Юридическая консультация онлайн



Глава Верхнебуреинского муниципального района Алексей Маслов: «В Чекунде мы готовимся к худшему, но надеемся на лучшее». Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал: «Если возникнет угроза затопления села Чекунда, то никто уже не будет разбираться - просто в экстренном порядке эвакуируют и выселят». Видео



Главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов назвал три причины, по которым в Верхнебуреинском районе мог произойти сход грунта в реку Бурея. Видео


В Верхнебуреинском муниципальном районе в связи с перекрытием русла реки Бурея введен режим чрезвычайной ситуации


Уровень радиации в Верхнебуреинском районе на месте схода грунта в русло реки Бурея находится в норме, паводковая обстановка на реке взята на особый контроль. Фото


Стабильное авиасообщение по маршруту Хабаровск - Чегдомын - Хабаровск не удается наладить в связи с малой загрузкой воздушного судна


В Верхнебуреинском районе у устья реки Умальта-Макит инспектором заповедника «Буреинский» обнаружены следы тигра


Многолетний глава Усть-Ургальского сельского поселения Михаил Бородин рассказал информационному порталу «Чегдомын.Ком» о перспективах и проблемах села Усть-Ургал. Видео


В Верхнебуреинском районе на выборах Губернатора Хабаровского края 70,38% избирателей проголосовали за кандидата от ЛДПР Сергея Фургала


Коммерческий директор КГУП «Хабаровские авиалинии» Максим Харин рассказал информационному порталу «Чегдомын.Ком» о планах по развитию аэропорта Чегдомын


В самом центре поселка Чегдомын внезапно и быстро были спилены деревья для подготовки площадки под строительство. Фото. Видео


Генеральный директор, председатель правления АО «СУЭК» Владимир Рашевский: «Мы планируем вложить около 20 миллиардов рублей в развитие компании «Ургалуголь»


Прокуратура Верхнебуреинского района через суд обязала администрацию городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» обеспечить жителей услугами банного обслуживания




Чегдомын - Новости. 9 августа 2015

 

Заместитель исполнительного директора по персоналу ОАО «Ургалуголь» Алексей Маслов: «Совместная работа ОАО «Ургалуголь» с учреждениями образования набирает обороты, и мы уверены, что результат увидим в ближайшее время»

 

 

ОАО «Ургалуголь» является одним из  крупнейших  предприятий по добыче и переработке угля на территории Дальневосточного Федерального округа.
Объем добытого угля в 2014 году составил более 5 млн.тонн. Объем инвестиций за 3 года достиг более 18 млр.рублей.

Введена в эксплуатацию современная обогатительная фабрика, произошло переоснащение всего оборудования на подземных горных работах, заменена вся техника  на открытых горных работах.

Практически за 3 года произошла модернизация всего предприятия, что повлекло за собой увеличение добычи угля с 2 млн.тонн в 2011 году  до 5 млн. тонн в 2014 году и наша задача выйти на добычу угля 12 млн. тонн и 9 млн. тонн переработки (обогащение) к 2018 году. Этот колоссальный рывок естественно не возможно было бы сделать без участия людей, на этом хотелось остановиться подробнее.


С учетом увеличения добычи и переработки угля соответственно произошло увеличение штатной численности, и ОАО «Ургалуголь» столкнулось с большой проблемой - нехватка специалистов для полноценной работы предприятия. Посёлок Чегдомын не смог обеспечить трудовым ресурсом модернизированное предприятие. Соответственно началось массовое привлечение специалистов из других территорий и пришло понимание, что намного эффективнее обучать и закреплять молодёжь из числа выпускников школ и техникума поселка Чегдомын и остальных поселков Верхнебуреинского района.


В короткие сроки была разработана программа по профориентационной работе и началась ее реализация.


