Состоялось награждение победителей фотоконкурса «Сад, дача, огород, подворье», организованного Советом депутатов поселка Чегдомын при поддержке информационного портала «Чегдомын.Ком». Фото


«Хабаровские авиалинии» рассматривают возможность оборудования в аэропорту Чегдомын взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием



Власти Хабаровского края в очередной раз напомнили о создании в поселке Чегдомын и прилегающих населенных пунктах Верхнебуреинского района территории опережающего развития


В 2018 году в Верхнебуреинском районе на Правоурмийском оловорудном месторождении будет завершено проектирование нового горно-обогатительного комбината


Председатель Совета депутатов поселка Чегдомын Олег Харламов ответил на вопросы жителей столицы Верхнебуреинского района на сайте «Чегдомын.Ком»


Чегдомынские каратисты по традиции провели учебно-тренировочные сборы в бухте Врангеля (г.Находка). Фото. Видео


На территории Верхнебуреинского района с начала 2017 года было изъято 4 особи медведя в связи с их появлением вблизи населенных пунктов


Оловорудное месторождение «Правоурмийское» в Верхнебуреинском районе станет участником ТОР «Комсомольск» и переведет в практическую стадию проект строительства крупнейшего в новейшей истории России оловянного ГОКа


Под музыку и стихи отправились первый раз в первый класс маленькие чегдомынцы. Видео


С торжественной линейки в День знаний начался учебный год для студентов Чегдомынского горно-технологического техникума. Видео


В Верхнебуреинском районе на фоне роста экономики и заработной платы сохраняется миграционный отток населения


В Верхнебуреинском районе сотрудники полиции помогли школьникам подготовиться к новому учебному году


Исполняющий обязанности мэра поселка Чегдомын Вадим Ферапонтов в составе делегации Хабаровского края принял участие в состоявшемся в Краснодаре форуме «Городская среда». Фото




 

 

Чегдомын - Новости. 26 октября 2016

 

Исполняющий обязанности мэра поселка Чегдомын Вадим Ферапонтов: «Если идет стройка, значит поселок Чегдомын не брошен, он нужен и будет развиваться»

 

Чегдомын Вадим Ферапонтов

 

«Чегдомын.Ком»  -  Новости Чегдомына:

 

Поселковые власти уверены, что Чегдомын будет расти и развиваться, и новый импульс ему придаст строительство нового жилого комплекса «Шахтер» . Об этом мы беседуем с исполняющим обязанности
главы администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» Вадимом Ферапонтовым.

 

 

- Вадим Григорьевич, нового строительства в поселке Чегдомын давно не было, последнее массовое строительство было в 80-х годах прошлого века. Важен ли и нужен ли для Чегдомына новый жилой комплекс?

 

- Вы правы, основное строительство в поселке шло в 70-80-х годах прошлого века, а последние два дома в Чегдомыне сдавались в конце 90-х годов, причем с очень большим трудом, методом «народной стройки», когда шахтеры сами себе строили дома. С тех пор у нас не появилось ни одного нового дома. И вот теперь строится ЖК «Шахтер» , причем строго по закону и утвержденным процедурам, по хорошей технологии. Это очень важно и с моральной точки зрения. Если идет стройка, значит поселок не брошен, он нужен и будет развиваться. Мы ожидаем увеличение населения, потому что сюда поедут люди, будут рождаться дети – а это очень важно!

 

 

- Сейчас место, где строится ЖК «Шахтер» - это окраина поселка, дальше только лес и сопки.

 

- Фактически, благодаря ЖК «Шахтер» поселок двинулся в зону лесов, и это очень хорошо.  Этот комплекс очень  гармонично спроектирован, он будет хорошо смотреться рядом с лесом. А внутри комплекса будут детские и спортивные площадки, хорошее благоустройство. Там начнется своя активная жизнь.

И что мне там нравится - рядом с этим комплексом нет оживленных дорог, то есть, не будет постоянного движения машин, тихо и безопасно. А с другой стороны, комплекс в пешей доступности от центра поселка, хотя у нас тут все рядом.

 

 

- То есть, там получится,  как сейчас принято говорить,  точка роста...

 

- Совершенно верно. И если мы там еще впишем пятый дом для детей-сирот, там будет жить около 600 человек. Кроме того, мы не хотели бы сразу после окончания строительства «Шахтера» отпускать подрядчика - они построили здесь свой цех по производству панелей, надо их нагружать и нагружать. Потому что по этой технологии можно строить не только дома, но и, например, фельдшерско-акушерские пункты, причем не только у нас, но и во всем Хабаровском крае.

 

 

- Вот мы и дошли до технологии строительства ЖК «Шахтер» . Она новая и непривычная для поселка. Как воспринимают ее чегдомынцы?

