Satro-paladin RU



Верхнебуреинский район попал в список муниципальных образований Хабаровского края с наибольшим удельным весом проб питьевой воды, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям


Боксеры Верхнебуреинского района достойно выступили в Ванино на ежегодном чемпионате Хабаровского края памяти Героя Великой Отечественной войны Кирилла Батума


Горный хребет Дуссе-Алинь стал третьим в рейтинге туристических достопримечательностей России, которые жители Российской Федерации хотели бы посетить больше всего



В Верхнебуреинском районе на территории Буреинского заповедника на берегу реки Левая Бурея в районе устья реки Лан амурский тигр попал в объектив фотоловушки. Фото


Замминистра МЧС России наградил заместителя технического директора АО «Ургалуголь», командира вспомогательной горноспасательной команды предприятия Виталия Дридгер ведомственным знаком отличия


Начальник ДВЖД Николай Маклыгин: «В железнодорожном лицее поселка Новый Ургал будет организовано обучение с преподавателями ДВГУПС и обустроен практикум. Проблем с выбором профессии у молодежи не возникнет»


В 40 километрах от восточной границы Верхнебуреинского муниципального района произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла. Инфографика


В Верхнебуреинском районе завершился первый этап исследований «Последствия Бурейского оползня и оценка угрозы новых оползневых явлений на берегах Бурейского водохранилища». Фото


Поселок Чегдомын вошел в список населенных пунктов Российской Федерации, наиболее пострадавших от загрязнения воздуха в первом квартале 2020 года


«Ну вот если будете лететь из Красноярска в Хабаровск, то точно попадете на карантин»: Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поговорил с командированным, возвращающимся из Чегдомына в Красноярск. Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал установил региональные доплаты медработникам, борющимся с COVID-19: «Будет несправедливо доплатить только медработникам, вошедшим в федеральные списки, поэтому мы подготовили свои доплаты»


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ознакомился с работой больниц в поселках Новый Ургал и Чегдомын. Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал проинспектировал работу котельных в поселках Чегдомын и Новый Ургал. Видео



Чегдомын. Начало

 

Чегдомын начало строительства

Чегдомын был основан в 1939 году. Чегдомын по-эвенкийски – Дягдамун. Это сложное слово, состоит из двух корней: дягда – сосна, му – вода, и – притяжательный суффикс. Старожилы утверждали, что в давние времена по сопкам правого берега реки Чегдомын росли сосны вперемежку с лиственницами. Неоднократные пожары, а затем вырубки леса изменили внешний вид местности.

Территория, на которой располагается Верхнебуреинский район Хабаровского края, долгое время была белым пятном на географических картах. Гористый рельеф, дремучая тайга, мари и бурные реки, бездорожье, суровый климат - все это служило препятствием для изучения территории. Малочисленное коренное население - эвенки и якуты - вело кочевой образ жизни.

Впервые о природных богатствах бассейна реки Бурея в России узнали из работы «Путешествие на север и восток Сибири» известного путешественника и исследователя А.Ф.Миддендорфа. Именно он, побывав в 1844 году в этой горно-таежной глухомани, обнаружил выходы пластов каменного угля по берегам притоков Буреи и на террасах вдоль ее русла. Однако долгие годы из-за труднодоступности территории открытие, сделанное Миддендорфом, оставалось невостребованным. Только после окончания Гражданской войны, правительство советской России стало уделять серьезное внимание угленосному Буреинскому бассейну.

В 1932 году в верховья Буреи прошла Янканская геологоразведочная партия. После этого началось детальное изучение месторождения с целью последующего вовлечения его в хозяйственный оборот.
Обобщил результаты исследований геолог Василий Захарович Скороход, в своем отчете сделавший вывод о высокой угленосности Верхнебуреинского каменноугольного бассейна и в том, что запасов «черного золота» в местных подземных кладовых хватит на многие десятилетия его добычи.

Чегдомын геологоразведочная партия

Через два года, в 1934-м, Москвой было принято решение о промышленном использовании и освоении этого угленосного бассейна. Затем был создан трест «Буреяшахтстрой».

Первый отряд строителей прибыл в эти места в 1939 году, и под высокой сопкой началось возведение поселка и шахты. Были заложены две штольни, а затем, в 1940 году, - третья и четвертая. Всего же планировалось построить 12 шахт.

В глухую тайгу двинулись энтузиасты, молодежь со всех концов страны. Квалифицированные шахтеры ехали из Донбасса. В числе первых на строительство прибыли Павел Яковлевич Товпеко, Николай Никитович Кузнецов, Федор Васильевич Лештаев и другие.
Добирались первостроители «на перекладных», приходилось порой идти по тайге пешком, а зимой морозы достигали здесь минус 60 градусов.
Сам поселок Чегдомын еще только-только зарождался. Новичков встречали лишь палатки геологов у подножия сопки, да два приземистых, барачного типа, здания: конторы и столовой. Первую зиму многим пришлось жить в палатках или наскоро сколоченных бараках.

Чегдомын

Люди тем не менее все прибывали и прибывали. Многие селились по берегу реки, строя бревенчатые дома без всякого плана - кому где нравится.

Из воспоминаний Амалии Мартыновны Васильевой, одной из первых медиков Чегдомына:
«Работала на Чегдомыне с 1938 по 1940 год. При мне было 12-14 бараков под горой и палаточный городок. Медпункт располагался у первой штольни, в одном домике с маркшейдерами. В этом домике мы работали и жили... Болели многие, да почти все цингой. В бараках заваривали хвою в бочках, и все пили это лекарство... Начальник шахты Гуськов, парторг, главный инженер и я верхом ездили по тайге выбирать место для города. Выбрали на сопке...»

