Satro-paladin RU



Верхнебуреинский район попал в список муниципальных образований Хабаровского края с наибольшим удельным весом проб питьевой воды, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям


Боксеры Верхнебуреинского района достойно выступили в Ванино на ежегодном чемпионате Хабаровского края памяти Героя Великой Отечественной войны Кирилла Батума


Горный хребет Дуссе-Алинь стал третьим в рейтинге туристических достопримечательностей России, которые жители Российской Федерации хотели бы посетить больше всего



В Верхнебуреинском районе на территории Буреинского заповедника на берегу реки Левая Бурея в районе устья реки Лан амурский тигр попал в объектив фотоловушки. Фото


Замминистра МЧС России наградил заместителя технического директора АО «Ургалуголь», командира вспомогательной горноспасательной команды предприятия Виталия Дридгер ведомственным знаком отличия


Начальник ДВЖД Николай Маклыгин: «В железнодорожном лицее поселка Новый Ургал будет организовано обучение с преподавателями ДВГУПС и обустроен практикум. Проблем с выбором профессии у молодежи не возникнет»


В 40 километрах от восточной границы Верхнебуреинского муниципального района произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла. Инфографика


В Верхнебуреинском районе завершился первый этап исследований «Последствия Бурейского оползня и оценка угрозы новых оползневых явлений на берегах Бурейского водохранилища». Фото


Поселок Чегдомын вошел в список населенных пунктов Российской Федерации, наиболее пострадавших от загрязнения воздуха в первом квартале 2020 года


«Ну вот если будете лететь из Красноярска в Хабаровск, то точно попадете на карантин»: Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поговорил с командированным, возвращающимся из Чегдомына в Красноярск. Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал установил региональные доплаты медработникам, борющимся с COVID-19: «Будет несправедливо доплатить только медработникам, вошедшим в федеральные списки, поэтому мы подготовили свои доплаты»


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ознакомился с работой больниц в поселках Новый Ургал и Чегдомын. Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал проинспектировал работу котельных в поселках Чегдомын и Новый Ургал. Видео





 



 

Чегдомын - Новости. 23 ноября 2020

 

Начальник ДВЖД Николай Маклыгин: «В железнодорожном лицее поселка Новый Ургал будет организовано обучение с преподавателями ДВГУПС и обустроен практикум. Проблем с выбором профессии у молодежи не возникнет»

 


 

«Чегдомын.Ком»  -  Новости Чегдомына и Верхнебуреинского района:

Неослабевающий интерес бизнеса к поставкам продукции и энергоносителей в страны Азиатско-Тихоокеанского региона способствует росту грузопотока на восток. За последние пять лет объем железнодорожных перевозок в дальневосточные порты и пограничные переходы вырос на 28 процентов, с 93,6 до 119,9 млн тонн в год.

Управлять интенсивным движением и сохранять ритмичность помогает небывалая по масштабам модернизация инфраструктуры и повышение внутренней эффективности за счет внедрения новых технологий и формирования управленческих команд.

О транспортных трендах на Дальнем Востоке и многом другом рассказал начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин.


 - Николай Васильевич, чем живет дорога сегодня и какой исторический момент или результат можно было бы отметить в первую очередь?


 - Нагрузка на железную дорогу с каждым годом только возрастает. В основном это происходит за счет внешнеторговых грузов - такова рыночная конъюнктура. Их доля в общем объеме приближается к 70%.

Только за десять месяцев мы перевезли 103,9 млн тонн российского экспорта, а это уже больше, чем за весь 2015 год.

Интересы бизнеса заставляют транспортный рынок Дальнего Востока все время расширяться, двигаться вперед как с точки зрения интенсивности перевозок, так и их технологичности. Новые порты и морские терминалы - яркий пример. Наличие инфраструктуры само по себе создает предпосылки для освоения территорий и зарождения новых грузопотоков. Так, на промышленные объёмы встал Кимкано-Сутарский ГОК, недавно сформировался новый производственный кластер Группы компаний «Колмар», стабильны поставки от АО «Эльгауголь», наращивает добычу «Ургалуголь» и многие другие. В регионе реализуется более 50 инвестпроектов, сформированы территории опережающего развития, и все это будет способствовать увеличению местной грузовой базы до 95 млн тонн к 2025 году.

Кроме того, позитивные ожидания в среднесрочной перспективе мы связываем с погрузкой импортных грузов.

Транспортно-логистический сервис и увеличение скорости доставки контейнеров уже позволили достигнуть существенного роста по грузам 2-го класса - 16,9% к уровню 2016 года.

Есть, конечно, дальневосточные предприятия, которые снизили свои объемы, особенно в таких сегментах, как лес или строительные материалы.

