрания депутатов Верхнебуреинского района по десятому избирательному округу


На главной площади Верхнебуреинского района в поселке Чегдомын прошла сельскохозяйственная ярмарка. Фото


После вмешательства прокуратуры глава Верхнебуреинского района понес наказание и погасил задолженность по муниципальному контракту на сумму около миллиона рублей


Верхнебуреинский район попал в список муниципальных образований Хабаровского края с наибольшим удельным весом проб питьевой воды, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям


Боксеры Верхнебуреинского района достойно выступили в Ванино на ежегодном чемпионате Хабаровского края памяти Героя Великой Отечественной войны Кирилла Батума


Горный хребет Дуссе-Алинь стал третьим в рейтинге туристических достопримечательностей России, которые жители Российской Федерации хотели бы посетить больше всего


В Верхнебуреинском районе на территории Буреинского заповедника на берегу реки Левая Бурея в районе устья реки Лан амурский тигр попал в объектив фотоловушки. Фото


Замминистра МЧС России наградил заместителя технического директора АО «Ургалуголь», командира вспомогательной горноспасательной команды предприятия Виталия Дридгер ведомственным знаком отличия




 

 

Чегдомын - Новости. 26 октября 2016

 

Исполняющий обязанности мэра поселка Чегдомын Вадим Ферапонтов: «Если идет стройка, значит поселок Чегдомын не брошен, он нужен и будет развиваться»

 

Чегдомын Вадим Ферапонтов

 

«Чегдомын.Ком»  -  Новости Чегдомына:

 

Поселковые власти уверены, что Чегдомын будет расти и развиваться, и новый импульс ему придаст строительство нового жилого комплекса «Шахтер» . Об этом мы беседуем с исполняющим обязанности
главы администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» Вадимом Ферапонтовым.

 

 

- Вадим Григорьевич, нового строительства в поселке Чегдомын давно не было, последнее массовое строительство было в 80-х годах прошлого века. Важен ли и нужен ли для Чегдомына новый жилой комплекс?

 

- Вы правы, основное строительство в поселке шло в 70-80-х годах прошлого века, а последние два дома в Чегдомыне сдавались в конце 90-х годов, причем с очень большим трудом, методом «народной стройки», когда шахтеры сами себе строили дома. С тех пор у нас не появилось ни одного нового дома. И вот теперь строится ЖК «Шахтер» , причем строго по закону и утвержденным процедурам, по хорошей технологии. Это очень важно и с моральной точки зрения. Если идет стройка, значит поселок не брошен, он нужен и будет развиваться. Мы ожидаем увеличение населения, потому что сюда поедут люди, будут рождаться дети – а это очень важно!

 

 

- Сейчас место, где строится ЖК «Шахтер» - это окраина поселка, дальше только лес и сопки.

 

- Фактически, благодаря ЖК «Шахтер» поселок двинулся в зону лесов, и это очень хорошо.  Этот комплекс очень  гармонично спроектирован, он будет хорошо смотреться рядом с лесом. А внутри комплекса будут детские и спортивные площадки, хорошее благоустройство. Там начнется своя активная жизнь.

И что мне там нравится - рядом с этим комплексом нет оживленных дорог, то есть, не будет постоянного движения машин, тихо и безопасно. А с другой стороны, комплекс в пешей доступности от центра поселка, хотя у нас тут все рядом.

 

 

- То есть, там получится,  как сейчас принято говорить,  точка роста...

 

- Совершенно верно. И если мы там еще впишем пятый дом для детей-сирот, там будет жить около 600 человек. Кроме того, мы не хотели бы сразу после окончания строительства «Шахтера» отпускать подрядчика - они построили здесь свой цех по производству панелей, надо их нагружать и нагружать. Потому что по этой технологии можно строить не только дома, но и, например, фельдшерско-акушерские пункты, причем не только у нас, но и во всем Хабаровском крае.

 

 

- Вот мы и дошли до технологии строительства ЖК «Шахтер» . Она новая и непривычная для поселка. Как воспринимают ее чегдомынцы?

 

- Технология нова именно для нашего поселка, но не для России. Когда я ездил на семинар в «Сколково», в Москву, я брал с собой альбомы с технологиями, по которым строится ЖК «Шахтер» , и показывал своим коллегам. Оказалось, что в некоторых регионах подобные дома давно стоят, и жильцы очень довольны. Надеюсь, что и у нас будет также, хотя сейчас пока скептиков хватает. Поселок маленький, стройку практически все видели, но пока не понимают, насколько комфортно будет жить в домах, собранных на металлокаркасе из панелей прямо на площадке.