Так поселок Чегдомын разделился на два: Нижний Чегдомын и Верхний Чегдомын, который вплоть до 1960-х годов называли Стройгородком. В Нижнем Чегдомыне, раскинувшемся по берегам реки Чегдомын, преобладали беспорядочно расположенные частные дома. В Верхнем Чегдомыне строительство велось по утвержденному генплану.

Руководство поселка и «Буреяшахтстроя» делало все возможное, чтобы улучшить условия проживания первостроителей и их семей. В Нижнем Чегдомыне появилась школа № 1. А до этого детей приходилось на учебу отправлять в поселок Средний Ургал (бывший в ту пору центром Верхнебуреинского района).
Теперь трудно себе это представить, но тогда между Чегдомыном и Средним Ургалом не было даже нормальной грунтовой дороги. Зимой выручал «зимник»,а летом, в дожди, была полная распутица, гиблое бездорожье. С этим дальше мириться было нельзя.

Создали две бригады с задачей - грунтовую дорогу от Среднего Ургала до Чегдомына умереть, но сделать! Вооружили рабочих кое-какой техникой, и штурм заболоченной горной тайги начался. Дорога была построена. По тем временам это огромная трудовая победа. Шахтерский поселок Чегдомын наконец-то и в летнее время надежно связали с «большой землей».

Чегдомын первое жилье

Строительство поселка Чегдомын, как вспоминает старожил района И. Созутов,  началось в первых числах апреля 1939 года.  «Пять тракторов с санями и четыре автомашины ЗИС–5 пробились по долине Иванова ключа с продовольствием и грузами.
На склоне, где позже появилась база ОРСа, прибывшие с этим транспортом рабочие вырубили березняк, сделали стеллажи и разгрузили на них продовольствие. Несколько позже было перевезено из Усть–Ургала помещение склада. Его собрали, на коньке крыши установили шахтерскую эмблему.
Потом построили бараки для размещения школы фабрично–заводского обучения, одиноких рабочих и несколько бараков для семейных.
До 1943 года были построены помещения радиостанции, средней школы (где позднее был районный Дом культуры, затем районная библиотека), несколько двухэтажных домов».

В 1939 г. была организована специальная бригада лодочников, которые на своих «долбленках» по реке Ургал перевозили груз на Средний Ургал. Таким способом в 1939 году были перевезены 500 семей, прибывших на новостройку.
В марте 1939 года управление треста «Буреяшахтстрой» переехало со станции Бурея на Средний Ургал. Разведка угля в Тырме и Чекунде была прекращена.

Первой улицей Верхнего Чегдомына была Пионерская. В районе нынешней гостиницы «Бурея» находился палаточный городок, потом там находилась столовая - большая, деревянная. Рядом с ней киоски и продовольственный магазин, его называли «дежурный», так как он работал до 11 часов вечера. Небольшой рынок, баня и двухквартирные дома.

К началу войны были построены бараки по улице Центральной и по ней же деревянные двухэтажные дома. Самыми первыми каменными домами были здание типографии (в то время одноэтажное) и дом по улице Нагорной.

 

Развитие Чегдомына в 1950-е - 60-е годы

 

Чегдомын: 1970-80-е годы  






Депутат Законодательной думы Хабаровского края Александр Бруско принял участие в пленарном заседании палаты молодых законодателей в Совете Федерации. Фото


Чегдомынские и новоургальские каратисты стали победителями и призерами состоявшегося в поселке Чегдомын открытого Кубка Хабаровского края по синкекусинкай карате-до. Видео


Депутат краевого парламента Александр Бруско держит на контроле ситуацию со сбросом промышленных вод в реки Ургал и Чегдомын



Общероссийский народный фронт обратил внимание прокуратуры на отсутствие контроля при ремонте трассы Комсомольск-на-Амуре - Березовый - Амгунь - Могды - Чегдомын


Депутат Закдумы Хабаровского края Александр Бруско на правительственном часе в краевом парламенте озвучил обращения жителей столицы Верхнебуреинского района по поводу трубопровода для сброса промышленных вод в реку Чегдомын






Депутат Закдумы Хабаровского края Александр Бруско: «В 2020 году на участке 6-16 км дороги Комсомольск-на-Амуре - Чегдомын провели ремонтные работы, но их качество вызвало много нареканий»


По иску прокурора Верхнебуреинского района сокращен срок отселения граждан из аварийного жилого фонда в поселке Тырма


По апелляционной жалобе прокурора Хабаровского края признаны недействительными договоры подряда на работы по благоустройству дворовых территорий, заключенные администрацией Новоургальского городского поселения без проведения конкурсных процедур


Жители поселка Чегдомын пожаловались заместителю прокурора Хабаровского края на ненадлежащую работу управляющих компаний, нехватку медицинского персонала в ЦРБ и бездействие местных властей по возмещению ущерба, причиненного в результате обрушения подвесного моста


Эстафетный поезд в честь 45-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали совершил праздничную остановку на станции Новый Ургал. Фото. Видео


Совместный репортаж «Чегдомын.Ком» и пресс-службы губернатора Хабаровского края о встрече Сергея Фургала с жителями сел Чекунда и Эльга менее чем за месяц набрал более 150 тысяч просмотров на нашем YouTube-канале


История Чегдомына





Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет



политика конфиденциальности