Однако сказать, что на общий уровень погрузки именно в регионе это как-то негативно повлияло, нельзя - в этом году собственная погрузка идет с увеличением к прошлому на 2,4%, а по октябрю - более чем на 7%.

Так или иначе, мы везем груза больше, чем когда-либо. Конечно, разворот перевозок на восток ощущался и ранее, но до определенного момента базовых характеристик инфраструктуры с трудом, но всё же хватало. В начале 2000-х нужно было начать устранение барьерных мест, причем на всем Восточном полигоне железных дорог России. Так был модернизирован каскад тоннелей через Хинган, построены новые дублирующие, далее - вторая очередь моста через Амур, потом участок Оунэ - Высокогорная с новым Кузнецовским тоннелем и многие другие. Безусловно, каждый из этих проектов увеличивал провозную способность, но до комплексного подхода было всё еще далеко. Именно с 2015 года программа по развитию железнодорожной инфраструктуры Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей вступила в самую активную фазу. Так называемый Восточный полигон объединил все главные стройки единой концепцией.

Целевые параметры, на которые ориентировались при написании этой программы, плотно увязаны со среднесрочными планами грузоотправителей и прогнозом экономического развития. Это своего рода вызов - перевезти столько груза, сколько позволит себе произвести и потребить экономика.

Одним из главных моментов считаю то, что железной дороге все же удалось найти точку равновесия между желанием бизнес-партнеров перевозить больше груза и динамикой развития собственной инфраструктуры.

Показатели работы дают основания говорить, что реализация первого этапа Восточного полигона проходит успешно.


 - С 2015 по 2019 год в железнодорожную инфраструктуру Дальнего Востока вложено около 223 миллиардов рублей. Расскажите подробнее, что удалось выполнить по программе развития Восточного полигона и с какими сложностями приходится сталкиваться?


 - Если принять во внимание, что инвестпрограмма на 2020 год составляет еще около 112 миллиардов рублей, что является максимальным годовым значением, можно представить, насколько колоссальные средства сейчас направляются. Но внимание необходимо обратить не на объем финансирования, а на географию и условия проведения работ.

Наша магистраль не является самой протяжённой по длине основных путей, но территория и расстояния, на которые друг от друга удалены станции, впечатляют.

Стройку нужно вести на объектах, рассредоточенных по всему Дальнему Востоку, и делать это порой одновременно.

Добавьте сюда суровый климат, однопутную Байкало-Амурскую магистраль, отсутствие альтернативных веток для переключения движения, слаборазвитую автодорожную сеть, ограниченное количество готовых взяться за сложные работы подрядчиков, и получится целый комплекс специфических задач.


 - При этом нужно как-то вести груз и быстро возвращать порожние составы.


- Совершенно верно. Противоречие между «нужно везти» и «нужно строить» - это и есть самая большая сложность. Дальневосточники часто не соглашаются, когда кто-то говорит, что здесь заканчивается Россия, Транссиб или БАМ, все же предпочитая считать их началом.

Как бы там ни было, особенность нашей магистрали в том, что дальше только океан или граница. Принимать управленческие решения в этих реалиях гораздо сложнее.

Что касается наиболее значимых проектов, то с 2015 года после завершения строительства и реконструкции в эксплуатацию введены более 50 станций и разъездов, вторые пути на шести перегонах, крупные объекты локомотивного хозяйства, модернизированы Владивостокский (им.Сталина) и Облученский тоннели и многое другое.

Отдельным направлением стало обновление локомотивного парка. За пять лет мы получили 258 новых электровозов и тепловозов. Современные машины поступают и сейчас. Среди них есть специальные локомотивы (трехсекционные тепловозы 3ТЭК2М ) для вождения поездов свыше 7 тысяч тонн по БАМу.

В 2020-м ведем работы ещё на 20 станциях и разъездах. Например, продолжаем модернизацию станции Тында, одной из важнейших на Байкало-Амурской магистрали. Проведенные работы уже сегодня дают ощутимый прирост пропускной способности станции, а к концу 2021 года, когда работы окончательно завершатся, перерабатывающая способность Тынды увеличится в 2,5 раза.

Ведутся работы и на ключевых точках Транссиба. В октябре-ноябре закончена реконструкция станций Волочаевка-2 и Смоляниново.

Теперь каждая из них может принимать поезда с максимальным весом 7,1 тыс. тонн, что заметно ускоряет пропуск составов в направлении тихоокеанских портов.

Также в этом году на автоматическую блокировку и диспетчерскую централизацию мы переключили участки Ургал - Постышево, Постышево - Комсомольск, готовим к переключению участок Штурм - Тында.

Для обеспечения возрастающих нагрузок осуществляем техническое перевооружение сразу четырех тяговых подстанций в Спасске-Дальнем, Фридмане, Смоляниново и Хабаровске.