Мы объясняем, что технология хорошая, опробованная, надеемся, что люди со временем ее оценят. На самом деле, в той же Финляндии вплоть до полярного круга строятся подобные дома. Ведь вопрос не в том, что дом построен на металлокаркасе и из панелей, а в том, что в той панели. Ведь пока мы все активно любили кирпич и монолит, теплоизоляционные материалы стали насколько хорошими, что держат тепло, как два кирпича. Кроме того, в панели стоят гидроизоляционные материалы, то есть, стены никогда не будут сырыми, исключено появление грибка. Сертификаты качества панелей, которые нам предоставил подрядчик,  - реальные, панели прошли массу испытаний, и мы уверены, что жилье будет теплым и современным.

И еще один момент: наши шахтеры работают в АО «Ургалуголь» на суперсовременном оборудовании, а потом возвращаются в дома прошлого века. А хотелось бы, чтобы и жилье шахтеров было по современным технологиям, с современной начинкой, удобное, легкое и красивое.

Кроме того, схема продажи жилья выстроена таким образом, что покупатели смогут прийти и посмотреть на уже готовые квартиры, выбрать жилье, а потом уже покупать. Это очень важно. И деньги за квартиру отдаются тогда, когда она полностью построена. К нам недавно приезжали из Москвы социологи, делали опрос среди потенциальных покупателей, а также рассказывали об этом комплексе. Несколько шахтерских жен сразу же решили, что будут покупать квартиры в «Шахтере» . А жена шахтера - это страшная сила!

Я абсолютно уверен, что через какое-то время нас всех начнут ругать за то, что мы мало построили, что людям не хватило, и поэтому нужно строить еще. Пятна под точечную застройку у нас есть, там мы можем поставить 3-4 дома. Так что ЖК «Шахтер» может быть еще повторен в том или ином виде.

 

 

- Сейчас, когда стало очевидно, что дома будут построены, нужно шахтерам, да и всем жителям Чегдомына разъяснять ту схему, по которой в ЖК «Шахтер» можно приобрести жилье.

 

- Мы этим активно занимаемся, лично разъясняем людям, когда они к нам обращаются. Я уверен, что очень скоро пойдут заявки на приобретение квартир - главное, чтобы их хватило.

Кроме того, очень много информации о ЖК «Шахтер» размещено на сайте «Чегдомын.Ком» : http://chegdomyn.com/ , здесь люди могут получить всю необходимую информацию.

Они видят, что это очень интересный объект, а потом, когда он будет построен, здесь создастся свой микромир. И тогда информация разойдется очень широко.

А потом благодаря этому комплексу начнет формироваться так называемый негосударственный заказ, когда люди скажут: а мы тоже хотим такое жилье, стройте! Средние зарплаты в Чегдомыне позволяют многим семьям участвовать в жилищных программах, взять ипотечный кредит. Кроме того, возможно, что и в ЖК «Шахтер» несколько квартир смогут приобрести не только шахтерские семьи - мы будем об этом говорить  с руководством АО «Ургалуголь», обсуждать условия. Ведь шахтеры ходят к врачам, их дети учатся в школах - неправильно разделять население поселка на своих и чужих. Тут чужих нет.

 

 

- Как местные жители восприняли появление стройплощадки у них под окнами?

 

- По-разному. Конечно, есть и недовольные, которые пишут письма в администрацию: шумно, машины большие ездят, дорогу разбили и т.д. Но стройка всегда вызывает раздражение у окрестных домов, с этим ничего не поделаешь. Я стараюсь всем объяснять, что нужно просто немного потерпеть, но зато потом тут будет райский уголок. А если учесть, что это будет объект СУЭКа, то очевидно, что сюда будут вкладываться деньги, и комплекс будет очень хорошо содержаться.

 

 

- Мне кажется, что появление новых 180 квартир существенно оживит рынок жилья в Чегдомыне - начнутся продажи старого жилья, обмены и т.д.

 

- Совершенно верно, причем у нас есть люди, которые хотели бы продать свои большие квартиры и купить поменьше. ЖК «Шахтер» позволит это сделать. Кто-то захочет, наоборот, купить большую квартиру на вторичном рынке - и такие тоже появятся.

 

 

- После того, как в Чегдомын по приглашению АО «Ургалуголь» приедут 500 сотрудников (а с семьями это возможно около 1500 человек), вы найдете места в школах и детских садах для детей? В больницах для всех вновь приехавших? Насколько инфраструктура поселка готова принять людей?

