aviachegdomyncom



В Верхнебуреинском районе местные власти установили в поселке Чегдомын около кинотеатра «Ургал» новый памятник Ленину. Фото


Глава пострадавшего от паводка села Усть-Ургал Любовь Верба передала от односельчан благодарность спасателям главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Фото. Видео


Оказывавшая помощь жителям пострадавшего от паводка села Усть-Ургал психолог Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю вошла в тройку лучших психологов МЧС Российской Федерации




Верхнебуреинский район занял 17 место из 19 в рейтинге муниципальных образований Хабаровского края по социально-экономическому развитию


В Верхнебуреинском районе сохраняется вероятность активизации и развития экзогенных геологических процессов гравитационной группы, а также полного или частичного перекрытия русла реки Бурея


Экс-глава села Усть-Ургал, коренной усть-ургалец Михаил Бородин одержал победу на дополнительных выборах депутата Собрания депутатов Верхнебуреинского района по десятому избирательному округу


На главной площади Верхнебуреинского района в поселке Чегдомын прошла сельскохозяйственная ярмарка. Фото


После вмешательства прокуратуры глава Верхнебуреинского района понес наказание и погасил задолженность по муниципальному контракту на сумму около миллиона рублей


Верхнебуреинский район попал в список муниципальных образований Хабаровского края с наибольшим удельным весом проб питьевой воды, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям


Боксеры Верхнебуреинского района достойно выступили в Ванино на ежегодном чемпионате Хабаровского края памяти Героя Великой Отечественной войны Кирилла Батума


Горный хребет Дуссе-Алинь стал третьим в рейтинге туристических достопримечательностей России, которые жители Российской Федерации хотели бы посетить больше всего


В Верхнебуреинском районе на территории Буреинского заповедника на берегу реки Левая Бурея в районе устья реки Лан амурский тигр попал в объектив фотоловушки. Фото


Замминистра МЧС России наградил заместителя технического директора АО «Ургалуголь», командира вспомогательной горноспасательной команды предприятия Виталия Дридгер ведомственным знаком отличия





 


 

Чегдомын - Новости. 18 февраля 2020

 

Ученые продолжают наблюдения за зоной гигантского обвала скального массива на реке Бурея в Верхнебуреинском районе: «Чегдомын.Ком» представляет результаты года спутникового мониторинга

 


 

 

«Чегдомын.Ком»  -  Новости Чегдомына и Верхнебуреинского района:

Ученые продолжают наблюдения за зоной гигантского обвала скального массива на реке Бурея в Верхнебуреинском районе: информационный портал «Чегдомын.Ком» представляет результаты года спутникового мониторинга.


Прошел год с момента устройства прорана в насыпи, образовавшейся в месте схода скальных пород на реке Бурея в Верхнебуреинском муниципальном районе  

Сейчас интерес к произошедшему событию немного утих, однако наблюдения за этой зоной с помощью спутниковых систем продолжаются, сообщает информационный портал «Чегдомын.Ком»


В 2019 году проран пережил два значительных события, вызывавших особую тревогу специалистов: весенний ледоход и летний дождевой паводок, второй по величине после катастрофического паводка 2013 года.

Ожидание этих событий сопровождались тревожными прогнозами и вызывали опасения специалистов.


Весенний пропуск паводковых вод через проран вопреки опасениям прошел без осложнений.

Согласно спутниковым наблюдениям, активная фаза ледохода на реке Бурея и ее притоках закончилась к 13 мая 2019 года.

За счет смыва паводковыми водами части насыпи со стороны берега произошло расширение прорана.


Линейные размеры канала после полного очищения русла реки Бурея от льда составили: на входе в канал 178 м, в самом узком месте 102 м, на выходе 110 м, длина канала около 400 м.

Уровни воды ниже и выше места оползня сравнялись.


Наиболее значительные изменения в 2019 году происходили в долине реки Средний Сандар, устье которой находится напротив сошедшего оползня и фактически представляет собой глубокий залив Бурейского водохранилища.


