Состоялось награждение победителей фотоконкурса «Сад, дача, огород, подворье», организованного Советом депутатов поселка Чегдомын при поддержке информационного портала «Чегдомын.Ком». Фото


«Хабаровские авиалинии» рассматривают возможность оборудования в аэропорту Чегдомын взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием



Власти Хабаровского края в очередной раз напомнили о создании в поселке Чегдомын и прилегающих населенных пунктах Верхнебуреинского района территории опережающего развития


В 2018 году в Верхнебуреинском районе на Правоурмийском оловорудном месторождении будет завершено проектирование нового горно-обогатительного комбината


Председатель Совета депутатов городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» Олег Харламов ответил на вопросы жителей столицы Верхнебуреинского района на сайте «Чегдомын.Ком»


Чегдомынские каратисты по традиции провели учебно-тренировочные сборы в бухте Врангеля (г.Находка). Фото. Видео


На территории Верхнебуреинского района с начала 2017 года было изъято 4 особи медведя в связи с их появлением вблизи населенных пунктов


Оловорудное месторождение «Правоурмийское» в Верхнебуреинском районе станет участником ТОР «Комсомольск» и переведет в практическую стадию проект строительства крупнейшего в новейшей истории России оловянного ГОКа


Под музыку и стихи отправились первый раз в первый класс маленькие чегдомынцы. Видео


С торжественной линейки в День знаний начался учебный год для студентов Чегдомынского горно-технологического техникума. Видео


В Верхнебуреинском районе на фоне роста экономики и заработной платы сохраняется миграционный отток населения


В Верхнебуреинском районе сотрудники полиции помогли школьникам подготовиться к новому учебному году


Исполняющий обязанности мэра поселка Чегдомын Вадим Ферапонтов в составе делегации Хабаровского края принял участие в состоявшемся в Краснодаре форуме «Городская среда». Фото



Умальта. Хронология

 

умальта

 

Поселок Умальта начинался с зимовья  А.Г.Гилева, который жил на берегу реки Умальта. В его обязанности входило встречать, кормить, предоставлять отдых уставшим караванщикам, которые доставляли различные грузы по реке Бурее на Софийский золотодобывающий прииск. Зимой это делалось на лошадях, верблюдах, летом – на лодках. Мимо избушки  Гилева никто не мог ни проехать, ни пройти: его зимовье располагалось ровно на середине пути от Чекунды до прииска «Софийский», было перевалочной станцией и называлось «Половинка».
Именно Гилев обнаружил на берегу реки камни с ясно обозначенными кристаллами свинцово-серого металла. Он показал их остановившемуся в зимовье купцу,  тот, поняв их ценность, увез  в столицу, связался там со сведущими людьми, а те отправили находку на анализ в Англию. Образцы молибденовой руды были проанализированы  в Лондоне Бенедиктом Кито. Содержание молибдена составило 12,35 процента.

Первые попытки разведки месторождения были предприняты в 1917 году частным владельцем Мишуковым-Вдовиным, но не увенчались успехом.
И вдруг англичане запросили у Советской России концессию на разработку и добычу в Умальте редкого на Земле металла – молибдена.
Советскоя Россия отказала англичанам в концессии, но своим геологам дала строгое задание: разведать и определить запасы.
С 1928 г. началось планомерное изучение района, в том числе Умальтинского молибденового месторождения. Изучением занялись геологоразведочная партия под руководством геолога Н.А. Хрущева.
Геологи разведали и доложили: на Умальте есть промышленные запасы молибдена.
И с 1934 года начал функционировать рудник с жилым поселком, где проживало в то время 506 человек.
Назвали поселок Умальтинский, хотя до 1934 года он назывался Половинка - по названию зимовья.
Датой рождения рудника принято считать 6 ноября 1935 года.

 

В 1935-1936 гг. строится рудник со всеми необходимыми объектами. В составе рудника был горный цех, подземный, обогатительная фабрика, электростанции, работавшие на каменном угле шахты, расположенной на правом берегу реки Буреи в 50 км от рудника, механический цех со своей литейной, большой автотранспортный цех, отдел капитального строительства.
Рудник содержал автодороги: Умальта - Чегдомын и Умальта – Софийск.
Предприятие было относительно секретным, поэтому о его деятельности почти ничего не публиковалось.
В жилом поселке была построена школа и Дом культуры. Работала почта с ежедневной доставкой корреспонденции, регулярное радиовещание и больница. При руднике даже существовал свой пионерский лагерь в поселке Новая Умальта.