 

- Я не вижу тут никакой проблемы. С детскими садами у нас проблем нет. После того, как мы переведем горный техникум в новое здание, мы откроем там еще один детский сад. Школы у нас также есть, а по федеральной программе мы уже выделили участок под новую школу. Кроме того, новые сотрудники будут приезжать постепенно, мы всех их встретим и обустроим.

 

 

- В Чегдомыне на улицах много молодежи и детей - это, конечно, показатель того, что поселок живет. Что еще нужно было бы сделать для его дальнейшего развития?

 

- Развитие городской среды - нам нужно сделать культурный центр поселка, сделать красивый сквер, площадь, поставить фонтан, летние кафе на площади, киоски и так далее. Нужно, чтобы люди не чувствовали себя обделенными. Когда я приезжаю в другой город, я всегда смотрю, что можно из этого перенести в Чегдомын, чтобы у нас было не хуже, чем в том же Хабаровске.

Мне кажется, что ЖК «Шахтер» в этом плане можно продвигать как другой уровень организации городской среды, где будут идти и выставки, и культурные мероприятия. Главное, чтобы найти там активных людей, которые начнут организовывать своих соседей для интересных дел. Администрация поселка всегда готова помочь людям с идеями, у меня дверь всегда открыта. Можно сделать гранд для тех начинаний, которые поселку интересны и полезны. Если будет инициатива, у городской администрации всегда она найдет поддержку.

 

 

Главный редактор АНСБ и отраслевого журнала «Строительство» Лариса Поршнева

«Чегдомын.Ком»  -  Новости Чегдомына

При любом использовании (воспроизведении, распространении, переработке) материалов сайта «Чегдомын.Ком» в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение администрации сайта «Чегдомын.Ком». При любом использовании материалов сайта «Чегдомын.Ком» в сети Интернет гиперссылка на сайт http://chegdomyn.com/ обязательна

 

В поселке Чегдомын на строительстве первого дома жилого комплекса «Шахтер» заводится отопление, завершаются кровельные работы и ведется внутренняя отделка. Фото. Видео

 

В поселке Чегдомын продолжается строительство жилого комплекса «Шахтер». Фото. Видео

 

У читателей сайта «Чегдомын.Ком» есть уникальная возможность ознакомиться с подробной планировкой, условиями приобретения и ценами на квартиры в жилом комплексе «Шахтер»

 

Все новости Чегдомына

 

 







Жители Верхнебуреинского муниципального района за 9 месяцев 2021 года направили в правительство Хабаровского края 109 обращений и 161 вопрос


Верхнебуреинский район является лидером среди муниципальных районов Хабаровского края по количеству заброшенных зданий и строительных объектов


Верхнебуреинский район по результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Хабаровского края занял последнее 19 место



Дегтярев официально наделил зампредседателя регионального правительства по вопросам внутренней политики - чегдомынца Базилевского полномочиями сенатора от исполнительной власти Хабаровского края


В поселке Чегдомын завершился ремонт реконструированной площади Блюхера, где частичное разрушение свежеуложенной тротуарной плитки местные власти назвали «ожидаемым рабочим моментом». Фото






Прокурор Верхнебуреинского района защитил право жителей поселка Новый Ургал на личное обращение к главе местной администрации


Депутат Законодательной думы Хабаровского края Александр Бруско принял участие в пленарном заседании палаты молодых законодателей в Совете Федерации. Фото


Чегдомынские и новоургальские каратисты стали победителями и призерами состоявшегося в поселке Чегдомын открытого Кубка Хабаровского края по синкекусинкай карате-до. Видео


Депутат краевого парламента Александр Бруско держит на контроле ситуацию со сбросом промышленных вод в реки Ургал и Чегдомын


Общероссийский народный фронт обратил внимание прокуратуры на отсутствие контроля при ремонте трассы Комсомольск-на-Амуре - Березовый - Амгунь - Могды - Чегдомын


Депутат Закдумы Хабаровского края Александр Бруско на правительственном часе в краевом парламенте озвучил обращения жителей столицы Верхнебуреинского района по поводу трубопровода для сброса промышленных вод в реку Чегдомын


Депутат Закдумы Хабаровского края Александр Бруско: «В 2020 году на участке 6-16 км дороги Комсомольск-на-Амуре - Чегдомын провели ремонтные работы, но их качество вызвало много нареканий»





Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет



политика конфиденциальности