Satro-paladin RU



Верхнебуреинский район попал в список муниципальных образований Хабаровского края с наибольшим удельным весом проб питьевой воды, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям


Боксеры Верхнебуреинского района достойно выступили в Ванино на ежегодном чемпионате Хабаровского края памяти Героя Великой Отечественной войны Кирилла Батума


Горный хребет Дуссе-Алинь стал третьим в рейтинге туристических достопримечательностей России, которые жители Российской Федерации хотели бы посетить больше всего



В Верхнебуреинском районе на территории Буреинского заповедника на берегу реки Левая Бурея в районе устья реки Лан амурский тигр попал в объектив фотоловушки. Фото


Замминистра МЧС России наградил заместителя технического директора АО «Ургалуголь», командира вспомогательной горноспасательной команды предприятия Виталия Дридгер ведомственным знаком отличия


Начальник ДВЖД Николай Маклыгин: «В железнодорожном лицее поселка Новый Ургал будет организовано обучение с преподавателями ДВГУПС и обустроен практикум. Проблем с выбором профессии у молодежи не возникнет»


В 40 километрах от восточной границы Верхнебуреинского муниципального района произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла. Инфографика


В Верхнебуреинском районе завершился первый этап исследований «Последствия Бурейского оползня и оценка угрозы новых оползневых явлений на берегах Бурейского водохранилища». Фото


Поселок Чегдомын вошел в список населенных пунктов Российской Федерации, наиболее пострадавших от загрязнения воздуха в первом квартале 2020 года


«Ну вот если будете лететь из Красноярска в Хабаровск, то точно попадете на карантин»: Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поговорил с командированным, возвращающимся из Чегдомына в Красноярск. Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал установил региональные доплаты медработникам, борющимся с COVID-19: «Будет несправедливо доплатить только медработникам, вошедшим в федеральные списки, поэтому мы подготовили свои доплаты»


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ознакомился с работой больниц в поселках Новый Ургал и Чегдомын. Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал проинспектировал работу котельных в поселках Чегдомын и Новый Ургал. Видео




 

 

Чегдомын - Новости. 13 марта 2019

 

Информационный портал «Чегдомын.Ком» публикует результаты экспедиционных работ ученых по комплексному обследованию места гигантского обвала скального массива в реку Бурея в Верхнебуреинском районе. Фото

 

Следы заплеска цунами

 

«Чегдомын.Ком»  -  Новости Чегдомына и Верхнебуреинского района:

Члены Хабаровского краевого отделения Русского географического общества совместно с группой ученых и специалистов Института водных и экологических проблем ДВО РАН, Института тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН, Дальгидромета и ООО «Инженерные изыскания ДВ» в период с 12 по 17 января 2019 года провели экспедиционные работы по комплексному обследованию оползня в долине реки Бурея , затопленной водами Бурейского водохранилища.

Работы были организованы Комитетом Правительства Хабаровского края по гражданской защите.

Затем были совершены кратковременные посещения района оползня 4, 14 февраля и 1 марта 2019 года.


Напомним, что гигантский оползень в скальных породах сошел 11 декабря 2018 года в 14 часов 48 минут по хабаровскому времени на реке Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края на крутом левом берегу реки Бурея в 20 км выше впадения реки Тырма.

Максимальная глубина Бурейского водохранилища на этом участке составляет 60-70 м.


Исследования включали в себя измерения параметров стенки срыва и оползневого тела и оценку последствий его смещения.

Работы проводились в сложных условиях при морозе минус 35-40 градусов, иногда с ветром.

Снежный покров на склонах в районе оползня достигал местами 0,7 м, толщина льда на водохранилище - 60-80 см.


Маршрутное обследование показало, что стенка срыва имеет почти прямоугольную ложбинообразную форму, глубоко врезанную в поверхность склона, и значительные размеры - в длину 600 м, в ширину около 500 м.

Под ее верхней кромкой протягиваются отвесные уступы высотой до 30 м, сложенные скальными породами.

Местами видны зияющие трещины и блоки горных пород небольших размеров, готовые к смещению.

В западной части над берегом нависает скальная стена, которая тоже может со временем рухнуть в водохранилище.


Оползневое тело поражает своими размерами. Находясь у его подножья, трудно поверить, что такая огромная масса грунта была перемещена в течение нескольких минут.

Даже отдельные глыбы, принесенные со склона за сотни метров на противоположный берег водохранилища, в несколько раз превышают рост человека.