На изображении, полученном со спутника «Sentinel-2А» 3 апреля 2019 года в 2:30 GMT (12:30 по хабаровскому времени), хорошо видно, что практически вся поверхность Среднего Сандара заполнена обломками раздробленных и вмерзших в лед деревьев:

 

Спутниковое изображение с искусственного спутника Земли «Sentinel-2А», 3 апреля 2019 года
Синтез в «естественных» цветах

 

Было отмечено, что очищение от льда соседей Среднего Сандара - Большого Сандара и Малого Сандара, происходило между 3-11 мая и 13-25 мая соответственно, что подтверждается изображениями со спутника «Sentinel-2А»:

 

3 мая 2019 года

 

11 мая 2019 года

 

2 июня 2019 года

 

Русло же Среднего Сандара оставалось под панцирем льда и вмерзших в него деревьев вплоть до второй декады июня 2019 года:

 

7 июня 2019 года

 

10 июня 2019 года

 

Предположительно, такое «поведение» реки Бурея в весенний период не является нормой.

Для уточнения средних сроков очищения от льда Большого Сандара, Среднего Сандара и Малого Сандара был рассмотрен ряд ретроспективных данных с 2013 по 2018 годы.
 

В результате проведенного анализа установлено, что в рассматриваемый период очищение рек начиналось и заканчивалось практически одновременно.

Так, начало таяния льда на реках Большой Сандар, Средний Сандар и Малый Сандар отмечается на снимках с середины апреля, окончание ледохода наступало к середине мая.

Таким образом, в 2019 году наблюдается смещение сроков ледотаяния Среднего Сандара: период полного очищения от льда в 2019 году увеличился практически на месяц в сравнении со средним многолетним значением.


Вторая декада июня и июль в этом районе ознаменовались чередой циклонов, принесших ливневые дожди высокой интенсивности и повторяемости для одних и тех же районов, вызвавшие дополнительный подъем уровней воды в верховьях реки Бурея


Так, например, на гидрологическом посту Усть-Ниман из-за выпавших в окрестностях осадков с интенсивностью более 100 мм в сутки был зафиксирован подъем уровня воды на 4,5 м за сутки.


Сложная паводковая обстановка в верховьях Буреи создавала угрозу возникновения подпора в районе прорана, что в свою очередь могло привести к подтоплению села Чекунда, поселка Эльга и села Усть-Ургал выше по течению реки.

Прохождение этой огромной массы дождевых вод через проран вызывало особую тревогу и сопровождалось ежедневным спутниковым мониторингом.

 

 


Однако препятствий для стока дождевых вод не возникло.

Произошло естественное увеличение ширины и глубины прорана, и вся дождевая вода свободно стекала в основную чашу Бурейского водохранилища, наполняя ее и значительно увеличивая приток воды к створу Бурейской гидроэлектростанции.


Согласно данным мониторинга паводковые воды способствовали дальнейшему размыву завала и увеличению прорана.

Также по сравнению с весенним периодом увеличился проход для вод Среднего Сандара.

Изменение размеров каналов можно увидеть на разновременном синтезе спутниковых изображений:

 

Разновременной синтез данных, полученных с искусственного спутника Земли «Sentinel-2A»
(R,G - наблюдения 6 августа 2019 года, В - наблюдения 11 мая 2019 года)

 

Выпавшие дожди и увеличившийся проход в реку Бурея способствовали значительному очищению русла Среднего Сандара от стволов деревьев, однако в истоке продолжали наблюдаться завалы:

 

Изображение с искусственного спутника Земли «Sentinel-2А» 6 августа 2019 года
Синтез в «естественных» цветах

 

Кроме того, в насыпи со стороны Среднего Сандара сформировался своеобразный залив:

 

Изображение с искусственного спутника Земли «Sentinel-2А» 6 августа 2019 года
Синтез в «естественных» цветах

 

После прохождения летнего дождевого паводка в этом районе паводковая обстановка оценивалась как спокойная.

Дальнейшее наблюдение за зоной схода скальных пород в реку Бурея позволило выявить особенности формирования ледяного покрова, появившиеся после события.

Для сравнения были рассмотрены 2017, 2018 и 2019 годы.

В 2017 и 2018 годах русла рек Малый Сандар, Средний Сандар и Большой Сандар начинали покрываться льдом и полностью замерзали с одинаковой скоростью.

Следует отметить, что в период замерзания среднесуточные температуры в этом районе все 3 года были примерно одинаковыми (около минус 13°С - в начале замерзания, и минус 23°С - во время полного замерзания).

Временной интервал от начала до полного замерзания составляет порядка 20 дней.

Однако в 2019 году скорость замерзания Среднего Сандара значительно увеличилась, и река полностью покрылась льдом на 12 дней раньше своих соседей: Большого Сандара и Малого Сандара.

