Satro-paladin RU



Верхнебуреинский район попал в список муниципальных образований Хабаровского края с наибольшим удельным весом проб питьевой воды, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям


Боксеры Верхнебуреинского района достойно выступили в Ванино на ежегодном чемпионате Хабаровского края памяти Героя Великой Отечественной войны Кирилла Батума


Горный хребет Дуссе-Алинь стал третьим в рейтинге туристических достопримечательностей России, которые жители Российской Федерации хотели бы посетить больше всего



В Верхнебуреинском районе на территории Буреинского заповедника на берегу реки Левая Бурея в районе устья реки Лан амурский тигр попал в объектив фотоловушки. Фото


Замминистра МЧС России наградил заместителя технического директора АО «Ургалуголь», командира вспомогательной горноспасательной команды предприятия Виталия Дридгер ведомственным знаком отличия


Начальник ДВЖД Николай Маклыгин: «В железнодорожном лицее поселка Новый Ургал будет организовано обучение с преподавателями ДВГУПС и обустроен практикум. Проблем с выбором профессии у молодежи не возникнет»


В 40 километрах от восточной границы Верхнебуреинского муниципального района произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла. Инфографика


В Верхнебуреинском районе завершился первый этап исследований «Последствия Бурейского оползня и оценка угрозы новых оползневых явлений на берегах Бурейского водохранилища». Фото


Поселок Чегдомын вошел в список населенных пунктов Российской Федерации, наиболее пострадавших от загрязнения воздуха в первом квартале 2020 года


«Ну вот если будете лететь из Красноярска в Хабаровск, то точно попадете на карантин»: Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поговорил с командированным, возвращающимся из Чегдомына в Красноярск. Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал установил региональные доплаты медработникам, борющимся с COVID-19: «Будет несправедливо доплатить только медработникам, вошедшим в федеральные списки, поэтому мы подготовили свои доплаты»


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ознакомился с работой больниц в поселках Новый Ургал и Чегдомын. Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал проинспектировал работу котельных в поселках Чегдомын и Новый Ургал. Видео



Чегдомын- Новости. 11 августа 2015

 

Под началом ОАО «Ургалуголь» уже второй год проводятся водные экспедиции по реке Бурея для детей работников предприятия

 

 

Хайдутдинова Р.А. специально для «Чегдомын.Ком»:

 

Под началом ОАО «Ургалуголь» вот уже второй год организуются и проводятся водные экспедиции по реке Бурея для детей своих работников.
21 июля  10 девчонок и 11 мальчишек отправились на сплав «Бурея зовет -2015». Почти половина подростков повторили свой прошлогодний водный поход.


Под началом ОАО «Ургалуголь» вот уже второй год организуются и проводятся водные экспедиции по реке Бурея для детей своих работников.
Вот и в этом году команда подобралась внимательная, отзывчивая, все старались помочь друг другу. «Старики» чувствовали себя, практически корифеями , наставниками, они  давали советы , показывали свои навыки владения техникой управления катамаранами. При этом   никто из них не зазвездился, все старались помочь вновь пришедшим поскорее овладеть навыками для того, чтобы потом посоревноваться, кто быстрее и увереннее идет на своем катамаране.
Чтобы еще больше заинтересовать детей, простимулировать и выявить самых активных ребят, была разработана рейтинговая оценочная система поощрений и наказаний. Участник имел право за один проведенный день, получить 5 баллов. Но кроме этого, каждый из них мог отдать 1 балл  за дежурство, за помощь, оказанную в ходе приготовления пищи, сборке катамаранов, проведении тренировочных работ на воде  одному из своих друзей.
Каждый вечер заканчивался «Огоньком», на котором разбирался проведенный день, обсуждались  проблемы, достижения и, конечно, подводились итоги, в результате подсчета голосов определялся человек дня.
Дети учились высказывать свое мнение, отстаивать свою течку зрения.
Одно из основополагающих успешности какого-либо дела- это команда, те люди, которые входят в нее, их уровень профессионализма и навыки работы в команде. Находясь вместе на протяжении 10 дней  в равных условиях, работая в команде, взрослые и дети сплачиваются, становятся единым организмом, который живет и развивается. При этом каждый занимает свою нишу, если ты маленький и слабый, рядом с тобой обязательно будет сильный товарищ, если ты загрустил, найдется тот, кто подбодрит тебя и развеселит.
В нашей команде было много молодых и энергичных ребят, ставших уже студентами , но при этом они, побывав на первом сплаве, планировали и ждали с нетерпением следующего сплава. Все мы рады были видеть рядом с собой  Дик Евгения, Короткова Эдуарда, Качалова Андрея, Хайдутдинова Алексея. Веселые, озорные, они могли профессионально показать ребятам, как вести себя на воде, как управлять катамаранами, как проводить спасательные работы, подбодрить и рассказать веселые истории.
При незначительных царапинах и укусах, ребята спешили к мед. брату Алексею, который  мазал и  обрабатывал ссадины, заклеивал их лейкопластырем и выдавал витаминки. Наверное, по большому счету дети спешили к нему  не потому, что все разом заболели, просто всем хотелось внимания, особенного внимания.
Хотелось бы сказать и о роли  опытных педагогов. Незаменимые помощники и всегда идущие навстречу руководители туристического клуба «Ургальские непоседы» Горчаковы Светлана Васильевна и Василий Сергеевич. Большая часть подготовки к походу, оформление документации легла на плечи Пенега Константина Федоровича и  его помощницы Трач Ксении Сергеевны. За приготовление пищи отвечала моя коллега по школе Войтке Тамара Викторовна, которая   второй год вместе со своим младшим сыном Семеном радует нас наивкуснейшими обедами, балует нас разными вкусняшками.
Иногда родители говорят: « Мой ребенок это не ест!!!» Уверяю вас, у нас  ели все и просили добавки, будь то молочная каша, или свежеприготовленный борщ. Меню сплава было разнообразным и полноценным , были и овощные салаты, и  кабачковые оладушки, и уха из свежепойманной рыбы. Ежедневно кроме чая, какао и кофе, выпивалось по два  ведра брусничного морса и компотов. Здоровая свежеприготовленная пища и никаких чипсов и газировки!