Сместившаяся со склона масса огромным валом перекрыла долину на всю ширину до противоположного берега, образовав каменную запруду протяженностью 800 м.

Запруда имеет надводную площадь более 250 000 квадратных метров, сложное строение в плане и неоднородный состав отложений.

Ее ширина неодинакова: наименьшая у подножья левого крутого склона в самом низком месте - 146 м, наибольшая в средней части оползневого тела - 620 м.

 

Стенка срыва оползня

 

Наиболее низкая отметка запруды высотой 8,5 м находится в самой узкой ее части вблизи левого берега.

Наибольшая высота находится в пределах 30-46 м. Объем оползневого тела по предварительным данным составляет 24,5 млн. кубических метров, в том числе в надводной части 4,5 млн. кубических метров.

Запруда состоит из обломков различного размера - от глинистых и песчаных частиц до монолитных блоков 12 метров в поперечнике.

Фильтрация воды через тело запруды незначительна и по мере подъема уровня воды выше плотины существенно не увеличивалась.

 

 

Смещение значительного объема масс в глубокий водоем вызвало волну, по механизму образования представляющую собой небольшое цунами.

Волна обрушилась на противоположный пологий склон долины, заросший довольно густо лиственнично-березовым лесом.

Она продвинулась вверх по склону почти на 1,0 км, достигнув высоты около 50 м над урезом воды в водохранилище.


Ее гидравлический удар уничтожил лес на склонах долины реки Бурея и ее притоков на площади около 300 га. Водный поток ломал стволы деревьев невысоко от поверхности земли, оставляя раздробленные пни высотой до одного метра. Вдоль  границы с сохранившимся древостоем образовались скопления принесенных водой деревьев в виде невысокого вала.

Значительная часть деревьев обратным потоком воды была снесена в водохранилище, где они впоследствии вмерзли в лед.

 

Здесь прошло цунами

 

Волна, постепенно снижаясь, прошла вдоль правого берега вверх по долине Буреи на двенадцать километров и вниз на несколько меньшее расстояние. Она также ломала и переносила деревья перед своим фронтом вверх по склону, а затем часть их была обратным потоком смыта в водохранилище. При этом в тени за выступами рельефа высота подъема волны заметно снижалась.


Анализ полученных материалов показал, что причиной оползня явилось сочетание ряда факторов , прежде всего:

1) большая крутизна склона

2) наличие сильно трещиноватых пород в зоне тектонического дробления пород

3) обводнение грунтов в нижней части склона в результате подъема уровней воды на 70 м при заполнении водохранилища Бурейской ГЭС


Оползень в долине реки Бурея - редкое природное явление , прежде всего, вследствие его значительных размеров и смещения в зимнее время. На территории России он является крупнейшим за последние несколько десятков лет.


Кратковременное обследование прорана, соединившего верхнюю и нижнюю части водохранилища после проведения взрывных работ , проводилось 14 февраля и 1 марта.

Последний осмотр и выполненные измерения показали, что ширина водного потока в его истоке составила 54 м, скорость течения 3,0 м/с, глубина - 1,5-2,0 м.

Рассчитанный по этим данным расход воды был приблизительно около 280 м3/с. Наблюдения показали, что размыв берегов продолжается, однако его интенсивность невелика вследствие наличия на левом берегу скалистого склона долины реки Бурея и выхода скальных пород повышенной прочности на правом склоне прорана. Однако с обоих склонов прорана продолжаются небольшие осыпи по мере оттаивания грунтов.

В дальнейшем возможно некоторое увеличение ширины прорана за счет бокового размыва при существенном возрастании расходов воды весной в результате таяния снегов.

 

Проран в теле оползня - 1 марта 2019 года

 

Проведено уточнение наименьшей высотной отметки дна на самом верхнем участке прорана, где находится порог, лимитирующий его глубину.

Учитывая, что отметка уровня воды в водохранилище по посту Чекунда на 1 марта с.г. составила 247,46 м, и принимая глубину на пороге у входа в проран 2,0 м, получаем высоту порога на дне прорана в истоке - 245,5 м, что примерно соответствует визуальным оценкам по наблюдениям 1 марта 2019 года и на 2,5 м ниже, чем было определено по наблюдениям 14 февраля 2019 года.

Таким образом, высота порога в истоке прорана существенно выше уровня мертвого объема водохранилища.