В Многопрофильном лицее сформированы 11-й, 9-й и 8-й классы шахтерской направленности.
В 2014 году состоялся первый выпуск шахтёрского класса, выпускники которого  на протяжении 2-х лет во внеурочное время  проходили обучение в учебном пункте ОАО «Ургалуголь» и на выпускном вечере 11 юношей и три девушки получили удостоверения «Электрослесарь 1 разряда».
Таким образом, учащиеся  в течение 2-х лет непосредственно на предприятии получали необходимые теоретические знания и осуществляли их применение на практике.

С целью вовлечения как можно большего числа обучающихся в процесс познания особенностей шахтерского труда разработан совместный план районных мероприятий, включающий в себя как новые, так и проверенные временем формы работы: проведение лекций на уроках специалистами ОАО «Ургалуголь», встречи  обучающихся школ Чегдомына с заслуженными шахтёрами и  молодыми специалистами шахты, организация  дебатов учащихся школ района  по заданным шахтерами темам и т.д.

Проведение этих мероприятий не является разовым. В плане совместной работы общеобразовательных учреждений, горно-технологического техникума и ОАО «Ургалуголь» обозначена их цикличность.
Так, например Районный квест и дебаты на шахтерскую тематику проводятся дважды в год, посещения школ ветеранами труда и заслуженными шахтерами 1 раз в квартал.
Результатом такой целенаправленной работы является увеличение числа выпускников, остановивших свой выбор на горнодобывающих профессиях, о чем свидетельствует выполнение плана набора на горнодобывающие профессии горно-технологического техникума.

Одним из важнейших звеньев работы ОАО «Ургалуголь» по привлечению на предприятие молодых квалифицированных специалистов стала работа с горно-технологическим техникумом.

Кардинальным решением стало переименование учреждения среднего профессионального образования из Колледжа малого города в Чегдомынский горно-технологический техникум, с обучением студентов практически на все горные профессии. Между предприятием и техникумом заключено долгосрочное  соглашение об эффективном партнерстве и взаимодействии. На основании этого соглашения предприятие выплачивает 15 именных стипендий в размере 2700 рублей в месяц  студентам-отличникам и активистам.


С целью закрепления выпускников на предприятии принято решение с 1 сентября 2015 года выплачивать всем студентам третьего и четвертого курсов  стипендию в размере 7 тысяч рублей, которую они должны будут вернуть, в случае если после окончания техникума  не придут работать на предприятие. На предприятии создан Учебный совет, который принимает участие в разработке основных профессиональных образовательных программ, организует чтение лекций ведущими специалистами предприятия в учебных группах техникума по профессиональным модулям, принимает решение о направлении выпускников техникума в Иркутский технический университет для  целевого обучения.

За каждой учебной группой закреплен наставник из числа молодежного совета предприятия.
Предприятие оказывает помощь в укреплении материальной базы техникума.

 

Только за два последних года предприятием куплено учебного оборудования на сумму 1 миллиона 700 тысяч рублей, технологического оборудования для столовой на сумму 790 000, проведен ремонт помещений учебно-производственных мастерских и столовой на сумму более чем 6 миллионов рублей.

 

Благодаря  сотрудничеству, техникум совместно с ОАО «Ургалуголь» уже два года реализуют идеи дуального образования, при котором теоретическая часть  подготовки проходит  на базе образовательной организации, а практическая часть - на предприятии. Дуальная система устраняет разрыв между тем, чему учат в техникуме и тем, с чем сталкиваются выпускники, приходя на предприятие.

Предприятие предоставляет места для практического обучения на любом, определяемом профилем подготовки, участке. К примеру, все практическое обучение по специальности обогащение полезных ископаемых происходит в отделе технического контроля обогатительной фабрики, лаборатория которого оборудована высокотехнологичным оборудованием, которого в техникуме нет.
Таким образом, выстроенная и четко отлаженная система социального партнерства  между профессиональным образовательным учреждением и предприятием позволяет решить проблему подготовки кадров, подняв ее на более высокий качественный уровень.

