Satro-paladin RU



Верхнебуреинский район попал в список муниципальных образований Хабаровского края с наибольшим удельным весом проб питьевой воды, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям


Боксеры Верхнебуреинского района достойно выступили в Ванино на ежегодном чемпионате Хабаровского края памяти Героя Великой Отечественной войны Кирилла Батума


Горный хребет Дуссе-Алинь стал третьим в рейтинге туристических достопримечательностей России, которые жители Российской Федерации хотели бы посетить больше всего



В Верхнебуреинском районе на территории Буреинского заповедника на берегу реки Левая Бурея в районе устья реки Лан амурский тигр попал в объектив фотоловушки. Фото


Замминистра МЧС России наградил заместителя технического директора АО «Ургалуголь», командира вспомогательной горноспасательной команды предприятия Виталия Дридгер ведомственным знаком отличия


Начальник ДВЖД Николай Маклыгин: «В железнодорожном лицее поселка Новый Ургал будет организовано обучение с преподавателями ДВГУПС и обустроен практикум. Проблем с выбором профессии у молодежи не возникнет»


В 40 километрах от восточной границы Верхнебуреинского муниципального района произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла. Инфографика


В Верхнебуреинском районе завершился первый этап исследований «Последствия Бурейского оползня и оценка угрозы новых оползневых явлений на берегах Бурейского водохранилища». Фото


Поселок Чегдомын вошел в список населенных пунктов Российской Федерации, наиболее пострадавших от загрязнения воздуха в первом квартале 2020 года


«Ну вот если будете лететь из Красноярска в Хабаровск, то точно попадете на карантин»: Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поговорил с командированным, возвращающимся из Чегдомына в Красноярск. Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал установил региональные доплаты медработникам, борющимся с COVID-19: «Будет несправедливо доплатить только медработникам, вошедшим в федеральные списки, поэтому мы подготовили свои доплаты»


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ознакомился с работой больниц в поселках Новый Ургал и Чегдомын. Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал проинспектировал работу котельных в поселках Чегдомын и Новый Ургал. Видео




 

 

Чегдомын - Новости. 18 октября 2016

 

Заместитель генерального директора АО СУЭК Сергей Григорьев: «Чегдомынские шахтеры должны жить в комфортном и современном жилье XXI века»

 

 

Чегдомын - это моногород со своими проблемами и перспективами. И именно здесь компания СУЭК решила начать строительство жилья по современным финансовым и технологическим схемам.

Об особенностях проекта и его значении для поселка Чегдомын мы поговорим с заместителем генерального директора СУЭК Сергеем Григорьевым.

 

- Сергей Александрович, далеко не все крупные компании занимаются решением жилищных проблем своих сотрудников. СУЭК озаботился тем, чтобы начать решать жилищную проблему работников в Чегдомыне . Почему именно здесь? 


- СУЭК  работает в восьми регионах России,  но в большинстве из них такой проблемы с наличием жилья нет, там, как правило, есть достаточно обширный вторичный рынок. Но Чегдомын – небольшой поселок и жилья в Чегдомыне очень и очень мало, поэтому его нужно строить. Но этот проект - не благотворительность, а интерес и ответственность компании. Если мы хотим, чтобы у нас там работало современное производство, чтобы люди пользовались современной техникой, у сотрудников должна быть возможность жить в современном жилье. Потому что они и так платят тем, что находятся достаточно далеко от основных очагов цивилизации. Конечно, в Чегдомыне чудесная природа, есть и охота, и рыбалка, но если мы зовем людей работать на такой дальний объект, мы должны предложить им определенное качество жизни, в том числе, жилье, которое они смогут купить, и привезти свои семьи.

 


- Если СУЭК так заинтересован в том, чтобы специалисты ехали в Чегдомын, почему не построить жилье и не раздать его даром, как ведомственное?


- Можно, конечно, организовать благотворительную раздачу жилья, но работник может через год уволиться из компании, а из подаренной квартиры его, извините, не выселишь. Поэтому мы хотим пользоваться современными критериями организации жизни - мы готовы дать людям возможность заработать деньги и купить жилье, которое для него построит компания. Благосостояние сотрудника  - в его руках, и это  вполне современный метод.

 


- Означает ли новый  жилищный проект, что Чегдомын начинает новый этап развития, что СУЭК и «Ургалуголь» здесь всерьез и надолго?