Поселок Умальта находился в распадке на берегу реки Умальта. Он был чистый, аккуратный, с посыпанными песком дорожками, прочными тротуарами.

 

  

Рудник «Умальта» начинали осваивать силами заключенных во главе с чекистом Саруханяном (майор ГУЛАГа). Приказом УНКВД Хабаровского края  был сформирован Умальтинский ИТЛ. Заключенные поступали на рудник в рваной одежде и дырявых сапогах.

Из шахты ежедневно доставлялось 200 тонн руды. Она поступала на сортировку, двигаясь по транспортерной ленте.

Основная шахта (горный цех) находилась в непосредственной близости от реки Умальты. Во время больших паводков была большая угроза ее затопления.
Так однажды едва и не случилось. Был большой паводок на реке и вода пошла в шахту.
Тогда пошли на жертву. Мешками с мукой затыкали образовавшие дырки, спасли шахту. Но мука погибла не вся, мешки покрылись водонепроницаемой коркой, вся внутренняя часть муки сохранилась.

Глубина главного ствола шахты доходила до 400 метров, углубляли шахту, вскрывали горизонты, вручную отбойными молотками бурили в груди забоя шпуры (гнезда под взрывчатку), взрывали и так же вручную брали породу с молибденом, грузили в специальные ящики — скипы, поднимали на-гора, отправляли на обогатительную фабрику.
Молибденовая руда залегала в кварцевых породах, при бурении кварцевая пыль буквально висела в воздухе забоя, часто от пыли не было видно самого бурильщика.
Пыль проникала в легкие. Затем организовали «мокрое» бурение, проложили трубы по всем выработкам к каждому забою, где работали бурильщики. Но пыль все-равно проникала в легкие — случаи заболевания силикозом были весьма частые.
О силикозе. В стране социализма его не должно быть — такова была версия правительства. А люди на рудниках заболевали им.
Бурили породу, пыль оседала в легких и цементировала их так, что нельзя было разрубить топором (такой эксперимент медики делали).
Больше двух лет работы в шахте не выдерживали даже самые крепкие люди.

И продолжали травить людей взрывы. Вентиляции не было никакой, все газы после взрыва — а их производили каждую смену — оставались в забое, и горняки дышали этой гадостью. Дело доходило до обмороков. А ведь работали по двенадцать часов и без выходных.
Не каждый выдерживал такую нагрузку. Очень многие, крепкие внешне, заключенные, остались навечно на умальтинской сопке-кладбище.

 

До 1943 года дороги до рудника не было. Первые отряды репрессированных немцев (около 1000 человек) разбросали от Среднего Ургала до рудника с заданием сделать автомобильную дорогу-лежневку.
Корчевались пни, убирался дерн, возрождались мосты, насыпи. Вдоль дороги выросли поселки: МДО, Йорик, Иерохан, Александровка, а также Угольная Шахта (Шахтинск), где добывали уголь для Умальты (было пять шахт: четыре в п.Чегдомын и шахта № 5 в Шахтинске)

Мост через реку Ургал был построем 15 июня 1943года, в июле 1945-го началось строительство парома через реку Бурея, в августе этого же года он был построен.

  

В поселке тогда стояла большая колония заключенных, которые добывали для Умальтинского рудника уголь из небольшой угольной шахты № 5.
Немцев разбросали по пикетам № 81, № 89 и другим, определив каждой группе метры и километры будущей лежневки.
Вся работа выполнялась бесплатно.

Пиломатериалы и дрова готовили на лесоучастке силами лесной колонны, где прорабом был Павел Христианович Окснер. Располагалась она на восьмом километре от Умальты, была одним из важных участков технологического цикла: на руднике катастрофически не хватало дров, а их только в 16 котлах котельной сжигали в сутки до 300 кубометров.
Жилые и подсобные помещения отапливались тоже дровами. На дровяных чурках работали одиннадцать грузовых автомобилей.

Советские немцы были мобилизованы по приказу ГОКО и СНК СССР от 07 октября 1941 года со всего Советского Союза (особенно много их было с Волги, из Омска, Приамурья) в трудовые армии для работы в промышленности. На Умальту их прибыло 1150 человек.