 

Наиболее интенсивно проводится работа с подростками и студентами в летний период: под эгидой нашего предприятия формируются трудовые отряды из числа студентов и старшеклассников, ребята работают на благоустройстве социальных объектов, обустройстве тропы здоровья в парке п.Чегдомын,  работают в качестве аниматоров на детских площадках, при этом работа перемешивается с интересными и познавательными моментами: экскурсии на объекты предприятия, спортивные встречи с молодыми работниками ОАО «Ургалуголь», отдых на оздоровительной базе предприятия «Березка».

В целом в 2015 году в летнее время в трудовых отрядах занято 86 подростков  и студентов, которые получат от предприятия по 9500 рублей.

 

Выпускникам школ и техникума после положительной сдачи Единого Государственного экзамена ОАО «Ургалуголь» предлагает заключить договор на основании, которого предприятие берёт все расходы по обучению, проезду, стипендии на себя (более 1млн. руб), а выпускник обязуется отработать на предприятии 5 лет после окончания высшего учебного заведения. На сегодняшний день договора заключены с 50 студентами, которые проходят обучение в разных городах РФ : Санкт-Петербург, Иркутск , Москва, Владивосток.

Совместная работа ОАО «Ургалуголь» с учреждениями образования набирает обороты, и мы уверены, что результат увидим в ближайшее время.

 

Заместитель исполнительного директора по персоналу ОАО «Ургалуголь» Алексей Маслов специально для «Чегдомын.Ком»

 

 

Технический директор ОАО «Ургалуголь» Григорий Феофанов: «У нас две основные проблемы - низкая цена на уголь и дефицит кадров»

 

Заместитель исполнительного директора по персоналу ОАО «Ургалуголь» Алексей Маслов: «Рассчитывать на местные кадры нам не приходится»

 

Технический директор ОАО «Ургалуголь» Григорий Феофанов: «Обогатительная фабрика «Чегдомын» может в ближайшей перспективе нарастить промышленный потенциал»

 

В АБК ОАО «Ургалуголь» п.Чегдомын для лечения шахтеров с использованием новых лечебных и оздоровительных технологий оборудована спелеоклиматическая комната. Фото. Видео

 

Обогатительная фабрика в Чегдомыне вышла на проектную мощность. Видео

 

На заседании Правительства России принято решение о поддержке комплексного инвестпроекта ОАО «Ургалуголь» в п.Чегдомын

 

Все новости Чегдомына





«Окончен бой»: В Верхнебуреинском районе сводный отряд Минобороны России успешно завершил работы по ликвидации затора на месте обвала скального массива в реку Бурея


Известный эколог Евгений Симонов: «Пока местные мужики не выложили в сеть видео, никто в целом мире и не пошевелился проверить - на месте ли оно, Бурейское водохранилище»


В поселке Новый Ургал прошел турнир по синкекусинкай карате-до на Кубок главы Верхнебуреинского муниципального района. Фото. Видео


Руководитель Международного центра оползней - британский профессор Дэвид Петли допускает, что в Верхнебуреинском районе в Бурею может сойти «еще больший оползень»






Главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов объяснил главе Верхнебуреинского района Алексею Маслову, что сход грунта на реке Бурея - «это самый настоящий оползень». Видео


Сингапурская компания «По Групп» планирует построить в Верхнебуреинском районе завод по производству сжиженного природного газа. Инфографика


Районным Собранием депутатов новым главой Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края избран Алексей Маслов. Фото. Видео


В поселке Чегдомын в ночь с 14 на 15 октября выпало около 15 сантиметров снега. Фото


В Верхнебуреинском районе в борьбе за должность главы городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» победу одержал Вадим Ферапонтов


Жители и гости поселка Чегдомын отметили главный праздник Верхнебуреинского района - День шахтера. Видео


В Верхнебуреинском районе в результате выпадения осадков произошел резкий подъем уровня воды в реках Чегдомын и Ургал. Фото


Генеральный директор «Хабаровских авиалиний» Анатолий Миногин: «Восстановление аэропорта Чегдомын - это пример комплексного подхода к обеспечению транспортной доступности для жителей отдаленных районов Хабаровского края»


История Чегдомына