Чтобы  дети не заскучали,  разработали такой режим дня, при котором день был максимально плотным и загруженным. Кроме приема пищи, оздоровительных процедур, в режим дня  вошли теория и практика водного туризма, оказание первой медицинской помощи, отрядные дела. Конечно, было время и для личного времени, где ребята могли посидеть, отдохнуть, пообщаться.
 Сегодня в современном мире остро возникает проблема неумения  выстраивать отношения друг с другом  вживую,  не используя интернет и всевозможные гаджеты. Общение в непринужденной обстановке, в кругу друзей, вот, что не хватает современному обществу, умение говорить, высказывать свои мысли, умение выслушать другого человека, умение прощать, умение работать в команде, быть ее частью. И этому всему вместе мы учимся на  сплаве. Учимся ответственности, чувству товарищества, терпению и пониманию.
Порой я задумывалась, как эти домашние дети терпят дождь, который никак не хочет отставать от нас и идет за нами по пятам, это редкое, но сильно палящее солнце, противный гнус. Ни один из них не сломался,  не застонал, не заплакал, не сказал: «Я устал! Я хочу домой!».
Даже девчонки, все миниатюрные, хрупкие, все держались молодцом. Все как один работали веслами, подбадривали друг друга, пели песни, кричали кричалки, смеялись. Сколько во всех них мужества, силы, энергии!
Мне хочется сказать слова благодарности родителям, за воспитание своих детей, за то, что уже благодаря им у детей, есть стойкость и понимание, за то, что не побоялись  доверить и отдать нам самое дорогое, что у них есть-  своих детей, за то, что уверены в силах своих детей. Ведь пока ребенок маленький, он под опекой родителей. Взрослея, становясь старше, он хочет самостоятельности и свободы. Но не у всех она эта «правильная свобода»… Вот они и учатся вместе с нами самостоятельности, умению разбираться в ситуации, делать правильный выбор.
Как было интересно и приятно наблюдать за детьми во время тренировок, как уверенно вели себя «старички» и как выпрямлялись спины у новичков, когда отдыхающие на берегу люди, смотрели в их сторону, а они старались идти по воде слаженно и красиво.  Смотрелось довольно эффектно: дети, одетые в оранжевые спасжилеты, восседавшие на оранжевых катамаранах, скользили по воде. От такого зрелища невозможно было оторвать взгляд. Я думаю, в эти минуты  многие из ребят понимали: « Вот она, минута славы! Я на катамаране, иду по воде, а они на берегу, сидят и завидуют белой завистью»….
Девять дней похода осталось позади, команда усталая, но довольная вернулась на туристическую базу «Березки», совершила традиционное купание в Бурее, плотно поужинав, приготовилась выслушать отзывы в свой адрес. Ребята молодцы! Молодцы с большой буквы! А еще были слова благодарности и одобрения.
Последний вечер похода немного веял печалью, но организаторы постарались украсить этот вечер. Посмотрели фотоотчет, поиграли, попели, потанцевали. У всех, как будто  бы открылось второе дыхание, может от эмоций, а может быть от осознания того, что вот так больше не будет и это последние часы проведенные вместе. Так хочется , чтобы время не спешило. Хочется постоять всем вместе в кругу, чувствуя плечо товарища, посмотреть на ярко пылающие языки костра. Шутки, командные игры, танцы. Когда  все  вместе, все рядом… Ночь, костер, яркие звезды… Не нужно всматриваться в небо и гадать, будет  дождь или нет. Завтра домой. А сегодня подведение итогов. Не зря ведь каждый день подсчитывали рейтинг участников. Победителем сплава был признан девятиклассник МБОУ СОШ № 6 Рубцов Никита, второе место заняла Седлар Дарья, учащаяся 8 класса МКОУ СОШ № 2, и на третьем месте оказалась Выхованчук Елена, десятиклассница СОШ № 2.  Очень кстати оказались призы, предоставленные ОАО «Ургалуголь»: планшет, мобильный телефон и игровая приставка.

