Satro-paladin RU



Верхнебуреинский район попал в список муниципальных образований Хабаровского края с наибольшим удельным весом проб питьевой воды, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям


Боксеры Верхнебуреинского района достойно выступили в Ванино на ежегодном чемпионате Хабаровского края памяти Героя Великой Отечественной войны Кирилла Батума


Горный хребет Дуссе-Алинь стал третьим в рейтинге туристических достопримечательностей России, которые жители Российской Федерации хотели бы посетить больше всего



В Верхнебуреинском районе на территории Буреинского заповедника на берегу реки Левая Бурея в районе устья реки Лан амурский тигр попал в объектив фотоловушки. Фото


Замминистра МЧС России наградил заместителя технического директора АО «Ургалуголь», командира вспомогательной горноспасательной команды предприятия Виталия Дридгер ведомственным знаком отличия


Начальник ДВЖД Николай Маклыгин: «В железнодорожном лицее поселка Новый Ургал будет организовано обучение с преподавателями ДВГУПС и обустроен практикум. Проблем с выбором профессии у молодежи не возникнет»


В 40 километрах от восточной границы Верхнебуреинского муниципального района произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла. Инфографика


В Верхнебуреинском районе завершился первый этап исследований «Последствия Бурейского оползня и оценка угрозы новых оползневых явлений на берегах Бурейского водохранилища». Фото


Поселок Чегдомын вошел в список населенных пунктов Российской Федерации, наиболее пострадавших от загрязнения воздуха в первом квартале 2020 года


«Ну вот если будете лететь из Красноярска в Хабаровск, то точно попадете на карантин»: Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поговорил с командированным, возвращающимся из Чегдомына в Красноярск. Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал установил региональные доплаты медработникам, борющимся с COVID-19: «Будет несправедливо доплатить только медработникам, вошедшим в федеральные списки, поэтому мы подготовили свои доплаты»


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ознакомился с работой больниц в поселках Новый Ургал и Чегдомын. Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал проинспектировал работу котельных в поселках Чегдомын и Новый Ургал. Видео




 



 

Чегдомын - Новости. 12 сентября 2019

 

Подполковник милиции в отставке поделился своими воспоминаниями о спецоперации Владивостокского подразделения по борьбе с наркотрафиком в поселке Тырма Верхнебуреинского района

 


 

«Чегдомын.Ком»  -  Новости Чегдомына и Верхнебуреинского района:

Своими воспоминаниями о спецоперации в поселке Тырма Верхнебуреинского района поделился кавалер ордена Мужества, подполковник милиции в отставке Владимир Колосов, стоявший у истоков создания в Приморском крае спецподразделения по борьбе с наркотрафиком.


В 1989 году во Владивостоке появились медицинские наркотики производства Северной Кореи.

Оперативники вычислили место сбыта во Владивостоке - притон в квартире дома в районе фуникулера.


Оставалось задержать поставщика наркотика.

Об этом человеке было известно лишь то, что он носит штаны из ткани красного цвета.

Четыре дня скрытого наблюдения - и мужчина в красных штанах был задержан с поличным.

Наркокурьер сразу согласился сотрудничать со следствием. Он рассказал, что наркосодержащие препараты, которые он привозил во Владивосток, изготавливают в Северной Корее, откуда их крупными партиями переправляют в поселок Тырма Верхнебуреинского района Хабаровского края. Далее они распространяются по территории СССР.

 

В Тырме работали лесозаготовители из КНДР. Там же они и жили в изолированном от внешнего мира поселке на 40 домиков.

Туда русским попасть было практически невозможно.

У северокорейцев была своя администрация, свой жизненный уклад, свои больницы, своя охрана, даже свои продукты, то есть все северокорейское.

И таких поселков в Верхнебуреинском районе в то время было много.

Провиант и все необходимое лесорубам доставляли с родины специальным поездом, в составе которого обязательно был санитарный вагон с медицинскими препаратами.