- Именно это он и означает. Запасов угля, уже разведанных, хватит на десятки лет вперед. Обогатительную фабрику только-только запустили, инвестировав миллиарды рублей. Рынки сбыта достаточно близко – Китай, Юго-Восточная Азия. Мы уверены, что ургальский уголь будет востребован еще много лет.
Если говорить о комплексном инвестиционном плане развития Чегдомына, то в него включена не только угольная отрасль, но и другие предприятия, не связанные напрямую или вообще не связанные с СУЭК. Чегдомын имеет перспективу стать крупным населенным пунктом, потому что это форпост Хабаровского края. Я уверен, что перспективы у Чегдомына очень интересные.
Жилищный комплекс «Шахтер» , который начали строить СУЭК и «Ургалуголь», должен выступить прообразом того, что мы хотим делать и в других регионах России. По сути, в Чегдомыне мы отрабатываем определенную модель, которая могла бы заработать и в других местах. Но и в Чегдомыне, я уверен, по мере развития производства, можно было бы строить не один, а несколько таких жилых комплексов.

 


- Схема, которая используется для финансирования жилищного строительства и для приобретения жилья в ЖК «Шахтер» , достаточно новаторская для России. Почему было решено применить именно эту схему?


- Как я уже говорил, СУЭК не планирует, да и не может дарить своим сотрудникам жилье. Она может обеспечить им хорошую зарплату, на которую можно купить жилье, в том числе, и с использованием схем ипотечного кредитования. При этом мы расчитываем, что такая схема приобретения жилья приостановит текучку кадров на наших предприятиях. Сейчас это очень серьезная проблема, которая мешает развитию производства. СУЭК подтягивает в Чегдомын огромные инвестиции, которые уже были и еще будут вложены в развитие производства. Поэтому квалифицированные сотрудники в Чегдомыне очень нужны. Мы готовы платить им хорошую зарплату, на которую они в состоянии купить себе нормальное жилье. Что касается ипотеки, когда мы просчитывали этот проект, мы специально посчитали, какой взнос для людей, исходя из их зарплаты, будет вполне подъемным и позволяет при этом еще и жить нормальной жизнью.

СУЭК и «Ургалуголь»  берут на себя все риски постройки жилья в этом проекте. Люди будут покупать готовую квартиру с отделкой, что большая редкость. Кроме того, компания в виде корпоративной поддержки дает своим сотрудникам 10% от стоимости квартиры в виде беспроцентной субсидии. При этом каждый год для сотрудника погашается 10% этой субсидии. Более того, тем людям, которые не получат государственной поддержки в рамках федеральных программ, компания дает еще 10% от стоимости квартиры на возвратной основе, но без процентов, и с отложенным на три года платежом. Интересный момент: зарплата увеличивается на 8% в год, поэтому за три года, которые сотрудник не будет погашать беспроцентный кредит, этот платеж совершенно компенсируется увеличением зарплаты. Это, на мой взгляд, исключительное для России условие.

 


- Какая структура будет выступать кредитором проекта?


- Агентство по ипотечному жилищному кредитованию – АИЖК. Оно обеспечивает ипотечную часть проекта, причем на весьма льготных для нас условиях -  это поможет сотрудникам платить в месяц на 1000 рублей меньше, чем при стандартных условиях. Это, по-моему, тоже весьма важно.

 

- Технология, применяемая при строительстве ЖК «Шахтер» , новая и вызывает некоторую настороженность у потенциальных покупателей. Кто выбирал именно эту технологию?


- Естественно, этим занимались специалисты вместе с нашей дирекцией по персоналу. Заместитель генерального директора по персоналу Дмитрий Сыромятников и его сотрудники выезжали на аналогичные объекты,  смотрели, выбирали подрядчика, в том числе, с точки зрения поиска оптимального соотношения по системе цена-качество. Технология выбрана совершенно осмысленно, причем после того, как мы посмотрели дома для подводников в Мурманской области, построенные по этой технологии. Поэтому новая технология по всем параметрам не хуже того, что строится в Хабаровском крае, жилье будет городским, благоустроенным и современным.
Мы прекрасно понимаем, что здесь нельзя ошибиться и сделать что-нибудь неправильно. Кроме того, СУЭК имеет очень хорошую репутацию и старается эту репутацию приумножать и поддерживать. И поэтому мы изначально не хотели затевать проект, который стал бы неэффективным. Мы такого себе позволить не можем. Еще один момент: в Чегдомын приехали проходчики и шахтеры из Донецкой и Луганской областей, которые привыкли к иным климатическим условиям. И мы просто не имеем права обрекать их на более тяжелые условия жизни.
Конечно, выбранная нами технология непривычна для наших северных территорий. Понятно, что здесь не Север с вечной мерзлотой, но это Дальний Восток со своей спецификой. Здесь, кроме всего прочего, сейсмоопасная зона и, действительно, суровые зимы и ветра. Еще одна местная проблема - практически все стройматериалы нужно везти издалека, на месте почти ничего нет. Поэтому, кроме всего прочего, мы надеемся, что эта стройка положит начало новому строительному буму, и здесь появятся местные производства стройматериалов.