С чувством  усталости  наши «водники» разбрелись по своим домикам. Пора спать. Завтра новый день, новые впечатления.
Многие из моих знакомых, узнав, что я в очередной раз собралась на сплав, спрашивали меня, зачем это надо? Ведь никаких условий, дождь, комары, жара, куча детей, большая ответственность! А я просто не могу подвести своих детей, остаться равнодушной, тем более это так здорово! Это надо мне и детям, моим коллегам по сплаву. Потому что если не мы, то кто  научит их тому, чего они в обычной жизни не делали никогда, кто поведает им о тяготах и прелестях туризма, кто  расскажет о том, что активная спортивная жизнь лучше, зависаний в интернете. Где еще они увидят дикую прекрасную природу? Косяки гусей, пролетающих над рекой, выводок диких утят, неуклюже подплывающих к берегу, где это может увидеть современный подросток? Если эти дети полюбят этот мир, они полюбят и себя в этом мире, к ним придет осознание значимости своего «Я»! Я смогу! Я это сделал! Я не испугался!
Огромное спасибо  организаторам этих замечательных водных сплавов, которые становятся традиционными, за идею оздоровления и приобщения к туризму детей нашего поселка.
Мы благодарим ОАО «Ургалуголь», в лице исполнительного директора Добровольского А.И., Артель старателей «Ниман» в лице директора Кочева Е.А., Управление Образования - руководитель Гермаш Т.С. Благодарим   Пенега К.Ф., руководителя сектора по физкультуре, спорту и туризму при  администрации Верхнебуреинского района.
Благодарим родителей  и детей, которые  согласились на это замечательное и увлекательное приключение под названием  «Бурея зовет-2015». Говорим огромное спасибо всему инструкторскому и педагогическому составу.
Не бойтесь познавать и пробовать что-то новое, учитесь жить в гармонии с людьми и природой. Дерзайте, творите! Ведь жизнь одна, и надо прожить ее так, чтобы не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы….

Как и год назад, мы попали в начало наводнения. Поэтому, опасаясь, что мы надолго застрянем  на очередной стоянке, весь маршрут был пройден участниками сплава за 4 дня.
Шли в дождь, вода потихоньку прибывала, но мы шли, не смотря ни на что.
Ежедневно приходилось сидеть на веслах по 5-6 часов! Но мы это сделали!
Все молодцы! Всем спасибо! До встречи в следующем году!

 

Хайдутдинова Р.А., педагог МКОУ СОШ №2 п.Чегдомын специально для «Чегдомын.Ком»

 

Все новости Чегдомына






Депутат Законодательной думы Хабаровского края Александр Бруско принял участие в пленарном заседании палаты молодых законодателей в Совете Федерации. Фото


Чегдомынские и новоургальские каратисты стали победителями и призерами состоявшегося в поселке Чегдомын открытого Кубка Хабаровского края по синкекусинкай карате-до. Видео


Депутат краевого парламента Александр Бруско держит на контроле ситуацию со сбросом промышленных вод в реки Ургал и Чегдомын



Общероссийский народный фронт обратил внимание прокуратуры на отсутствие контроля при ремонте трассы Комсомольск-на-Амуре - Березовый - Амгунь - Могды - Чегдомын


Депутат Закдумы Хабаровского края Александр Бруско на правительственном часе в краевом парламенте озвучил обращения жителей столицы Верхнебуреинского района по поводу трубопровода для сброса промышленных вод в реку Чегдомын






Депутат Закдумы Хабаровского края Александр Бруско: «В 2020 году на участке 6-16 км дороги Комсомольск-на-Амуре - Чегдомын провели ремонтные работы, но их качество вызвало много нареканий»


По иску прокурора Верхнебуреинского района сокращен срок отселения граждан из аварийного жилого фонда в поселке Тырма


По апелляционной жалобе прокурора Хабаровского края признаны недействительными договоры подряда на работы по благоустройству дворовых территорий, заключенные администрацией Новоургальского городского поселения без проведения конкурсных процедур


Жители поселка Чегдомын пожаловались заместителю прокурора Хабаровского края на ненадлежащую работу управляющих компаний, нехватку медицинского персонала в ЦРБ и бездействие местных властей по возмещению ущерба, причиненного в результате обрушения подвесного моста


Эстафетный поезд в честь 45-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали совершил праздничную остановку на станции Новый Ургал. Фото. Видео


Совместный репортаж «Чегдомын.Ком» и пресс-службы губернатора Хабаровского края о встрече Сергея Фургала с жителями сел Чекунда и Эльга менее чем за месяц набрал более 150 тысяч просмотров на нашем YouTube-канале


История Чегдомына





Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет



политика конфиденциальности