Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал: «Все у нас получится. С такими людьми обязательно все получится». Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал вошел в топ-10 глав регионов, которым доверяет население Российской Федерации




Заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук: «Есть серьезные опасения, что село Чекунда может быть затоплено на две трети». Видео


Информационный портал «Чегдомын.Ком» публикует результаты экспедиционных работ ученых по комплексному обследованию места гигантского обвала скального массива в реку Бурея в Верхнебуреинском районе. Фото


Глава Верхнебуреинского муниципального района Алексей Маслов: «В Чекунде мы готовимся к худшему, но надеемся на лучшее». Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал: «Если возникнет угроза затопления села Чекунда, то никто уже не будет разбираться - просто в экстренном порядке эвакуируют и выселят». Видео


Институт водных и экологических проблем получает письма со всевозможными версиями причин обвала скального массива в реку Бурея в Верхнебуреинском районе: От инопланетян и падения ракеты до «спирально вращающегося эфира в петле ротатора эфиросферы»


Главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов назвал три причины, по которым в Верхнебуреинском районе мог произойти сход грунта в реку Бурея. Видео


В Верхнебуреинском муниципальном районе в связи с перекрытием русла реки Бурея введен режим чрезвычайной ситуации


Стабильное авиасообщение по маршруту Хабаровск - Чегдомын - Хабаровск не удается наладить в связи с малой загрузкой воздушного судна


В Верхнебуреинском районе у устья реки Умальта-Макит инспектором заповедника «Буреинский» обнаружены следы тигра


Многолетний глава Усть-Ургальского сельского поселения Михаил Бородин рассказал информационному порталу «Чегдомын.Ком» о перспективах и проблемах села Усть-Ургал. Видео


В Верхнебуреинском районе на выборах Губернатора Хабаровского края 70,38% избирателей проголосовали за кандидата от ЛДПР Сергея Фургала




 

 

Чегдомын - Новости. 18 октября 2016

 

Заместитель генерального директора АО СУЭК Сергей Григорьев: «Чегдомынские шахтеры должны жить в комфортном и современном жилье XXI века»

 

 

Чегдомын - это моногород со своими проблемами и перспективами. И именно здесь компания СУЭК решила начать строительство жилья по современным финансовым и технологическим схемам.

Об особенностях проекта и его значении для поселка Чегдомын мы поговорим с заместителем генерального директора СУЭК Сергеем Григорьевым.

 

- Сергей Александрович, далеко не все крупные компании занимаются решением жилищных проблем своих сотрудников. СУЭК озаботился тем, чтобы начать решать жилищную проблему работников в Чегдомыне . Почему именно здесь? 


- СУЭК  работает в восьми регионах России,  но в большинстве из них такой проблемы с наличием жилья нет, там, как правило, есть достаточно обширный вторичный рынок. Но Чегдомын – небольшой поселок и жилья в Чегдомыне очень и очень мало, поэтому его нужно строить. Но этот проект - не благотворительность, а интерес и ответственность компании. Если мы хотим, чтобы у нас там работало современное производство, чтобы люди пользовались современной техникой, у сотрудников должна быть возможность жить в современном жилье. Потому что они и так платят тем, что находятся достаточно далеко от основных очагов цивилизации. Конечно, в Чегдомыне чудесная природа, есть и охота, и рыбалка, но если мы зовем людей работать на такой дальний объект, мы должны предложить им определенное качество жизни, в том числе, жилье, которое они смогут купить, и привезти свои семьи.

 


- Если СУЭК так заинтересован в том, чтобы специалисты ехали в Чегдомын, почему не построить жилье и не раздать его даром, как ведомственное?


- Можно, конечно, организовать благотворительную раздачу жилья, но работник может через год уволиться из компании, а из подаренной квартиры его, извините, не выселишь. Поэтому мы хотим пользоваться современными критериями организации жизни - мы готовы дать людям возможность заработать деньги и купить жилье, которое для него построит компания. Благосостояние сотрудника  - в его руках, и это  вполне современный метод.

 


- Означает ли новый  жилищный проект, что Чегдомын начинает новый этап развития, что СУЭК и «Ургалуголь» здесь всерьез и надолго?


