Satro-paladin RU

Navigator Shop RU


Поселок Чегдомын вошел в список населенных пунктов Российской Федерации, наиболее пострадавших от загрязнения воздуха в первом квартале 2020 года


«Ну вот если будете лететь из Красноярска в Хабаровск, то точно попадете на карантин»: Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поговорил с командированным, возвращающимся из Чегдомына в Красноярск. Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал установил региональные доплаты медработникам, борющимся с COVID-19: «Будет несправедливо доплатить только медработникам, вошедшим в федеральные списки, поэтому мы подготовили свои доплаты»


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал распорядился организовать во всех районах полный контроль за прибывающими в регион вахтовиками


ВТБ РКО [CPS] RU


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал: «Соблюдайте самоизоляцию! Иначе нам ничего не останется, кроме как действовать по московскому сценарию»


Депутат Законодательной Думы Хабаровского края Александр Бруско благодарит жителей Верхнебуреинского района за активное участие в конкурсе проектов ТОС и готов оказывать всестороннюю поддержку


В Хабаровском крае усилен контроль за транзитными пассажирами - Губернатор Сергей Фургал: «Всех, кто прибыл в Хабаровск и не имеет здесь жилья - в обсерватор без всяких разговоров». Видео


«Проблем в сфере ЖКХ очень много. Они копятся, как снежный ком»: Председатель комитета Закдумы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Александр Бруско перечислил, по каким вопросам поступает большинство жалоб от населения


В Верхнебуреинском районе народными играми и забавами, блинами и сжиганием чучела Масленицы проводили зиму жители поселка Чегдомын. Видео


Председатель комитета Закдумы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономразвитию Вячеслав Фургал: «Выделенных средств на 2020 год и планируемых на 2021-й достаточно для строительства участка дороги Комсомольск-на-Амуре - Чегдомын»


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ознакомился с работой больниц в поселках Новый Ургал и Чегдомын. Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал проинспектировал работу котельных в поселках Чегдомын и Новый Ургал. Видео


Бурейское цунами с высотой волны 90 метров, возникшее в Верхнебуреинском районе в результате обвала скального массива в реку Бурея, оказалось на седьмом месте в мировом списке сильнейших цунами обвального происхождения. Фото


Жители и гости столицы Верхнебуреинского района отметили 80-летний юбилей поселка Чегдомын. Видео




 

 

Чегдомын - Новости. 13 марта 2019

 

Информационный портал «Чегдомын.Ком» публикует результаты экспедиционных работ ученых по комплексному обследованию места гигантского обвала скального массива в реку Бурея в Верхнебуреинском районе. Фото

 

Следы заплеска цунами

 

«Чегдомын.Ком»  -  Новости Чегдомына и Верхнебуреинского района:

Члены Хабаровского краевого отделения Русского географического общества совместно с группой ученых и специалистов Института водных и экологических проблем ДВО РАН, Института тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН, Дальгидромета и ООО «Инженерные изыскания ДВ» в период с 12 по 17 января 2019 года провели экспедиционные работы по комплексному обследованию оползня в долине реки Бурея , затопленной водами Бурейского водохранилища.

Работы были организованы Комитетом Правительства Хабаровского края по гражданской защите.

Затем были совершены кратковременные посещения района оползня 4, 14 февраля и 1 марта 2019 года.


Напомним, что гигантский оползень в скальных породах сошел 11 декабря 2018 года в 14 часов 48 минут по хабаровскому времени на реке Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края на крутом левом берегу реки Бурея в 20 км выше впадения реки Тырма.

Максимальная глубина Бурейского водохранилища на этом участке составляет 60-70 м.


Исследования включали в себя измерения параметров стенки срыва и оползневого тела и оценку последствий его смещения.

Работы проводились в сложных условиях при морозе минус 35-40 градусов, иногда с ветром.

Снежный покров на склонах в районе оползня достигал местами 0,7 м, толщина льда на водохранилище - 60-80 см.


Маршрутное обследование показало, что стенка срыва имеет почти прямоугольную ложбинообразную форму, глубоко врезанную в поверхность склона, и значительные размеры - в длину 600 м, в ширину около 500 м.

Под ее верхней кромкой протягиваются отвесные уступы высотой до 30 м, сложенные скальными породами.

Местами видны зияющие трещины и блоки горных пород небольших размеров, готовые к смещению.

В западной части над берегом нависает скальная стена, которая тоже может со временем рухнуть в водохранилище.


Оползневое тело поражает своими размерами. Находясь у его подножья, трудно поверить, что такая огромная масса грунта была перемещена в течение нескольких минут.

