«Хабаровские авиалинии» рассматривают возможность оборудования в аэропорту Чегдомын взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием


Чегдомынские каратисты по традиции провели учебно-тренировочные сборы в бухте Врангеля (г.Находка). Фото. Видео



На территории Верхнебуреинского района с начала 2017 года было изъято 4 особи медведя в связи с их появлением вблизи населенных пунктов


Оловорудное месторождение «Правоурмийское» в Верхнебуреинском районе станет участником ТОР «Комсомольск» и переведет в практическую стадию проект строительства крупнейшего в новейшей истории России оловянного ГОКа


Под музыку и стихи отправились первый раз в первый класс маленькие чегдомынцы. Видео


С торжественной линейки в День знаний начался учебный год для студентов Чегдомынского горно-технологического техникума. Видео


В поселке Чегдомын состоялся спортивный праздник, посвященный Дню шахтера. Фото


Диджей хабаровского ночного клуба «Великано» - DJ Balaak провел в поселке Чегдомын молодежную пенную дискотеку. Видео


В Верхнебуреинском районе на фоне роста экономики и заработной платы сохраняется миграционный отток населения


В Верхнебуреинском районе сотрудники полиции помогли школьникам подготовиться к новому учебному году


Исполняющий обязанности мэра поселка Чегдомын Вадим Ферапонтов в составе делегации Хабаровского края принял участие в состоявшемся в Краснодаре форуме «Городская среда». Фото


Президент холдинга «Селигдар» Константин Бейрит: «Нужно понимать, что Правоурмийское месторождение - это «медвежий угол», для эффективной реализации этого проекта нам нужна хорошая дорога и ЛЭП»


Правоурмийское оловорудное месторождение в Верхнебуреинском районе и Солнечный ГОК способны покрыть потребности в олове всей российской промышленности




 

 

Чегдомын - Новости. 17 мая 2016

 

Генеральный директор «Золотодобывающей компании «Дальневосточник» Сергей Дайнеко рассказал о своей компании и людях, в ней работающих

 

 

Золотодобывающая компания ООО «Дальневосточник» ведет добычу золота в Верхнебуреинском районе Хабаровского края под селом Софийск на нескольких участках: река Ниман, левобережная терраса реки Олга, ручей Сергиевский. Работа ведется по 6 лицензиям.

Еще 4 лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу россыпного золота принадлежат «Дальневосточнику» в Облученском районе Еврейской автономной области на участках недр: на ручье Ольгинский, и реках Бирикуль, Ашикан, Ашинга. В компании работает около 150 человек.

Есть своя служба геологоразведки: три геолога, два маркшейдера, на предприятии работают квалифицированные профессионалы: главный инженер, горные мастера, горные инженеры. Тяжелой и специальной техникой компания обеспечена в полном объеме.

В текущем году приобретен погрузчик и другая техника. В 2016 году заканчивается отработка по двум лицензиям: на реке Ниман с притоком ручья Аркан, и участок среднее течение реки Олга. За сезон 2016 года планируется намыть на лицензионных участках 250 килограммов золота. На перспективу «Дальневосточник» рассматривает для работы Сутарское месторождение в Еврейской автономной области.

Быть хозяином золотодобывающего предприятия — огромный труд и ответственность. Здесь нужен опыт, железная хватка и стальной стержень характера. Этими и многими другими качествами обладает Сергей Дайнеко — владелец «Золотодобывающей компании «Дальневосточник», ведущей с 2007 года добычу золота в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Про него артельщики со стажем говорят: он старатель по призванию, достойный пример для нынешнего и будущего поколений. Сегодня Сергей Александрович рассказывает о себе сам, а о нем говорят его друзья и соратники.


 

Сергей Дайнеко:

 — Родом я из Белоруссии. После окончания автодорожного техникума в Могилеве отправился в 1978 году служить в Ярославль. А в это время как раз активно велось строительство БАМа, молодёжь стремилась на всесоюзную стройку. И я не стал исключением, перевёлся в Амурскую область и семь месяцев дослуживал на БАМе. Всяких людей там повидал, тоже своего рода школа жизни. БАМ всем нам дал хорошую закалку. С армейскими товарищами, кстати, до сих пор дружу. Не могу только найти своего товарища Сашку Чебуряева, а очень хотелось бы с ним повидаться.