 

- Технология нова именно для нашего поселка, но не для России. Когда я ездил на семинар в «Сколково», в Москву, я брал с собой альбомы с технологиями, по которым строится ЖК «Шахтер» , и показывал своим коллегам. Оказалось, что в некоторых регионах подобные дома давно стоят, и жильцы очень довольны. Надеюсь, что и у нас будет также, хотя сейчас пока скептиков хватает. Поселок маленький, стройку практически все видели, но пока не понимают, насколько комфортно будет жить в домах, собранных на металлокаркасе из панелей прямо на площадке.

Мы объясняем, что технология хорошая, опробованная, надеемся, что люди со временем ее оценят. На самом деле, в той же Финляндии вплоть до полярного круга строятся подобные дома. Ведь вопрос не в том, что дом построен на металлокаркасе и из панелей, а в том, что в той панели. Ведь пока мы все активно любили кирпич и монолит, теплоизоляционные материалы стали насколько хорошими, что держат тепло, как два кирпича. Кроме того, в панели стоят гидроизоляционные материалы, то есть, стены никогда не будут сырыми, исключено появление грибка. Сертификаты качества панелей, которые нам предоставил подрядчик,  - реальные, панели прошли массу испытаний, и мы уверены, что жилье будет теплым и современным.

И еще один момент: наши шахтеры работают в АО «Ургалуголь» на суперсовременном оборудовании, а потом возвращаются в дома прошлого века. А хотелось бы, чтобы и жилье шахтеров было по современным технологиям, с современной начинкой, удобное, легкое и красивое.

Кроме того, схема продажи жилья выстроена таким образом, что покупатели смогут прийти и посмотреть на уже готовые квартиры, выбрать жилье, а потом уже покупать. Это очень важно. И деньги за квартиру отдаются тогда, когда она полностью построена. К нам недавно приезжали из Москвы социологи, делали опрос среди потенциальных покупателей, а также рассказывали об этом комплексе. Несколько шахтерских жен сразу же решили, что будут покупать квартиры в «Шахтере» . А жена шахтера - это страшная сила!

Я абсолютно уверен, что через какое-то время нас всех начнут ругать за то, что мы мало построили, что людям не хватило, и поэтому нужно строить еще. Пятна под точечную застройку у нас есть, там мы можем поставить 3-4 дома. Так что ЖК «Шахтер» может быть еще повторен в том или ином виде.

 

 

- Сейчас, когда стало очевидно, что дома будут построены, нужно шахтерам, да и всем жителям Чегдомына разъяснять ту схему, по которой в ЖК «Шахтер» можно приобрести жилье.

 

- Мы этим активно занимаемся, лично разъясняем людям, когда они к нам обращаются. Я уверен, что очень скоро пойдут заявки на приобретение квартир - главное, чтобы их хватило.

Кроме того, очень много информации о ЖК «Шахтер» размещено на сайте «Чегдомын.Ком» : http://chegdomyn.com/ , здесь люди могут получить всю необходимую информацию.

Они видят, что это очень интересный объект, а потом, когда он будет построен, здесь создастся свой микромир. И тогда информация разойдется очень широко.

А потом благодаря этому комплексу начнет формироваться так называемый негосударственный заказ, когда люди скажут: а мы тоже хотим такое жилье, стройте! Средние зарплаты в Чегдомыне позволяют многим семьям участвовать в жилищных программах, взять ипотечный кредит. Кроме того, возможно, что и в ЖК «Шахтер» несколько квартир смогут приобрести не только шахтерские семьи - мы будем об этом говорить  с руководством АО «Ургалуголь», обсуждать условия. Ведь шахтеры ходят к врачам, их дети учатся в школах - неправильно разделять население поселка на своих и чужих. Тут чужих нет.

 

 

- Как местные жители восприняли появление стройплощадки у них под окнами?

 

- По-разному. Конечно, есть и недовольные, которые пишут письма в администрацию: шумно, машины большие ездят, дорогу разбили и т.д. Но стройка всегда вызывает раздражение у окрестных домов, с этим ничего не поделаешь. Я стараюсь всем объяснять, что нужно просто немного потерпеть, но зато потом тут будет райский уголок. А если учесть, что это будет объект СУЭКа, то очевидно, что сюда будут вкладываться деньги, и комплекс будет очень хорошо содержаться.

 

 

- Мне кажется, что появление новых 180 квартир существенно оживит рынок жилья в Чегдомыне - начнутся продажи старого жилья, обмены и т.д.

 

- Совершенно верно, причем у нас есть люди, которые хотели бы продать свои большие квартиры и купить поменьше. ЖК «Шахтер» позволит это сделать. Кто-то захочет, наоборот, купить большую квартиру на вторичном рынке - и такие тоже появятся.