Продолжается устройство контактной сети участка Лондоко - Бира и воздушной линии на участке Биробиджан - Ленинск.

В перспективе наш взор устремлен на второй путь по всему БАМу и, конечно же, на его постепенную электрификацию. На первом этапе - это рокадный участок от Волочаевки до Комсомольска, а далее - до Ванино.


 - Как обстоят дела с перешивкой на Сахалине, весь ли комплекс работ завершен?

 

 


 - Да, Сахалин теперь весь на общесетевой колее 1520. В прошлом году закончили основной этап. Сначала была полностью заменена рельсошпальная решетка на трехниточную с креплением сразу под два стандарта колеи.

Параллельно велась реконструкция порядка 70 искусственных сооружений и почти 400 стрелочных переводов.

Когда все было подготовлено, всего за три летних месяца один рельс был переставлен на материковую ширину.

Также нужно было укладывать станционные пути и завершить все работы с мостами, тоннелями и водопропускными трубами. Это потребовало значительной мобилизации трудовых ресурсов - было задействовано почти 1,5 тыс. человек, работало более 500 единиц специализированной техники.

В октябре этого года переустроили последний участок Холмск - Шахта. Впереди нам еще предстоит работа с оставшимися станционными путями, а предприятиям - с частными подъездными путями, но в целом главный ход готов.

Признаться, испытываю большую гордость, что довелось завершать длившуюся 17 лет модернизацию Сахалинской магистрали, ведь это можно назвать уникальным и одним из самых масштабных проектов компании, имевших статус приоритетного в Транспортной стратегии России (проект включал в себя переустройство 865 км главных, 139 км станционных и 27 км подъездных путей).


 - Что дальше? Стоит ли ждать появления моста?


 - Дальше будем строить эксплуатационную работу на основе единых технологических принципов и по унифицированному производственному процессу, поставлять подвижной состав.

Отрадно, что почувствовать первые результаты могут не только компании-партнеры, но и простые жители.

В сентябре прошлого года им предоставили новые комфортные рельсовые автобусы РА3. Этот подвижной состав стал новинкой не только для пассажирской компании «Сахалин», но и для всей страны, а приобретать их помогает правительство области, за что ему большое спасибо.

По традиции нашей компании все серии новых пассажирских составов получают свои уникальные наименования.

Есть «Ласточка», «Сапсан», «Иволга». А теперь появился «Орлан». Имя выбрали сахалинцы сами в ходе голосования на сайте правительства.

Кстати, в этом месяце на Сахалин прибыли еще три «Орлана», в которые производитель внес ряд улучшений. После обкатки и приемки рельсобусы будут направлены на пригородные пассажирские направления.

Переход на Сахалин, а это может быть мост или тоннель, активно обсуждается в разных кругах. Сейчас он проходит всестороннее изучение научным сообществом, инженерами, экономистами.

Нужно понимать, что подобные объекты должны в полной мере соответствовать стратегическим задачам, а решение о возведении приниматься на федеральном уровне. Мало просто построить технически сложный объект, нужно, чтобы он работал, был востребован и приносил пользу.


 - Возвращаясь на материк, хочу затронуть одну проблему, характерную для всего Дальневосточного региона, - это отток населения, прежде всего молодых и образованных людей. Сегодня мы модернизируем БАМ, а кто на нем будет работать завтра?


 - Сказать, что это нас беспокоит - значит ничего не сказать. От квалифицированных кадров зависят стабильность работы и безопасность перевозочного процесса.

Но как привлечь и сохранить персонал, если численность населения продолжает снижаться?

Людям не хватает социальной инфраструктуры, поэтому и появляется желание уехать туда, где лучше.

Мы недавно проводили свое социологическое исследование в 64 пристанционных населенных пунктах вдоль БАМа.

Согласно результатам, в 19 поселках нет ни одного дошкольного учреждения, в семи - нет школ. Элементарную спортивную площадку или зал можно найти только в половине поселков.

Понятно, что если не создавать таких базовых условий комфорта, то в перспективе могут возникнуть серьезные проблемы. И мы над этим активно работаем.

В конце прошлого года ОАО «РЖД» утвержден план мероприятий по привлечению и сохранению персонала в границах БАМа до 2025 года. Он реализуется сразу на двух дорогах - Восточно-Сибирской и нашей. Документом предусмотрены капитальные вложения в ремонт и оснащение оздоровительных, спортивных и социальных учреждений, детских садов, школ, бытовых помещений.

Подчеркну, что речь идет не только о своих объектах, но и муниципальных.

