aviachegdomyncom



В Верхнебуреинском районе местные власти установили в поселке Чегдомын около кинотеатра «Ургал» новый памятник Ленину. Фото


Глава пострадавшего от паводка села Усть-Ургал Любовь Верба передала от односельчан благодарность спасателям главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Фото. Видео


Оказывавшая помощь жителям пострадавшего от паводка села Усть-Ургал психолог Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю вошла в тройку лучших психологов МЧС Российской Федерации




Верхнебуреинский район занял 17 место из 19 в рейтинге муниципальных образований Хабаровского края по социально-экономическому развитию


В Верхнебуреинском районе сохраняется вероятность активизации и развития экзогенных геологических процессов гравитационной группы, а также полного или частичного перекрытия русла реки Бурея


Экс-глава села Усть-Ургал, коренной усть-ургалец Михаил Бородин одержал победу на дополнительных выборах депутата Собрания депутатов Верхнебуреинского района по десятому избирательному округу


На главной площади Верхнебуреинского района в поселке Чегдомын прошла сельскохозяйственная ярмарка. Фото


После вмешательства прокуратуры глава Верхнебуреинского района понес наказание и погасил задолженность по муниципальному контракту на сумму около миллиона рублей


Верхнебуреинский район попал в список муниципальных образований Хабаровского края с наибольшим удельным весом проб питьевой воды, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям


Боксеры Верхнебуреинского района достойно выступили в Ванино на ежегодном чемпионате Хабаровского края памяти Героя Великой Отечественной войны Кирилла Батума


Горный хребет Дуссе-Алинь стал третьим в рейтинге туристических достопримечательностей России, которые жители Российской Федерации хотели бы посетить больше всего


В Верхнебуреинском районе на территории Буреинского заповедника на берегу реки Левая Бурея в районе устья реки Лан амурский тигр попал в объектив фотоловушки. Фото


Замминистра МЧС России наградил заместителя технического директора АО «Ургалуголь», командира вспомогательной горноспасательной команды предприятия Виталия Дридгер ведомственным знаком отличия









 




 

Чегдомын - Новости. 18 ноября 2021

 

Глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов заявил, что он против прямых выборов глав муниципальных образований Хабаровского края: «Это затратно и выбранные народом не всегда справляются»

 

На фото Алексей Маслов через несколько минут после его избрания главой Верхнебуреинского района
14 сентября 2018 года
Фото «Чегдомын.Ком» © 2021 (архивное фото «Чегдомын.Ком» ©)


 

«Чегдомын.Ком»  -  Новости Чегдомына и Верхнебуреинского района:

Глава Верхнебуреинского района, член регионального политсовета «Единой России» Алексей Маслов заявил, что он против прямых выборов глав муниципальных образований Хабаровского края, сообщает информационный портал «Чегдомын.Ком»

Накануне Маслов был гостем программы «Говорит «Губерния» на региональном телеканале , где заместитель генерального директора по информационному вещанию ИТА «Губерния» Вячеслав Коренев спросил у него, какими, на его взгляд, должны быть выборы районного значения.

Маслов заявил, что «мы больше склоняемся к назначениям», по мнению Маслова «это прозрачней и правильней».

Глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов:

 - Будущий руководитель, который считает, что он может возглавить ту или иную территорию, должен пройти некий фильтр. Поэтому, на мой взгляд, конкурс - это оптимальный вариант. По крайней мере, население получает то, что оно...

Вячеслав Коренев:

 - А Вы изучали мнение самого населения?

Маслов:

 - ...Знаете... У меня есть опыт... Как в части назначений, так и в части выбора глав.

«Где назначали, там руководитель чувствует какую-то ответственность. Где выбранные народом, не всегда человек справляется», - заявил глава Верхнебуреинского района, член регионального политсовета «Единой России» Алексей Маслов.

Также Маслов практически повторил слова председателя комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Закдумы Хабаровского края Гудина об экономии средств местных бюджетов.

Отвечая на вопрос телеведущего «Губернии» Антона Пиотровича насчет выборов глав поселений Маслов заявил, что «схемы схожи, что там, что там».
 
Напомним, что
Алексей Маслов был избран главой Верхнебуреинского муниципального района не на прямых выборах, а районным Собранием депутатов 14 сентября 2018 года

Эксклюзивное видео этой процедуры есть на сайте «Чегдомын.Ком»: ВИДЕО

 

Читайте также на сайте «Чегдомын.Ком»:

Экономисты оценили в цифрах, а население по реальному качеству жизни: Верхнебуреинский район по результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Хабаровского края за 2020 год занял последнее 19 место

 

Верхнебуреинский район занял 17 место из 19 в рейтинге муниципальных образований Хабаровского края по социально-экономическому развитию за 2020 год

 

Справка «Чегдомын.Ком»:

В настоящее время для городских округов и муниципальных районов установлен способ избрания главы муниципального образования - на муниципальных выборах, а городским и сельским поселениям края предоставлено право самим определять порядок избрания глав поселений.

Напомним, что комитет по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Закдумы Хабаровского края недавно выходил с инициативой о внесении изменений в региональный закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае» и предоставлении органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края права самостоятельно определять в уставе муниципального образования модель избрания главы соответствующего городского округа, муниципального района края: на муниципальных выборах или представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

22 октября на повестке внеочередного заседания Законодательной думы Хабаровского края в числе других вопросов было принятие соответствующего краевого закона.

Но затем законопроект был снят с повестки, а председатель Законодательной думы Хабаровского края Зикунова сказала, что этот вопрос требует дополнительной проработки.


Изменения в региональный закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае», предполагающие отмену прямых выборов глав районов и поселений края, Законодательная дума Хабаровского края принимала и ранее - в 2015 году.

