РКО Альфа-Банк RU CPS


Kidkat


Многолетний глава Усть-Ургальского сельского поселения Михаил Бородин рассказал информационному порталу «Чегдомын.Ком» о перспективах и проблемах села Усть-Ургал. Видео


Коммерческий директор КГУП «Хабаровские авиалинии» Максим Харин рассказал информационному порталу «Чегдомын.Ком» о планах по развитию аэропорта Чегдомын



В Верхнебуреинском муниципальном районе паром через реку Бурея с жителями поселка Софийск унесло на четыре километра вниз по течению


В Верхнебуреинском районе застрелен медведь, вышедший из леса к дачам местных жителей в окрестностях поселка Чегдомын


В Верхнебуреинском районе назначена дата выборов главы поселка Чегдомын и депутатов городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын»


Чегдомынские и новоургальские каратисты стали победителями и призерами состоявшегося в поселке Чегдомын открытого Кубка Хабаровского края по синкекусинкай карате-до. Фото. Видео


В Верхнебуреинском районе туристический клуб «Ургальские непоседы» открыл сезон походов и путешествий сплавом по реке Туюн. Фото. Видео


В Верхнебуреинском районе специалисты Ургальского лесничества и школьники из поселков Чегдомын, Новый Ургал и Тырма высадили более 3000 деревьев. Фото


В поселке Чегдомын началась реконструкция площади Блюхера. Видео


Каратисты Верхнебуреинского района достойно выступили в Москве на первенстве России по синкекусинкай карате-до. Фото


В поселке Чегдомын начался ремонт дорожного полотна улицы Центральная. Видео


В поселке Чегдомын прошел традиционный турнир по мини-футболу памяти А.М. Сафронова. Фото. Видео


В поселке Чегдомын бригадир лучшей проходческой бригады АО «Ургалуголь» получил ключи от автомобиля «Нива». Фото




 

 

Чегдомын - Новости. 11 августа 2018

 

После реализации проекта «Реконструкция системы теплоснабжения п.Чегдомын» качественную услугу теплоснабжения получат 9732 человека, что составляет 70 процентов населения столицы Верхнебуреинского района

 

 

«Чегдомын.Ком»  -  Новости Чегдомына и Верхнебуреинского района:

Начальник управления инвестиционной политики и развития коммунальной инфраструктуры министерства ЖКХ Хабаровского края Татьяна Власкина рассказала о проекте «Реконструкция системы теплоснабжения поселка Чегдомын» , как о наиболее яркой и успешной реализации концессии.


В Хабаровском крае с 2015 года коммунальные объекты активно стали передаваться на эксплуатацию частным компаниям на условиях концессии. Что такое концессия? И почему передача осуществляется именно с привлечением этого механизма? Об этом в интервью с начальником управления инвестиционной политики и развития коммунальной инфраструктуры министерства ЖКХ Хабаровского края Татьяной Власкиной.


Татьяна Владимировна, что же такое концессия?


 - Концессия - это форма государственно-частного партнерства, это вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, которые обычно оказывает государство, на взаимовыгодных условиях.

Концессия в широком смысле - это договор между государством и бизнесом, фиксирующий условия использования бизнесом государственной собственности.

 

Не могли бы Вы привести несколько примеров наиболее успешных концессий на территории Хабаровского края?


 - Хотелось бы отметить два проекта, которые реализуются в крае по форме концессии. Это проект «Реконструкция системы водоотведения в п.Переяславка муниципального района имени Лазо» и проект «Реконструкция системы теплоснабжения в п.Чегдомын».

Данные проекты реализуются в том числе с привлечением финансовой поддержки государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

 

Татьяна Владимировна, расскажите, пожалуйста поподробнее о проекте «Реконструкция системы теплоснабжения поселка Чегдомын»


 - В первую очередь, следует отметить те факторы, которые обусловили необходимость реализации данного проекта. Долгие годы в коммунальном хозяйстве поселка Чегдомын был ряд проблем, среди которых и недостаточное развитие коммунальных систем для обеспечения возрастающих потребностей общества в более качественных коммунальных услугах, и неравномерное распределение коммунальных мощностей, приводящее к неэффективному использованию ресурсов, и высокий уровень морального и физического износа объектов и сооружений, а также неэффективное использование природных ресурсов в виде потерь в процессе производства и транспортировки до потребителей.


Наибольшее негативное влияние на экологическую обстановку поселка, ненадлежащее обеспечение жителей услугами по теплоснабжению и горячему водоснабжению оказывала котельная № 29.


Этот объект теплоснабжения был построен в 1973 году на окраине поселка. Однако до 1980 года велось активное строительство населенного пункта, в результате чего котельная оказалась в центре поселка Чегдомын.


Мощности котельной № 29 едва хватает для отопления 77,0 тыс. кв. м жилой площади, что составляет лишь 30 процентов от общей жилой площади поселка, и обеспечения горячей водой 2,3 тыс. человек.


Для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию в 2016 году министерством жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края был разработан проект «Реконструкция системы теплоснабжения поселка Чегдомын».

 

Какие мероприятия предусматривает данный проект?


 - Проект включает в себя мероприятия по реконструкции котельных № 1 и № 2, строительство тепловых сетей от котельной № 29 до котельной № 1, реконструкцию тепловых сетей, в том числе для обеспечения перспективной тепловой нагрузки, а также строительство новой бойлерной в районе котельной № 29.