 

Главный редактор АНСБ Лариса Поршнева

«Чегдомын.Ком»  -  Новости Чегдомына

При любом использовании (воспроизведении, распространении, переработке) материалов сайта «Чегдомын.Ком» в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение администрации сайта «Чегдомын.Ком». При любом использовании материалов сайта «Чегдомын.Ком» в сети Интернет гиперссылка на сайт http://chegdomyn.com/ обязательна

 

 

Пример планировки трехкомнатной квартиры в ЖК «Шахтер»

 

Современные технологии, применяемые при строительстве ЖК «Шахтер» в поселке Чегдомын, позволят снизить затраты жильцов на оплату услуг ЖКХ и жить в комфортных условиях

 

Заместитель генерального директора АО «Ургалуголь» Алексей Маслов: «Ургалуголь» ждет профессионалов и создает им все условия для жизни и труда»

 

Директор по персоналу компании СУЭК Дмитрий Сыромятников: «Жилой комплекс «Шахтер» станет точкой роста для всего поселка Чегдомын»

 

В поселке Чегдомын продолжается строительство жилого комплекса «Шахтер». Фото. Видео

 

Счастливые новоселы довольны полученным жильем в доме по улице Центральная 32а в поселке Чегдомын. Видео

 

В поселке Чегдомын состоялась торжественная церемония вручения ключей новоселам дома по улице Центральная 32а. Видео

 

В поселке Чегдомын силами АО «Ургалуголь» введен в эксплуатацию жилой дом на 56 квартир. Видео

 

Все новости Чегдомына

 

 







Депутат Законодательной думы Хабаровского края Александр Бруско принял участие в пленарном заседании палаты молодых законодателей в Совете Федерации. Фото


Чегдомынские и новоургальские каратисты стали победителями и призерами состоявшегося в поселке Чегдомын открытого Кубка Хабаровского края по синкекусинкай карате-до. Видео


Депутат краевого парламента Александр Бруско держит на контроле ситуацию со сбросом промышленных вод в реки Ургал и Чегдомын



Общероссийский народный фронт обратил внимание прокуратуры на отсутствие контроля при ремонте трассы Комсомольск-на-Амуре - Березовый - Амгунь - Могды - Чегдомын


Депутат Закдумы Хабаровского края Александр Бруско на правительственном часе в краевом парламенте озвучил обращения жителей столицы Верхнебуреинского района по поводу трубопровода для сброса промышленных вод в реку Чегдомын






Депутат Закдумы Хабаровского края Александр Бруско: «В 2020 году на участке 6-16 км дороги Комсомольск-на-Амуре - Чегдомын провели ремонтные работы, но их качество вызвало много нареканий»


По иску прокурора Верхнебуреинского района сокращен срок отселения граждан из аварийного жилого фонда в поселке Тырма


По апелляционной жалобе прокурора Хабаровского края признаны недействительными договоры подряда на работы по благоустройству дворовых территорий, заключенные администрацией Новоургальского городского поселения без проведения конкурсных процедур


Жители поселка Чегдомын пожаловались заместителю прокурора Хабаровского края на ненадлежащую работу управляющих компаний, нехватку медицинского персонала в ЦРБ и бездействие местных властей по возмещению ущерба, причиненного в результате обрушения подвесного моста


Эстафетный поезд в честь 45-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали совершил праздничную остановку на станции Новый Ургал. Фото. Видео


Совместный репортаж «Чегдомын.Ком» и пресс-службы губернатора Хабаровского края о встрече Сергея Фургала с жителями сел Чекунда и Эльга менее чем за месяц набрал более 150 тысяч просмотров на нашем YouTube-канале


История Чегдомына





Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет



политика конфиденциальности