- Именно это он и означает. Запасов угля, уже разведанных, хватит на десятки лет вперед. Обогатительную фабрику только-только запустили, инвестировав миллиарды рублей. Рынки сбыта достаточно близко – Китай, Юго-Восточная Азия. Мы уверены, что ургальский уголь будет востребован еще много лет.
Если говорить о комплексном инвестиционном плане развития Чегдомына, то в него включена не только угольная отрасль, но и другие предприятия, не связанные напрямую или вообще не связанные с СУЭК. Чегдомын имеет перспективу стать крупным населенным пунктом, потому что это форпост Хабаровского края. Я уверен, что перспективы у Чегдомына очень интересные.
Жилищный комплекс «Шахтер» , который начали строить СУЭК и «Ургалуголь», должен выступить прообразом того, что мы хотим делать и в других регионах России. По сути, в Чегдомыне мы отрабатываем определенную модель, которая могла бы заработать и в других местах. Но и в Чегдомыне, я уверен, по мере развития производства, можно было бы строить не один, а несколько таких жилых комплексов.

 


- Схема, которая используется для финансирования жилищного строительства и для приобретения жилья в ЖК «Шахтер» , достаточно новаторская для России. Почему было решено применить именно эту схему?


- Как я уже говорил, СУЭК не планирует, да и не может дарить своим сотрудникам жилье. Она может обеспечить им хорошую зарплату, на которую можно купить жилье, в том числе, и с использованием схем ипотечного кредитования. При этом мы расчитываем, что такая схема приобретения жилья приостановит текучку кадров на наших предприятиях. Сейчас это очень серьезная проблема, которая мешает развитию производства. СУЭК подтягивает в Чегдомын огромные инвестиции, которые уже были и еще будут вложены в развитие производства. Поэтому квалифицированные сотрудники в Чегдомыне очень нужны. Мы готовы платить им хорошую зарплату, на которую они в состоянии купить себе нормальное жилье. Что касается ипотеки, когда мы просчитывали этот проект, мы специально посчитали, какой взнос для людей, исходя из их зарплаты, будет вполне подъемным и позволяет при этом еще и жить нормальной жизнью.

СУЭК и «Ургалуголь»  берут на себя все риски постройки жилья в этом проекте. Люди будут покупать готовую квартиру с отделкой, что большая редкость. Кроме того, компания в виде корпоративной поддержки дает своим сотрудникам 10% от стоимости квартиры в виде беспроцентной субсидии. При этом каждый год для сотрудника погашается 10% этой субсидии. Более того, тем людям, которые не получат государственной поддержки в рамках федеральных программ, компания дает еще 10% от стоимости квартиры на возвратной основе, но без процентов, и с отложенным на три года платежом. Интересный момент: зарплата увеличивается на 8% в год, поэтому за три года, которые сотрудник не будет погашать беспроцентный кредит, этот платеж совершенно компенсируется увеличением зарплаты. Это, на мой взгляд, исключительное для России условие.

 


- Какая структура будет выступать кредитором проекта?


- Агентство по ипотечному жилищному кредитованию – АИЖК. Оно обеспечивает ипотечную часть проекта, причем на весьма льготных для нас условиях -  это поможет сотрудникам платить в месяц на 1000 рублей меньше, чем при стандартных условиях. Это, по-моему, тоже весьма важно.

 

- Технология, применяемая при строительстве ЖК «Шахтер» , новая и вызывает некоторую настороженность у потенциальных покупателей. Кто выбирал именно эту технологию?


- Естественно, этим занимались специалисты вместе с нашей дирекцией по персоналу. Заместитель генерального директора по персоналу Дмитрий Сыромятников и его сотрудники выезжали на аналогичные объекты,  смотрели, выбирали подрядчика, в том числе, с точки зрения поиска оптимального соотношения по системе цена-качество. Технология выбрана совершенно осмысленно, причем после того, как мы посмотрели дома для подводников в Мурманской области, построенные по этой технологии. Поэтому новая технология по всем параметрам не хуже того, что строится в Хабаровском крае, жилье будет городским, благоустроенным и современным.
Мы прекрасно понимаем, что здесь нельзя ошибиться и сделать что-нибудь неправильно. Кроме того, СУЭК имеет очень хорошую репутацию и старается эту репутацию приумножать и поддерживать. И поэтому мы изначально не хотели затевать проект, который стал бы неэффективным. Мы такого себе позволить не можем. Еще один момент: в Чегдомын приехали проходчики и шахтеры из Донецкой и Луганской областей, которые привыкли к иным климатическим условиям. И мы просто не имеем права обрекать их на более тяжелые условия жизни.
Конечно, выбранная нами технология непривычна для наших северных территорий. Понятно, что здесь не Север с вечной мерзлотой, но это Дальний Восток со своей спецификой. Здесь, кроме всего прочего, сейсмоопасная зона и, действительно, суровые зимы и ветра. Еще одна местная проблема - практически все стройматериалы нужно везти издалека, на месте почти ничего нет. Поэтому, кроме всего прочего, мы надеемся, что эта стройка положит начало новому строительному буму, и здесь появятся местные производства стройматериалов.