Все эти мероприятия производятся для того, чтобы привести объекты централизованной системы теплоснабжения соответствие с требованиями действующего законодательства, сократить расходы на производство услуг теплоснабжения, снизить удельный расход топлива для выработки энергоресурсов, а также уменьшить сверхнормативные потери.


Реализация мероприятий проекта также направлена на создание надежной коммунальной инфраструктуры, имеющей необходимые резервы для перспективного развития, внедрения энергосберегающих технологий, повышения качества услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения, и, что не менее важно, на удовлетворение жизненных потребностей и охрану здоровья граждан, снижение отрицательного воздействия на окружающую среду, уменьшение вредных выбросов в атмосферу.

 

Как связана концессия с реализацией данного проекта модернизации системы теплоснабжения?


 - Для того, чтобы иметь возможность реально влиять на ситуацию в отрасли жилищно-коммунального хозяйства Верхнебуреинского района, с целью не допустить возникновения чрезвычайной ситуации и роста социального напряжения в муниципальном образовании, Правительством Хабаровского края было принято решение о принятии объектов муниципального имущества в сфере теплоснабжения поселка Чегдомын в государственную собственность Хабаровского края для последующей передачи их в концессию.


Затем по результатам проведенного открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения между министерством жилищно-коммунального хозяйства края и АО «Хабаровские энергетические системы» в апреле 2017 года было заключено концессионное соглашение в отношении объектов системы теплоснабжения р.п. Чегдомын.


Стоимость концессии составляет 539,25 млн. рублей, в том числе обязательства инвестора - 190,00 млн. рублей. Необходимо отметить, что это первый проект в коммунальном комплексе края, на который инвестор привлек кредитные средства банка.

 

На каком этапе сегодня находится реализация проекта реконструкции системы теплоснабжения в Чегдомыне?


 - В 2017 году большая часть проекта была реализована: реконструированы котельные № 1 (мощностью 40,00 Гкал/ч) и № 2 (мощностью 16,29 Гкал/час), а также 3,7 км тепловых сетей (для обеспечения существующих гидравлических режимов и перспективных приростов тепловой нагрузки). Кроме того, построены бойлерная 29 квартала (мощностью 13,4 Гкал/час в районе котельной № 29) и тепловые сети от котельной № 1 до котельной № 29 (для обеспечения перспективной тепловой нагрузки от котельной № 1 до новой бойлерной).


С окончанием отопительного периода концессионер продолжил реконструкцию тепловых сетей, а также работы по благоустройству участков над тепловыми сетями.


Необходимо отметить, что после реализации проекта, качественную услугу теплоснабжения получат 9 732 чел., что составляет 70 процентов всего населения поселка Чегдомын. А улучшение экологической обстановки после проведенных мероприятий скажется на всем населении поселения.

 

 

«Чегдомын.Ком»  -  Новости Верхнебуреинского района Хабаровского края

 

Специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ отметили положительные результаты реализации проекта «Реконструкция системы теплоснабжения поселка Чегдомын»

 

Начальник участка компании «КрепСтрой» Александр Прокопов: «Постараемся закончить реконструкцию системы теплоснабжения поселка Чегдомын вовремя. И хочется, чтобы люди вспоминали нас добрым словом». Видео

 

В поселке Чегдомын продолжается масштабная реконструкция системы теплоснабжения. Видео

 

В поселке Чегдомын в 2018 году будет завершена реконструкция внутриквартальных тепловых сетей и полностью выведена из эксплуатации угольная котельная 29 квартала

 

В поселке Чегдомын произведено переключение системы теплоснабжения потребителей со знаменитой на всю страну котельной 29 квартала на недавно построенную бойлерную

 

Все новости Чегдомына и Верхнебуреинского района

 

 





В Верхнебуреинском районе в результате выпадения осадков произошел резкий подъем уровня воды в реках Чегдомын и Ургал. Фото


Генеральный директор «Хабаровских авиалиний» Анатолий Миногин: «Восстановление аэропорта Чегдомын - это пример комплексного подхода к обеспечению транспортной доступности для жителей отдаленных районов Хабаровского края»


В Верхнебуреинском районе весело, жизнерадостно и задорно отметили День села жители Усть-Ургальского сельского поселения. Фото. Видео


Заместитель директора заповедника «Буреинский» Ольга Кулыба: «Туристов к нам привлекает большая площадь, суровый климат, сложный рельеф, удаленность от населенных пунктов, отсутствие населения и дорог». Видео






Авиакомпания «Хабаровские авиалинии» выполнила первые в 2018 году рейсы по маршруту Хабаровск - Чегдомын - Хабаровск. Фото. Видео


В поселке Чегдомын профсоюзные активисты развернули плакаты с протестными лозунгами против повышения пенсионного возраста. Фото


В поселке Чегдомын завершается основной цикл строительства плавательного бассейна. Фото. Видео


В Верхнебуреинском районе благодаря совместным действиям наземной группировки и экипажа самолета-амфибии Бе-200 снята угроза от пожара селу Чекунда. Фото. Видео


Депутат Государственной думы РФ Борис Гладких в ходе рабочей поездки посетил бамовские поселки Верхнебуреинского района


Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBA, депутат Госдумы РФ Николай Валуев провел зарядку для чегдомынской детворы. Видео


В поселке Новый Ургал чегдомынские и новоургальские каратисты прошли квалификационные тесты. Фото. Видео


Ступени ракет-носителей с космодрома «Восточный» будут падать в Верхнебуреинском районе севернее поселка Чегдомын. Инфографика


История Чегдомына