 

 

Хабаровское краевое отделение Русского географического общества
«Чегдомын.Ком»  -  Новости Верхнебуреинского района Хабаровского края

 

В Верхнебуреинском районе на месте обвала скального массива в реку Бурея спасатели и ученые продолжают мониторинг паводковой обстановки. Фото

 

Исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства водных ресурсов заверил, что «в текущем году негативных последствий для села Чекунда при пропуске весеннего половодья не ожидается»

 

Институт водных и экологических проблем получает письма со всевозможными версиями причин обвала скального массива в реку Бурея в Верхнебуреинском районе: От инопланетян и падения ракеты до «спирально вращающегося эфира в петле ротатора эфиросферы»

 

Доктор географических наук Алексей Махинов в докладе «Бурейский оползень: причины и последствия» снова назвал влияние Бурейского водохранилища одним из факторов обвала скального массива в реку Бурея в Верхнебуреинском районе

 

В Верхнебуреинском муниципальном районе уровень реки Бурея у села Чекунда продолжает стабильно снижаться. Инфографика

 

Доктор географических наук Алексей Махинов выступит с докладом «Бурейский оползень: причины и последствия» на заседании Хабаровского краевого отделения Русского географического общества

 

Совместный репортаж «Чегдомын.Ком» и пресс-службы губернатора Хабаровского края о встрече Сергея Фургала с жителями сел Чекунда и Эльга менее чем за месяц набрал более 150 тысяч просмотров на нашем YouTube-канале

 

В Верхнебуреинский район на место обвала скального массива в реку Бурея и в село Чекунда будут направлены оперативные группы спасателей для мониторинга паводковой обстановки. Фото

 

Пора домой: Военные специалисты, принимавшие участие в расчистке русла реки Бурея на месте обрушения скального массива в Верхнебуреинском районе, возвращаются в пункты постоянной дислокации. Фото. Видео

 

В Верхнебуреинском муниципальном районе уровень реки Бурея у села Чекунда за 72 часа понизился на 123 сантиметра. Инфографика

 

Федеральное агентство водных ресурсов будет ставить вопрос об организации в Верхнебуреинском районе постоянного гидрологического поста на месте обвала скального массива в реку Бурея

 

Спасатели и полицейские продолжают работу по недопущению несанкционированного выхода людей и выезда техники на лед Бурейского водохранилища. Фото. Видео

 

В Верхнебуреинский район на место гигантского обвала скального массива в реку Бурея отправится еще одна экспедиция ученых

 

Все новости Чегдомына и Верхнебуреинского района  

 

 






Депутат Законодательной думы Хабаровского края Александр Бруско принял участие в пленарном заседании палаты молодых законодателей в Совете Федерации. Фото


Чегдомынские и новоургальские каратисты стали победителями и призерами состоявшегося в поселке Чегдомын открытого Кубка Хабаровского края по синкекусинкай карате-до. Видео


Депутат краевого парламента Александр Бруско держит на контроле ситуацию со сбросом промышленных вод в реки Ургал и Чегдомын



Общероссийский народный фронт обратил внимание прокуратуры на отсутствие контроля при ремонте трассы Комсомольск-на-Амуре - Березовый - Амгунь - Могды - Чегдомын


Депутат Закдумы Хабаровского края Александр Бруско на правительственном часе в краевом парламенте озвучил обращения жителей столицы Верхнебуреинского района по поводу трубопровода для сброса промышленных вод в реку Чегдомын






Депутат Закдумы Хабаровского края Александр Бруско: «В 2020 году на участке 6-16 км дороги Комсомольск-на-Амуре - Чегдомын провели ремонтные работы, но их качество вызвало много нареканий»


По иску прокурора Верхнебуреинского района сокращен срок отселения граждан из аварийного жилого фонда в поселке Тырма


По апелляционной жалобе прокурора Хабаровского края признаны недействительными договоры подряда на работы по благоустройству дворовых территорий, заключенные администрацией Новоургальского городского поселения без проведения конкурсных процедур


Жители поселка Чегдомын пожаловались заместителю прокурора Хабаровского края на ненадлежащую работу управляющих компаний, нехватку медицинского персонала в ЦРБ и бездействие местных властей по возмещению ущерба, причиненного в результате обрушения подвесного моста


Эстафетный поезд в честь 45-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали совершил праздничную остановку на станции Новый Ургал. Фото. Видео


Совместный репортаж «Чегдомын.Ком» и пресс-службы губернатора Хабаровского края о встрече Сергея Фургала с жителями сел Чекунда и Эльга менее чем за месяц набрал более 150 тысяч просмотров на нашем YouTube-канале


История Чегдомына





Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет



политика конфиденциальности