Из рассказа Петра Францевича: «Пришли поздно ночью. Привели в подвал НКВД. В течение месяцев каждый день, по ночам, вызывали на допрос. Днем не давали спать. И ночью опять требовали подписать признание о связи с немецкой разведкой. Зверски избивали. Через 11 месяцев погрузили на грузовики и привезли на рудник Умальта».

Он был отправлен из подвалов НКВД на спецпоселение без единого зуба, с переломанными ребрами и пальцами, отбитыми почками.

Немцы были на учете у начальника лагеря. На руднике и зеки, и немцы жили за колючей проволокой (каждые в своей зоне). В 1946 году немцам разрешили вызывать к себе семьи. После демобилизации из трудовой армии в том же 1946-м немцы были оставлены на вечное спецпоселение.
Спецпоселение находилось там же: в поселке Умальта Верхнебуринского района, где действовали два закона: «Закон — тайга, медведь — хозяин» и «Выживает сильнейший».
«Политические» жили в плохо отапливаемых бараках. Люди ходили в рванье в жуткие морозы. В декабре и январе температура опускалась до минус 55, минус 58°С, а иногда и до минус 63°С.

Среди репрессированных были люди высокого социального положения: Рудольф Федорович Краузе — директор Ленинградского цирка (в дальнейшем ему довелось поработать и директором ДК «Горняк» в Чегдомыне), Михаил Михайлович Дитрихc — талантливейший московский хирург и многие другие.

В декабре 1958 года Умальтинское рудоуправление упразднили, преобразовав его в рудник на правах производственного участка Ургальского шахтоуправления.

 

А.Г.Гилев                                                  Р.Ф.Краузе

 

Умальта, июль 2012:

 

 

Информационно-справочный портал «Чегдомын.Ком» благодарит Лештаеву О.В. за помощь при подготовке материала
Информационно-справочный портал «Чегдомын.Ком» благодарит Т.И.Вираховскую, а также всех авторов книги «Страницы военной истории нашей писала и ты, Умальта»

 

Чегдомын - начало

 

Развитие Чегдомына в 1950-е - 60-е годы

 

Чегдомын: 1970-80-е годы

 

Дуссе-Алинь. В память о строителях тоннеля

 

Пионерский лагерь «Мечта». История

                           




Информационный портал «Чегдомын.Ком» представляет зимнее расписание авиарейсов НИ-411 и НИ-412 по маршруту Хабаровск-Чегдомын-Хабаровск


Хабаровские спасатели и медики центра медицины катастроф эвакуировали на вертолете в поселок Чегдомын охотника, получившего травмы в тайге Верхнебуреинского района. Фото


«Хабаровские авиалинии» начали выполнять регулярные авиарейсы по маршруту Хабаровск-Чегдомын-Хабаровск. Фото. Видео






В поселке Чегдомын в День шахтера 2017 с концертной программой выступили группа «Новые Самоцветы» и Стас Пьеха. Фото. Видео


Этнические танцы и музыка, национальные костюмы: жители Верхнебуреинского района отметили в поселке Чегдомын эвенкийский праздник «Бакалдын». Фото. Видео


В поселке Чегдомын прошел региональный форум «Направление развития моногородов Хабаровского края». Фото. Видео


Депутат Государственной Думы Российской Федерации Борис Гладких: «Судьба Верхнебуреинского района мне небезразлична». Видео


Знаменитая котельная 29-го квартала в центре поселка Чегдомын снова «прославилась» на всю страну. Фото. Видео


В поселке Чегдомын сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии спасли из горящего дома двух малолетних детей и женщину-инвалида


Исполняющий обязанности мэра поселка Чегдомын Вадим Ферапонтов и выпускники чегдомынской средней школы № 6 посадили сосны вдоль ограждения стадиона «Шахтер». Фото


Замминистра экономического развития Хабаровского края Маргарита Бастрикина: «В Чегдомыне я впервые увидела, как предприниматели пытаются разработать стратегию развития своего поселения». Видео


Любовь Лалетина, заведующая Домом культуры поселка Софийск: «Мы надеемся, что сохранение и развитие эвенкийской культуры в Верхнебуреинском районе будет продолжаться». Видео


История Чегдомына