Корейцы очень хорошо зарабатывали на незаконном бизнесе.


Чтобы перекрыть наркотрафик из КНДР в СССР, на совещании у заместителя начальника управления уголовного розыска Приморского края было принято решение: выехать на место, вступить в контакт с поставщиками и взять их с поличным.

Но для этого нужен был человек, которому бы корейцы доверились.

Таким человеком мог быть только задержанный во Владивостоке наркокурьер, назовем его Михаил.

Он родился и много лет жил в Тырме, поэтому его появление на малой родине не вызвало бы ни у кого вопросов. Тем более, что время от времени мужчина приезжал за наркотиками.

Один из северокорейских лесорубов был его поставщиком. Михаилу надо было его найти и купить наркотики.


Для внедрения на чужую территорию разработали легенду, согласно которой рядом с Тырмой развернула работу геологоразведочная экспедиция.

Чтобы все было по-настоящему, «геологам» выправили документы, оснастили и экипировали при содействии руководства Дальневосточного управления геологии.

Для пущего правдоподобия в состав экспедиции включили двух реальных геологов. Это были отличные специалисты, с которыми оперативники подружились.


Согласно легенде, Михаил возвращался домой из Владивостока, уволившись из ДВМП, где работал матросом.

Мол, надоело бороздить моря, хочется кинуть якорь на берегу. Засланный казачок ехал в одном поезде с оперативниками, но в разных вагонах.

В поезде также находилось много его земляков, с которыми он был знаком.

В пути была разыграна как бы случайная встреча Михаила с одним из участников операции, который изображал бывшего морского волка, трудоустроившегося к геологам лаборантом, так как тоже завязал с морями из-за своего пристрастия к алкоголю.

Найдя общие темы для разговоров, новоявленные приятели обмыли знакомство и договорились встретиться в поселке и под бутылочку беленькой вспомнить морское прошлое.


В Тырме оперативники под видом геологов арендовали у местного жителя полдома, стоящего на берегу реки, противоположном от корейской коммуны.

Первым делом они изучили окрестности. Демонстративно изображая полевые работы, установили аппаратуру слежения за северокорейцами.


В составе экспедиции был переводчик-кореец, в годы войны он служил в «Смерше» и понимал толк в разведке. Чтобы не вызывать подозрения у лесозаготовителей, он нигде не светился и появлялся на улице, как стемнеет.

Опера заметили, что северокорейцы скрытно наблюдают за геологами.

На мосту через речку от рассвета до заката дежурили два-три корейца. Сидели на корточках, курили и контролировали ситуацию на местности.

Но ничего особенного не происходило. Каждое утро «геологи» грузились на машину и уезжали через мост на маршрут. Возвращались под вечер.

Вскоре корейцы привыкли к этой картине. И, судя по всему, перестали видеть в новых соседях подозрительных людей.


Через пару недель северокорейские лесорубы настолько привыкли к «геологам», что установили с ними торговые отношения: предлагали купить по бросовой цене калькуляторы, спортивные костюмы, авторучки и корейский самогон.


Михаилу лесозаготовители доверяли. В свою очередь, подсадной познакомил корейцев со своим «лучшим другом» - лаборантом геологической экспедиции Саней, «любителем выпить и покуражиться».

Несколько совместных вечеринок с северокорейцами - и «кореш Саня» стал своим человеком на территории доселе недоступного северокорейского поселка.


Между тем поставщика, снабжавшего Михаила наркотиками, среди лесорубов не было.

Как выяснилось, он вернулся на родину. Надо было искать его замену. И такой человек нашелся. У него был товар, который надо было срочно продать.


 - Во время наблюдения за лесорубами наши опера в оптику фиксировали ежедневное уединение группы корейцев, среди которых был и наш разрабатываемый, - рассказывает Владимир Колосов. - Человек пять с мерами предосторожности, оглядываясь и проверяясь, прятались в кустах за речкой Сутырь и находились там по 30-40 минут. Нам это показалось странным, решили проверить.