 

Главный редактор АНСБ Лариса Поршнева

«Чегдомын.Ком»  -  Новости Чегдомына

При любом использовании (воспроизведении, распространении, переработке) материалов сайта «Чегдомын.Ком» в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение администрации сайта «Чегдомын.Ком». При любом использовании материалов сайта «Чегдомын.Ком» в сети Интернет гиперссылка на сайт http://chegdomyn.com/ обязательна

 

 

Пример планировки трехкомнатной квартиры в ЖК «Шахтер»

 

Современные технологии, применяемые при строительстве ЖК «Шахтер» в поселке Чегдомын, позволят снизить затраты жильцов на оплату услуг ЖКХ и жить в комфортных условиях

 

Заместитель генерального директора АО «Ургалуголь» Алексей Маслов: «Ургалуголь» ждет профессионалов и создает им все условия для жизни и труда»

 

Директор по персоналу компании СУЭК Дмитрий Сыромятников: «Жилой комплекс «Шахтер» станет точкой роста для всего поселка Чегдомын»

 

В поселке Чегдомын продолжается строительство жилого комплекса «Шахтер». Фото. Видео

 

Счастливые новоселы довольны полученным жильем в доме по улице Центральная 32а в поселке Чегдомын. Видео

 

В поселке Чегдомын состоялась торжественная церемония вручения ключей новоселам дома по улице Центральная 32а. Видео

 

В поселке Чегдомын силами АО «Ургалуголь» введен в эксплуатацию жилой дом на 56 квартир. Видео

 

Все новости Чегдомына

 

 





HR Восточный Банк [CPS] RU

Губернатор Сергей Фургал: «Старая система в Хабаровском крае создала себе зону великолепного комфорта, а сейчас поднялся вселенский вой и визг, потому что их реально стали убирать от «кормушки». Видео


По поручению губернатора Хабаровского края Сергея Фургала подготовлен перечень первоочередных объектов по ремонту местных электрических сетей в Верхнебуреинском районе. Видео


Минобороны России получит 872 миллиона рублей для компенсации затрат, понесенных при ликвидации последствий обвала скального массива в реку Бурея в Верхнебуреинском районе


Глава Верхнебуреинского муниципального района Алексей Маслов: «С открытием плавательного бассейна в поселке Чегдомын у нас впереди большие перспективы и большое спортивное будущее». Видео






В поселке Чегдомын состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию долгожданного плавательного бассейна. Видео


Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом»: В поселке Новый Ургал жители Верхнебуреинского района ознакомились с образцами оружия и техники, захваченными у сирийских боевиков. Фото. Видео


Совместный репортаж «Чегдомын.Ком» и пресс-службы губернатора Хабаровского края о встрече Сергея Фургала с жителями сел Чекунда и Эльга менее чем за месяц набрал более 150 тысяч просмотров на нашем YouTube-канале


«Окончен бой»: В Верхнебуреинском районе сводный отряд Минобороны России успешно завершил работы по ликвидации затора на месте обвала скального массива в реку Бурея


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал побывал на месте схода грунта в реку Бурея в Верхнебуреинском муниципальном районе. Фото. Видео


В поселке Новый Ургал прошел турнир по синкекусинкай карате-до на Кубок главы Верхнебуреинского муниципального района. Фото. Видео


Известный эколог Евгений Симонов: «Пока местные мужики не выложили в сеть видео, никто в целом мире и не пошевелился проверить - на месте ли оно, Бурейское водохранилище»


Руководитель Международного центра оползней - британский профессор Дэвид Петли допускает, что в Верхнебуреинском районе в Бурею может сойти «еще больший оползень»


История Чегдомына