После армии остался я в городе Зея, пошёл работать механиком в артель «Восток-1». Так артельное дело стало моей жизнью и уже не отпустило. С Зеей у меня вообще связаны самые лучшие воспоминания — там я нашел настоящих друзей.

Потом так сложилось, что я переехал в Чегдомын, Верхнебуреинский район Хабаровского края. Там в артели «Север» трудился около 20 лет, затем в «Дальзолото» успел поработать, пока оно в 2007 году не развалилось. После этого я решил организовать свою компанию, назвал ее «Дальневосточник». К этому времени у меня уже был хороший опыт работы на многих должностях.


В «Дальневосточнике» мы начинали трудиться небольшим коллективом, 26 человек. В 2007 году выиграли несколько лицензий а потом купили артель «Архара». Эта артель существовала и раньше, но к 2007 году деятельность предприятия практически остановилась. Но мы дали этой компании вторую жизнь, она работает до сих пор. «Дальневосточник» набирал силу, укрупнялся, купили мы ещё и артель старателей «Богдар».

Первый же промывочный сезон отработали с плюсом. Это стало ответом тем, кто наблюдал за нами со стороны — кто-то поддерживал, а кто-то не верил, что из этого выйдет что-то толковое. Однако сегодня ООО «Дальневосточник» — крепкое, стабильное предприятие. У нас хорошие зарплаты, хватает людей и техники, золота за сезон добываем 200–250 килограммов. У компании 10 лицензий, 6 из них в Верхнебуреинском районе на Софийском кусте, еще 4 участка расположены в Еврейской автономной области в Облученском районе. Лицензии на разработку месторождений в ЕАО мы выиграли в 2014 году.

Пока, слава Богу, дела идут так, как запланировали. И я твёрдо уверен, что успех приходит к тем, кто отдаёт все силы и душу своему делу: если рогом не упрешься — толку не будет. Поэтому я очень придирчиво отношусь к набору людей, мне важно, чтобы у новичка был характер со стержнем.


Дайнеко о людях:

— В «Дальневосточнике» трудятся рабочие из разных городов России, а также из Белоруссии, Украины — всего около 150 человек. Работать у нас престижно. К примеру, в нынешнем сезоне работы уже начались, но мне продолжают звонить ребята — механики, бульдозеристы. Что ж, толковым я не отказываю — нужны деньги семью кормить, приезжай и зарабатывай.

Каждый сезон артель пополняется новыми сотрудниками. Кто-то приходит и, отработав один сезон, уходит, а с кем-то уже много лет работаем вместе. С новичками всегда разговариваю, объясняю, что в городе они сами себе хозяева, а в тайге так не получится. Здесь нет выходных по субботам и воскресеньям, это, если можно так выразиться, тюрьма строгого режима. Я честно говорю: если подписал договор — все, теперь ты мой человек. Трусливые мужики сразу пугаются и убегают, и это хорошо. Для тех, кто приезжает из других регионов, у меня действует правило: если на пять лет договор заключаем, тогда оплачиваю дорогу я. Если не согласен с условием — оплачивай сам.

В этом году средний возраст рабочих в нашем коллективе 40–45 лет, в принципе, нормально. А вообще я очень люблю работать с молодежью. Есть у меня молодой начальник участка в Софийске, белорус Витя, ему 33 года, хороший, грамотный специалист. Бульдозеристы молодые толковые есть, узбеки.

Отбор, чтобы попасть в артель, у нас жесткий. Например, собрал я бригаду из 18 человек, отправил в Софийск, проверил, на что они способны. В итоге работать остались только три человека. Попадаются бестолковые люди, таких гоним, а есть хорошие, очень хорошие ребята. Вроде и опыта у них нет, но глаз горит, таким мы всегда помогаем. Я считаю, если стремление освоить дело есть, толк будет.