 

 

- После того, как в Чегдомын по приглашению АО «Ургалуголь» приедут 500 сотрудников (а с семьями это возможно около 1500 человек), вы найдете места в школах и детских садах для детей? В больницах для всех вновь приехавших? Насколько инфраструктура поселка готова принять людей?

 

- Я не вижу тут никакой проблемы. С детскими садами у нас проблем нет. После того, как мы переведем горный техникум в новое здание, мы откроем там еще один детский сад. Школы у нас также есть, а по федеральной программе мы уже выделили участок под новую школу. Кроме того, новые сотрудники будут приезжать постепенно, мы всех их встретим и обустроим.

 

 

- В Чегдомыне на улицах много молодежи и детей - это, конечно, показатель того, что поселок живет. Что еще нужно было бы сделать для его дальнейшего развития?

 

- Развитие городской среды - нам нужно сделать культурный центр поселка, сделать красивый сквер, площадь, поставить фонтан, летние кафе на площади, киоски и так далее. Нужно, чтобы люди не чувствовали себя обделенными. Когда я приезжаю в другой город, я всегда смотрю, что можно из этого перенести в Чегдомын, чтобы у нас было не хуже, чем в том же Хабаровске.

Мне кажется, что ЖК «Шахтер» в этом плане можно продвигать как другой уровень организации городской среды, где будут идти и выставки, и культурные мероприятия. Главное, чтобы найти там активных людей, которые начнут организовывать своих соседей для интересных дел. Администрация поселка всегда готова помочь людям с идеями, у меня дверь всегда открыта. Можно сделать гранд для тех начинаний, которые поселку интересны и полезны. Если будет инициатива, у городской администрации всегда она найдет поддержку.

 

 

Главный редактор АНСБ и отраслевого журнала «Строительство» Лариса Поршнева

«Чегдомын.Ком»  -  Новости Чегдомына

При любом использовании (воспроизведении, распространении, переработке) материалов сайта «Чегдомын.Ком» в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение администрации сайта «Чегдомын.Ком». При любом использовании материалов сайта «Чегдомын.Ком» в сети Интернет гиперссылка на сайт http://chegdomyn.com/ обязательна

 

В поселке Чегдомын на строительстве первого дома жилого комплекса «Шахтер» заводится отопление, завершаются кровельные работы и ведется внутренняя отделка. Фото. Видео

 

В поселке Чегдомын продолжается строительство жилого комплекса «Шахтер». Фото. Видео

 

У читателей сайта «Чегдомын.Ком» есть уникальная возможность ознакомиться с подробной планировкой, условиями приобретения и ценами на квартиры в жилом комплексе «Шахтер»

 

Все новости Чегдомына

 

 





Информационный портал «Чегдомын.Ком» представляет зимнее расписание авиарейсов НИ-411 и НИ-412 по маршруту Хабаровск-Чегдомын-Хабаровск


При заходе на посадку в аэропорт Нелькан разбился тот самый борт, который ранее выполнял технический и первый пассажирский рейсы по маршруту Хабаровск-Чегдомын-Хабаровск. Фото


Хабаровские спасатели и медики центра медицины катастроф эвакуировали на вертолете в поселок Чегдомын охотника, получившего травмы в тайге Верхнебуреинского района. Фото






«Хабаровские авиалинии» начали выполнять регулярные авиарейсы по маршруту Хабаровск-Чегдомын-Хабаровск. Фото. Видео


В поселке Чегдомын в День шахтера 2017 с концертной программой выступили группа «Новые Самоцветы» и Стас Пьеха. Фото. Видео


Этнические танцы и музыка, национальные костюмы: жители Верхнебуреинского района отметили в поселке Чегдомын эвенкийский праздник «Бакалдын». Фото. Видео


Прокурор Верхнебуреинского района и и.о. руководителя следственного отдела по Верхнебуреинскому району СК России по Хабаровскому краю провели выездной прием граждан в селе Чекунда


Депутат Государственной Думы Российской Федерации Борис Гладких: «Судьба Верхнебуреинского района мне небезразлична». Видео


Проходческий комбайн фронтального действия производства «Сандвик Майнинг» приобрела СУЭК для шахты «Северная» АО «Ургалуголь»


Знаменитая котельная 29-го квартала в центре поселка Чегдомын снова «прославилась» на всю страну. Фото. Видео


В поселке Чегдомын сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии спасли из горящего дома двух малолетних детей и женщину-инвалида


Любовь Лалетина, заведующая Домом культуры поселка Софийск: «Мы надеемся, что сохранение и развитие эвенкийской культуры в Верхнебуреинском районе будет продолжаться». Видео


История Чегдомына