К празднованию 45-летия начала строительства БАМа в прошлом году ОАО «РЖД» оказало поддержку городу Тында по ремонту площади, спортивной школы, музея. В 2019-2020 годах на капитальный ремонт и оборудование образовательных учреждений Хабаровского края и Амурской области компанией направлено 80 миллионов рублей

Важным шагом здесь считаю перепрофилирование средней образовательной школы № 11 в Новом Ургале в образовательное учреждение «Железнодорожный лицей имени А.А. Абрамова».

Кроме проведенных ремонтных работ и оборудования классов современной техникой в нем будет организовано обучение с преподавателями Дальневосточного государственного университета путей сообщений, а на пришкольной площадке обустроен практикум: планируется установить образцы тягового, самоходного, пассажирского подвижного состава.

Уверен, что после окончания такого железнодорожного лицея проблем с выбором будущей профессии у молодежи не возникнет.

Кроме этого, безусловно, есть и прямые мотивационные выплаты - это и надбавка 10 процентов к окладу работников, и вознаграждения за стаж. Расширен перечень работников для бесплатного проживания в служебном жилье, есть механизм выделения средств отдельным категориям на покупку собственного жилья и многое другое.

Также сформированы и некоторые социальные лифты - приоритет при распределении целевых мест для обучения детей в вузах или участия самих работников в молодежных программах компании сегодня отдается бамовцам.

Даже когда сам встречаюсь с молодыми работниками, то спрашиваю, готов ли кто-нибудь взять и переехать из города в поселок, но уже с перспективой стать руководителем. Там конкуренции меньше, а возможностей продемонстрировать свои профессиональные качества больше. В городе по карьерным ступеням идти всегда дольше и сложнее.

Как по мне, так грамотный управленец должен формироваться постепенно, узнавая работу на каждом уровне и эволюционируя на всех этапах. Тогда и знания будут, и опыт, и светлые идеи. Посмотрите, сколько талантливых руководителей вышло со станций БАМа.

 

Беседовал Сергей Плетнев. Издательский дом «Гудок»

«Чегдомын.Ком»  -  Новости Верхнебуреинского района Хабаровского края

 

Для увеличения вывоза дальневосточного угля на экспорт на участке ДВЖД Новый Ургал - Комсомольск - Ванино началось использование мощных тепловозов 3ТЭ25К2М

 

На Дальневосточной железной дороге начались подготовительные работы по строительству вторых путей на двух участках линии Тында - Новый Ургал и на одном участке линии Новый Ургал - Комсомольск

 

ДВЖД в 2020 году направила 40 млн. рублей на ремонт и материально-техническое оснащение школ и детских садов БАМа, в том числе в поселках Верхнебуреинского района: Новый Ургал, Сулук и Тырма

 

Все новости Чегдомына и Верхнебуреинского района









Депутат Законодательной думы Хабаровского края Александр Бруско принял участие в пленарном заседании палаты молодых законодателей в Совете Федерации. Фото


Чегдомынские и новоургальские каратисты стали победителями и призерами состоявшегося в поселке Чегдомын открытого Кубка Хабаровского края по синкекусинкай карате-до. Видео


Депутат краевого парламента Александр Бруско держит на контроле ситуацию со сбросом промышленных вод в реки Ургал и Чегдомын



Общероссийский народный фронт обратил внимание прокуратуры на отсутствие контроля при ремонте трассы Комсомольск-на-Амуре - Березовый - Амгунь - Могды - Чегдомын


Депутат Закдумы Хабаровского края Александр Бруско на правительственном часе в краевом парламенте озвучил обращения жителей столицы Верхнебуреинского района по поводу трубопровода для сброса промышленных вод в реку Чегдомын






Депутат Закдумы Хабаровского края Александр Бруско: «В 2020 году на участке 6-16 км дороги Комсомольск-на-Амуре - Чегдомын провели ремонтные работы, но их качество вызвало много нареканий»


По иску прокурора Верхнебуреинского района сокращен срок отселения граждан из аварийного жилого фонда в поселке Тырма


По апелляционной жалобе прокурора Хабаровского края признаны недействительными договоры подряда на работы по благоустройству дворовых территорий, заключенные администрацией Новоургальского городского поселения без проведения конкурсных процедур


Жители поселка Чегдомын пожаловались заместителю прокурора Хабаровского края на ненадлежащую работу управляющих компаний, нехватку медицинского персонала в ЦРБ и бездействие местных властей по возмещению ущерба, причиненного в результате обрушения подвесного моста


Эстафетный поезд в честь 45-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали совершил праздничную остановку на станции Новый Ургал. Фото. Видео


Совместный репортаж «Чегдомын.Ком» и пресс-службы губернатора Хабаровского края о встрече Сергея Фургала с жителями сел Чекунда и Эльга менее чем за месяц набрал более 150 тысяч просмотров на нашем YouTube-канале


История Чегдомына





Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет



политика конфиденциальности