Даже отдельные глыбы, принесенные со склона за сотни метров на противоположный берег водохранилища, в несколько раз превышают рост человека.


Сместившаяся со склона масса огромным валом перекрыла долину на всю ширину до противоположного берега, образовав каменную запруду протяженностью 800 м.

Запруда имеет надводную площадь более 250 000 квадратных метров, сложное строение в плане и неоднородный состав отложений.

Ее ширина неодинакова: наименьшая у подножья левого крутого склона в самом низком месте - 146 м, наибольшая в средней части оползневого тела - 620 м.

 

Стенка срыва оползня

 

Наиболее низкая отметка запруды высотой 8,5 м находится в самой узкой ее части вблизи левого берега.

Наибольшая высота находится в пределах 30-46 м. Объем оползневого тела по предварительным данным составляет 24,5 млн. кубических метров, в том числе в надводной части 4,5 млн. кубических метров.

Запруда состоит из обломков различного размера - от глинистых и песчаных частиц до монолитных блоков 12 метров в поперечнике.

Фильтрация воды через тело запруды незначительна и по мере подъема уровня воды выше плотины существенно не увеличивалась.

 

 

Смещение значительного объема масс в глубокий водоем вызвало волну, по механизму образования представляющую собой небольшое цунами.

Волна обрушилась на противоположный пологий склон долины, заросший довольно густо лиственнично-березовым лесом.

Она продвинулась вверх по склону почти на 1,0 км, достигнув высоты около 50 м над урезом воды в водохранилище.


Ее гидравлический удар уничтожил лес на склонах долины реки Бурея и ее притоков на площади около 300 га. Водный поток ломал стволы деревьев невысоко от поверхности земли, оставляя раздробленные пни высотой до одного метра. Вдоль  границы с сохранившимся древостоем образовались скопления принесенных водой деревьев в виде невысокого вала.

Значительная часть деревьев обратным потоком воды была снесена в водохранилище, где они впоследствии вмерзли в лед.

 

Здесь прошло цунами

 

Волна, постепенно снижаясь, прошла вдоль правого берега вверх по долине Буреи на двенадцать километров и вниз на несколько меньшее расстояние. Она также ломала и переносила деревья перед своим фронтом вверх по склону, а затем часть их была обратным потоком смыта в водохранилище. При этом в тени за выступами рельефа высота подъема волны заметно снижалась.


Анализ полученных материалов показал, что причиной оползня явилось сочетание ряда факторов , прежде всего:

1) большая крутизна склона

2) наличие сильно трещиноватых пород в зоне тектонического дробления пород

3) обводнение грунтов в нижней части склона в результате подъема уровней воды на 70 м при заполнении водохранилища Бурейской ГЭС


Оползень в долине реки Бурея - редкое природное явление , прежде всего, вследствие его значительных размеров и смещения в зимнее время. На территории России он является крупнейшим за последние несколько десятков лет.


Кратковременное обследование прорана, соединившего верхнюю и нижнюю части водохранилища после проведения взрывных работ , проводилось 14 февраля и 1 марта.

Последний осмотр и выполненные измерения показали, что ширина водного потока в его истоке составила 54 м, скорость течения 3,0 м/с, глубина - 1,5-2,0 м.

Рассчитанный по этим данным расход воды был приблизительно около 280 м3/с. Наблюдения показали, что размыв берегов продолжается, однако его интенсивность невелика вследствие наличия на левом берегу скалистого склона долины реки Бурея и выхода скальных пород повышенной прочности на правом склоне прорана. Однако с обоих склонов прорана продолжаются небольшие осыпи по мере оттаивания грунтов.

В дальнейшем возможно некоторое увеличение ширины прорана за счет бокового размыва при существенном возрастании расходов воды весной в результате таяния снегов.

 

Проран в теле оползня - 1 марта 2019 года

 

Проведено уточнение наименьшей высотной отметки дна на самом верхнем участке прорана, где находится порог, лимитирующий его глубину.

Учитывая, что отметка уровня воды в водохранилище по посту Чекунда на 1 марта с.г. составила 247,46 м, и принимая глубину на пороге у входа в проран 2,0 м, получаем высоту порога на дне прорана в истоке - 245,5 м, что примерно соответствует визуальным оценкам по наблюдениям 1 марта 2019 года и на 2,5 м ниже, чем было определено по наблюдениям 14 февраля 2019 года.

Таким образом, высота порога в истоке прорана существенно выше уровня мертвого объема водохранилища.