Оказалось, что это просто голодные корейцы покупали в магазине трехлитровую банку повидла и несколько булок хлеба и втихаря от соотечественников ели.

Стало их жалко…


Финальный этап операции оперативники запланировали провести на поляне недалеко от моста.

Они установили наблюдение за этим местом, так как понимали, что лесозаготовители тоже «пасут» место сделки.

После проведения закупки в этот же день была проведена еще одна сделка.

Вторую партию изъяли у продавцов, с которыми договорился «свой в доску гуляка и весельчак Саня».


- Мы задержали пятерых лесорубов и прямо там же, на нашей территории, передали их милиции КНДР. А куда их еще девать?

Наркоторговцев посадили в «собачий ящик» и увезли.

Хотя наши задержанные умоляли не отдавать их в руки северокорейских правоохранительных органов.

Они были согласны ехать куда угодно и отсидеть любой срок, только не возвращаться на родину. Их дальнейшая судьба неизвестна, - рассказал подполковник милиции в отставке Владимир Колосов.


После этой операции у сотрудников оперативно-поискового отдела по незаконному обороту наркотиков были другие громкие северокорейские дела. Так, в Уссурийске они задержали наркокурьера, перевозившего наркотики в чемодане с двойным дном.

В Хабаровске в одном из санитарных вагонов поезда под видом медикаментов граждане КНДР пытались провезти около 9 килограммов опия-сырца. Благодаря работе отдела и коллег из Хабаровского управления транспортной милиции поезд был арестован и отправлен назад.

 

Сергей Кожин, газета «Владивосток»
«Чегдомын.Ком»  -  Новости Верхнебуреинского района Хабаровского края

 

 

Все новости Чегдомына и Верхнебуреинского района

 

 

 






Депутат Законодательной думы Хабаровского края Александр Бруско принял участие в пленарном заседании палаты молодых законодателей в Совете Федерации. Фото


Чегдомынские и новоургальские каратисты стали победителями и призерами состоявшегося в поселке Чегдомын открытого Кубка Хабаровского края по синкекусинкай карате-до. Видео


Депутат краевого парламента Александр Бруско держит на контроле ситуацию со сбросом промышленных вод в реки Ургал и Чегдомын



Общероссийский народный фронт обратил внимание прокуратуры на отсутствие контроля при ремонте трассы Комсомольск-на-Амуре - Березовый - Амгунь - Могды - Чегдомын


Депутат Закдумы Хабаровского края Александр Бруско на правительственном часе в краевом парламенте озвучил обращения жителей столицы Верхнебуреинского района по поводу трубопровода для сброса промышленных вод в реку Чегдомын






Депутат Закдумы Хабаровского края Александр Бруско: «В 2020 году на участке 6-16 км дороги Комсомольск-на-Амуре - Чегдомын провели ремонтные работы, но их качество вызвало много нареканий»


По иску прокурора Верхнебуреинского района сокращен срок отселения граждан из аварийного жилого фонда в поселке Тырма


По апелляционной жалобе прокурора Хабаровского края признаны недействительными договоры подряда на работы по благоустройству дворовых территорий, заключенные администрацией Новоургальского городского поселения без проведения конкурсных процедур


Жители поселка Чегдомын пожаловались заместителю прокурора Хабаровского края на ненадлежащую работу управляющих компаний, нехватку медицинского персонала в ЦРБ и бездействие местных властей по возмещению ущерба, причиненного в результате обрушения подвесного моста


Эстафетный поезд в честь 45-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали совершил праздничную остановку на станции Новый Ургал. Фото. Видео


Совместный репортаж «Чегдомын.Ком» и пресс-службы губернатора Хабаровского края о встрече Сергея Фургала с жителями сел Чекунда и Эльга менее чем за месяц набрал более 150 тысяч просмотров на нашем YouTube-канале


История Чегдомына





Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет



политика конфиденциальности