И с 2016 года главы муниципальных районов избирались комиссиями представительных органов муниципальных образований из числа потенциальных кандидатов.


Затем, в 2019 году, в ходе расширенного заседания совета политических партий губернатор Хабаровского края Сергей Фургал выступил с предложением вернуть прямые выборы глав муниципальных образований.

По мнению губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, действующая тогда процедура согласования и утверждения местными депутатами не позволяла руководителям на местах чувствовать прямую ответственность перед избирателями.

 - Я считаю, что глав необходимо избирать через прямые выборы. Есть разные мнения по этому поводу.

Вроде логично получается - люди избрали депутатов, а они выбрали главу.

Однако в этой процедуре нет прямого выбора людей и прямой ответственности перед избирателями. В результате нет доверия к главам со стороны населения.

Это важно, так как в муниципальных образованиях сегодня много проблем, но люди по-разному реагируют на действия местных властей. Многие их сильно критикуют, - отметил Сергей Фургал.


Законопроект о возвращении прямых выборов глав муниципальных районов Хабаровского края был принят в качестве краевого закона на очередном заседании регионального парламента.

В октябре 2019 года председателем комитета Законодательной думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления был нынешний сенатор Сергей Безденежных.

«Законопроект внесен в думу губернатором края и предлагает установить, что главы муниципальных районов края избираются на муниципальных выборах.

Проект закона в первом чтении был принят в июле текущего года. Поправки к законопроекту не поступили. Поэтому постоянный комитет думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления рекомендует думе принять его в качестве краевого закона», - представил законопроект председатель комитета думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Сергей Безденежных.



Участие в заседании регионального парламента принял и инициатор законопроекта губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Выступая перед депутатами, он отметил, что прямые выборы - это неотъемлемая составляющая демократии, это реализация конституционных прав граждан, обеспечение легитимности и прозрачности избирательного процесса.


«В настоящий момент существующая система отбора кандидатов снижает конкурентность. А у избирателей нет законного права отозвать главу района с этого поста, если он потерял доверие.

Отсутствие чувства ответственности сказывается на качестве исполнения своих полномочий.

Я часто езжу по районам, и когда речь заходит о вопросах местного значения, неоднократно слышал: «Мы этого главу не выбирали». Главы, избранные советом депутатов, не всегда могут заручиться поддержкой жителей в решении их проблем. Доверие населения - это очень важная составляющая. Возврат «прямых» выборов позволит повысить уровень политической конкуренции», - подчеркнул губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.


Законом Хабаровского края был изменен вариант (способ) избрания глав муниципальных районов, соответствующие изменения внесены в статью 3 Закона Хабаровского края «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае».

Часть 1 дополнили положениями о том, что наряду с главами городских округов, главы муниципальных районов также избираются на муниципальных выборах и возглавляют местные администрации.

Порядок избрания глав районов на муниципальных выборах распространяется на выборы глав, полномочия которых прекращаются, в том числе досрочно, после вступления в силу настоящего закона.

Настоящий закон вступил в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

 

«Чегдомын.Ком»  -  Новости Верхнебуреинского района Хабаровского края

 

Экономисты оценили в цифрах, а население по реальному качеству жизни: Верхнебуреинский район по результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Хабаровского края за 2020 год занял последнее 19 место

 

Верхнебуреинский район занял 17 место из 19 в рейтинге муниципальных образований Хабаровского края по социально-экономическому развитию за 2020 год

 

В Верхнебуреинском районе после вмешательства прокуратуры глава района понес наказание и погасил задолженность по муниципальному контракту на сумму около миллиона рублей

 

После вмешательства прокуратуры Хабаровского края в Верхнебуреинском районе организовано надлежащее медико-санитарное обеспечение для оказания помощи пострадавшим от наводнения жителям села Усть-Ургал. Фото

 

Все новости Чегдомына и Верхнебуреинского района

 






Жители Верхнебуреинского муниципального района за 9 месяцев 2021 года направили в правительство Хабаровского края 109 обращений и 161 вопрос


Верхнебуреинский район является лидером среди муниципальных районов Хабаровского края по количеству заброшенных зданий и строительных объектов


Верхнебуреинский район по результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Хабаровского края занял последнее 19 место



Дегтярев официально наделил зампредседателя регионального правительства по вопросам внутренней политики - чегдомынца Базилевского полномочиями сенатора от исполнительной власти Хабаровского края


В поселке Чегдомын завершился ремонт реконструированной площади Блюхера, где частичное разрушение свежеуложенной тротуарной плитки местные власти назвали «ожидаемым рабочим моментом». Фото






Прокурор Верхнебуреинского района защитил право жителей поселка Новый Ургал на личное обращение к главе местной администрации


Депутат Законодательной думы Хабаровского края Александр Бруско принял участие в пленарном заседании палаты молодых законодателей в Совете Федерации. Фото


Чегдомынские и новоургальские каратисты стали победителями и призерами состоявшегося в поселке Чегдомын открытого Кубка Хабаровского края по синкекусинкай карате-до. Видео


Депутат краевого парламента Александр Бруско держит на контроле ситуацию со сбросом промышленных вод в реки Ургал и Чегдомын


Общероссийский народный фронт обратил внимание прокуратуры на отсутствие контроля при ремонте трассы Комсомольск-на-Амуре - Березовый - Амгунь - Могды - Чегдомын


Депутат Закдумы Хабаровского края Александр Бруско на правительственном часе в краевом парламенте озвучил обращения жителей столицы Верхнебуреинского района по поводу трубопровода для сброса промышленных вод в реку Чегдомын


Депутат Закдумы Хабаровского края Александр Бруско: «В 2020 году на участке 6-16 км дороги Комсомольск-на-Амуре - Чегдомын провели ремонтные работы, но их качество вызвало много нареканий»





Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет



политика конфиденциальности