 

 

Хабаровское краевое отделение Русского географического общества
«Чегдомын.Ком»  -  Новости Верхнебуреинского района Хабаровского края

 

В Верхнебуреинском районе на месте обвала скального массива в реку Бурея спасатели и ученые продолжают мониторинг паводковой обстановки. Фото

 

Исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства водных ресурсов заверил, что «в текущем году негативных последствий для села Чекунда при пропуске весеннего половодья не ожидается»

 

Институт водных и экологических проблем получает письма со всевозможными версиями причин обвала скального массива в реку Бурея в Верхнебуреинском районе: От инопланетян и падения ракеты до «спирально вращающегося эфира в петле ротатора эфиросферы»

 

Доктор географических наук Алексей Махинов в докладе «Бурейский оползень: причины и последствия» снова назвал влияние Бурейского водохранилища одним из факторов обвала скального массива в реку Бурея в Верхнебуреинском районе

 

В Верхнебуреинском муниципальном районе уровень реки Бурея у села Чекунда продолжает стабильно снижаться. Инфографика

 

Доктор географических наук Алексей Махинов выступит с докладом «Бурейский оползень: причины и последствия» на заседании Хабаровского краевого отделения Русского географического общества

 

Совместный репортаж «Чегдомын.Ком» и пресс-службы губернатора Хабаровского края о встрече Сергея Фургала с жителями сел Чекунда и Эльга менее чем за месяц набрал более 150 тысяч просмотров на нашем YouTube-канале

 

В Верхнебуреинский район на место обвала скального массива в реку Бурея и в село Чекунда будут направлены оперативные группы спасателей для мониторинга паводковой обстановки. Фото

 

Пора домой: Военные специалисты, принимавшие участие в расчистке русла реки Бурея на месте обрушения скального массива в Верхнебуреинском районе, возвращаются в пункты постоянной дислокации. Фото. Видео

 

В Верхнебуреинском муниципальном районе уровень реки Бурея у села Чекунда за 72 часа понизился на 123 сантиметра. Инфографика

 

Федеральное агентство водных ресурсов будет ставить вопрос об организации в Верхнебуреинском районе постоянного гидрологического поста на месте обвала скального массива в реку Бурея

 

Спасатели и полицейские продолжают работу по недопущению несанкционированного выхода людей и выезда техники на лед Бурейского водохранилища. Фото. Видео

 

В Верхнебуреинский район на место гигантского обвала скального массива в реку Бурея отправится еще одна экспедиция ученых

 

Все новости Чегдомына и Верхнебуреинского района  

 

 




BurgerLin

Bask


Около 8,5 млн. рублей будет потрачено на ремонт крыльца и фойе здания администрации Верхнебуреинского муниципального района в поселке Чегдомын


В Верхнебуреинском районе по инициативе прокурора глава городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» подвергнут наказанию за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан


«Президент говорит: нужно поддержать, нужно сделать, а глава района говорит: я вообще вот не считаю нужным»: Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал предложил главам районов подтвердить их полномочия на прямых выборах. Видео


Эксперты ОНФ: Детские площадки не готовы к пандемии. Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Хабаровском крае Андрей Белоглазов: «Площадки не ограждены даже лентой»






Прокурор Хабаровского края Николай Рябов: «Важно, чтобы все, кто сегодня задействован в предотвращении распространения COVID-19 - понимали свои обязанности. Это касается и должностных лиц в системе исполнительной власти на местах. В противном случае будет ставиться вопрос о халатности»


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал: «Люди рискуют не только здоровьем, но и жизнью. Все главы районов обязаны обеспечить полное выполнение требований самоизоляции»


Депутат Законодательной Думы Хабаровского края Александр Бруско предложил ввести мораторий на начисление пени за несвоевременное внесение квартплаты в условиях непростой ситуации с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19


По предварительному прогнозу ФБУ «Авиалесоохрана», на территории Верхнебуреинского района в октябре ожидается превышающий среднемноголетние значения риск повышенного возникновения лесных пожаров


Ученые продолжают наблюдения за зоной гигантского обвала скального массива на реке Бурея в Верхнебуреинском районе: «Чегдомын.Ком» представляет результаты года спутникового мониторинга


Чегдомынский поэт Сергей Кошевой на праздничном мероприятии «Ровесник поселка» прочитал свое авторское стихотворение «Мой Чегдомын. С ностальгией о тебе». Видео


Эстафетный поезд в честь 45-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали совершил праздничную остановку на станции Новый Ургал. Фото. Видео


Совместный репортаж «Чегдомын.Ком» и пресс-службы губернатора Хабаровского края о встрече Сергея Фургала с жителями сел Чекунда и Эльга менее чем за месяц набрал более 150 тысяч просмотров на нашем YouTube-канале


История Чегдомына





политика конфиденциальности