 

Изображение с искусственного спутника Земли «Sentinel-2А» 17 ноября 2019 года
Синтез в «естественных» цветах

 

Изображение с искусственного спутника Земли «Sentinel-2А» 29 ноября 2019 года

 

С большой долей уверенности можно предположить, что этому способствовали некоторые вновь появившиеся факторы.

Предположительно, одним из факторов ускорения образования льда стало создание собственного микроклимата в связи с уничтожением на большой территории склонов Среднего Сандара лесного покрова: изменений скорости и направления ветра, существенного выхолаживания почвы.

Кроме того, все уничтоженные деревья были смыты в русло Среднего Сандара и остались на дне, засорив собой русло.

Из-за образовавшихся завалов глубина русла существенно уменьшилась, снизилась скорость течения реки, о чем свидетельствует появление за насыпью тихих неглубоких заводей со стоячей водой.

Как считают ученые, прошедший 2019 год показал, что тревожные прогнозы не нашли своего подтверждения.

Произошло естественное увеличение ширины и глубины прорана, сейчас там могут проходить маломерные суда.

В настоящее время опасности подтопления населенных пунктов нет.

Наполнение Бурейского водохранилища и приток воды к створу Бурейской ГЭС нормализовалось.

Бурейская ГЭС работает в штатном режиме.

В дальнейшем естественный размыв насыпи током воды и восстановление русла реки Бурея продолжится, но этот процесс займет продолжительное время.

 

Верхнебуреинский район. Зона гигантского обвала скального массива в реку Бурея
Изображение с искусственного спутника Земли «Sentinel-2А» 17 февраля 2020 года
12:17 по хабаровскому времени

 

Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета»
«Чегдомын.Ком»  -  Новости Верхнебуреинского района Хабаровского края

 

 

В рамках мероприятий федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» с береговой полосы Бурейского водохранилища к середине февраля вывезено около тысячи кубометров древесного хлама

 

Спутниковые системы позволили ученым подробно пронаблюдать изменения, произошедшие в 2019 году на реке Бурея в Верхнебуреинском районе из-за гигантского обвала скального массива

 

В Верхнебуреинском районе на месте схода оползня в реку Бурея наблюдается незамерзающая полынья, которая может быть незамечена при плохих погодных условиях

 

Бурейское цунами с высотой волны 90 метров, возникшее в Верхнебуреинском районе в результате обвала скального массива в реку Бурея, оказалось на седьмом месте в мировом списке сильнейших цунами обвального происхождения. Фото

 

Все новости Чегдомына и Верхнебуреинского района

 








Жители Верхнебуреинского муниципального района за 9 месяцев 2021 года направили в правительство Хабаровского края 109 обращений и 161 вопрос


Верхнебуреинский район является лидером среди муниципальных районов Хабаровского края по количеству заброшенных зданий и строительных объектов


Верхнебуреинский район по результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Хабаровского края занял последнее 19 место



Дегтярев официально наделил зампредседателя регионального правительства по вопросам внутренней политики - чегдомынца Базилевского полномочиями сенатора от исполнительной власти Хабаровского края


В поселке Чегдомын завершился ремонт реконструированной площади Блюхера, где частичное разрушение свежеуложенной тротуарной плитки местные власти назвали «ожидаемым рабочим моментом». Фото






Прокурор Верхнебуреинского района защитил право жителей поселка Новый Ургал на личное обращение к главе местной администрации


Депутат Законодательной думы Хабаровского края Александр Бруско принял участие в пленарном заседании палаты молодых законодателей в Совете Федерации. Фото


Чегдомынские и новоургальские каратисты стали победителями и призерами состоявшегося в поселке Чегдомын открытого Кубка Хабаровского края по синкекусинкай карате-до. Видео


Депутат краевого парламента Александр Бруско держит на контроле ситуацию со сбросом промышленных вод в реки Ургал и Чегдомын


Общероссийский народный фронт обратил внимание прокуратуры на отсутствие контроля при ремонте трассы Комсомольск-на-Амуре - Березовый - Амгунь - Могды - Чегдомын


Депутат Закдумы Хабаровского края Александр Бруско на правительственном часе в краевом парламенте озвучил обращения жителей столицы Верхнебуреинского района по поводу трубопровода для сброса промышленных вод в реку Чегдомын


Депутат Закдумы Хабаровского края Александр Бруско: «В 2020 году на участке 6-16 км дороги Комсомольск-на-Амуре - Чегдомын провели ремонтные работы, но их качество вызвало много нареканий»





Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет



политика конфиденциальности