Еще что касается кадров. Ездил я несколько раз в университет во Владивосток, ребят себе хотел подобрать. Задаю этим будущим геологам и маркшейдерам элементарный вопрос по специальности — тишина. Зато у них первый вопрос — сколько платите? Одна цель — деньги. Думают, что приедут на курорт, карманы растопырят, а купюры сами падать начнут, с неба. Не бывает такого.

 

Сергей Викторович Погорелов,
главный механик ООО «Золотодобывающая компания «Дальневосточник»:

— Название для компании Сергей Александрович сам придумал. «Дальневосточник» — вся его жизнь. Он всё время и силы тратит на работу, сам всегда отмечает, что больше трети жизни проводит в дороге, от одного участка к другому. Руководитель он отличный, грамотный, всегда доводит начатое дело до конца, как бы сложно не было. Со своих сотрудников спрашивает строго, но и дает немало. Одно можно сказать — своих людей никогда не бросит в трудную минуту. Мы знакомы уже лет 30, если не больше, поэтому я знаю, о чем говорю.


Михаил Михайлович Юрчук,
главный инженер ООО «Золотодобывающая компания «Дальневосточник»:

— У старателей свои законы жизни, своя специфика, которая сильно отличается от правил госпредприятий. При минимуме людей нужно выполнить максимум работы в четко установленный срок. А для этого нужны жесткие требования. В артели не получится по 15–20 минут ходить без дела, курить, разговаривать по телефону. Для каждого участка есть план, и его необходимо выполнить.

Сергей Александрович всегда всё держит под контролем. Могу сказать, что, несмотря на взрывной характер, человек он очень хороший, добрый. В помощи никогда не отказывает, особенно тем, с кем работает не первый год. Были такие случаи, когда Сергей Александрович помогал людям квартиры покупать, на лечение деньги давал. Многие сотрудники и их семьи ему очень благодарны. В «Дальневосточник» часто возвращаются из сезона в сезон. Несмотря на то, что условия жесткие, у людей есть уверенность в завтрашнем дне. Сейчас на многих предприятиях, в том числе золотодобывающих, идут сокращения, а у нас такого нет.

 

 

«Наш регион — Дальний Восток»

«Чегдомын.Ком»  -  Новости Чегдомына

 

Все новости Чегдомына

 

 





«Хабаровские авиалинии» начали выполнять регулярные авиарейсы по маршруту Хабаровск-Чегдомын-Хабаровск. Фото. Видео


Информационный портал «Чегдомын.Ком» и «Хабаровские авиалинии» представляют расписание регулярных авиарейсов НИ-411 и НИ-412 по маршруту Хабаровск-Чегдомын-Хабаровск


В поселке Чегдомын в День шахтера 2017 с концертной программой выступили группа «Новые Самоцветы» и Стас Пьеха. Фото. Видео






Этнические танцы и музыка, национальные костюмы: жители Верхнебуреинского района отметили в поселке Чегдомын эвенкийский праздник «Бакалдын». Фото. Видео


В поселке Чегдомын прошел региональный форум «Направление развития моногородов Хабаровского края». Фото. Видео


Депутат Государственной Думы Российской Федерации Борис Гладких: «Судьба Верхнебуреинского района мне небезразлична». Видео


Знаменитая котельная 29-го квартала в центре поселка Чегдомын снова «прославилась» на всю страну. Фото. Видео


В поселке Чегдомын сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии спасли из горящего дома двух малолетних детей и женщину-инвалида


Исполняющий обязанности мэра поселка Чегдомын Вадим Ферапонтов и выпускники чегдомынской средней школы № 6 посадили сосны вдоль ограждения стадиона «Шахтер». Фото


Замминистра экономического развития Хабаровского края Маргарита Бастрикина: «В Чегдомыне я впервые увидела, как предприниматели пытаются разработать стратегию развития своего поселения». Видео


Любовь Лалетина, заведующая Домом культуры поселка Софийск: «Мы надеемся, что сохранение и развитие эвенкийской культуры в Верхнебуреинском районе будет продолжаться». Видео


История Чегдомына