Состоялось награждение победителей фотоконкурса «Сад, дача, огород, подворье», организованного Советом депутатов поселка Чегдомын при поддержке информационного портала «Чегдомын.Ком». Фото


«Хабаровские авиалинии» рассматривают возможность оборудования в аэропорту Чегдомын взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием



Власти Хабаровского края в очередной раз напомнили о создании в поселке Чегдомын и прилегающих населенных пунктах Верхнебуреинского района территории опережающего развития


В 2018 году в Верхнебуреинском районе на Правоурмийском оловорудном месторождении будет завершено проектирование нового горно-обогатительного комбината


Председатель Совета депутатов городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» Олег Харламов ответил на вопросы жителей столицы Верхнебуреинского района на сайте «Чегдомын.Ком»


Чегдомынские каратисты по традиции провели учебно-тренировочные сборы в бухте Врангеля (г.Находка). Фото. Видео


На территории Верхнебуреинского района с начала 2017 года было изъято 4 особи медведя в связи с их появлением вблизи населенных пунктов


Оловорудное месторождение «Правоурмийское» в Верхнебуреинском районе станет участником ТОР «Комсомольск» и переведет в практическую стадию проект строительства крупнейшего в новейшей истории России оловянного ГОКа


Под музыку и стихи отправились первый раз в первый класс маленькие чегдомынцы. Видео


С торжественной линейки в День знаний начался учебный год для студентов Чегдомынского горно-технологического техникума. Видео


В Верхнебуреинском районе на фоне роста экономики и заработной платы сохраняется миграционный отток населения


В Верхнебуреинском районе сотрудники полиции помогли школьникам подготовиться к новому учебному году


Исполняющий обязанности мэра поселка Чегдомын Вадим Ферапонтов в составе делегации Хабаровского края принял участие в состоявшемся в Краснодаре форуме «Городская среда». Фото



Дуссе-Алинь.

В память о строителях тоннеля

 

 

О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, написаны горы книг, причем как художественной, так и документальной. Если бы кому-нибудь вдруг пришло в голову прочесть все, потребовалось бы несколько жизней.
А в прочем, если от всего написанного отделить идеологическую шелуху, бравурную, ежедневную победную белиберду, окажется, что ни так уж и много.
И здесь еще немало белых пятен или если хотите темных, кому как нравится.

Дело в том, что вся информация о строительстве БАМа в период 1930-50 годов, была засекречена, а в период строительства в 1970-90 годы подавалась не в полном объеме.
Например, данные о гибели на производстве 5 и более человек имели гриф «секретно», а от 1 до 5 «для служебного пользования». Кроме того, каждое министерство и ведомство имело свои секреты.

Одной из малоизвестных страниц по истории строительства БАМа является строительство железнодорожного перехода через Дуссе-Алиньский хребет.

 

  

 

Эта горная страна стала серьезным препятствием для прокладки рельсов БАМа. Решением этой задачи занялись в конце 1939 года. Было принято решение пробить тоннель (автором тоннельного пересечения хребта был инженер Кузнецов).

Тоннель строили заключенные - «политические», осужденные не судом, а «тройками» по многочисленным частям пресловутой, 58-й статьи, которая состояла из 14 пунктов (частей).
Части этой статьи формулировались настолько расплывчато, что не составляло труда подвести под них любой невинный разговор. Например, 58-4 за «оказание помощи международной буржуазии», 58-10 «пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти». 58-11 – «контрреволюционная пропаганда», 58-15 и 58-11 – «групповой контрреволюционный саботаж». И так далее.

Проходка тоннеля велась с двух сторон навстречу друг другу. Многочисленные свидетели и различные источники утверждают, что со стороны западного портала тоннель рубили женщины.

 

Все официальные документы во времена строительства Дуссе-Алиньского тоннеля были засекречены, и большая (самая важная часть из них) уничтожены.
Остались разрозненные документы, которые в 90-е годы были рассекречены (те, что находились в ОГПУ, НКВД, МВД, КГБ). Были попытки на основании этих документов подсчитать, сколько людей навечно осталось лежать на кладбищах вокруг тоннеля. Расхождения такие, что говорить об истинной цифре не приходится.

Как свидетельствуют архивные документы, от станции Известковая до станции Амгунь находилось около 60 лагерных подразделений, а от станции Ургал до разъезда Дуссе-Алинь – более 15.
Что касается самого тоннеля, то там, по обе стороны порталов, было развернуто 6 лагерных подразделений, причем половина - женских.

Каждый метр этого тоннеля оплачен десятками человеческих жизней, кости которых закопаны на бесчисленных кладбищах западного и восточного порталов тоннеля. История его изыскания, проектирования и строительства обросла разными небылицами, а правда оказалась чудовищной.

 

Дуссе-Алиньский тоннель, западный портал. 2008 год

 

Еще на стадии проектирования Дуссе-Алиньского тоннеля начали гибнуть люди. Так в начале тридцатых годов там погибла вся поисковая партия.

Характерен также случай, произошедший с главным инженером строительства тоннеля Г.М.Квадратовым.
По свидетельствам современников, это был очень талантливый инженер. За строительство Беломоро-Балтийского канала был награжден орденом Ленина, за строительство метро в Москве орденом Красного Знамени, за строительство подводного тоннеля через реку Амур у Хабаровска - орденом Знак Почета.
Затем был осужден по доносу как «вредитель». Потом его досрочно освободили и направили на «перевоспитание» на строительство Дуссе-Алиньского тоннеля в должности главного инженера.
К несчастью, там он влюбился в девушку, которая была дочкой начальника охраны тоннеля В.Кондаурова. Узнав об этом, Кондауров попросту застрелил главного инженера.
Что уж говорить о простых заключенных...
Инженера похоронили почетно, как орденоносца. В этот день проходчики дали пять метров проходки. А на могиле Г.М. Квадратова был установлен гранитный памятник, но строители БАМа в 1970-х годах снесли его бульдозером, как и все захоронения на Дуссе-Алиньском тоннеле.

Весной 1939 года несколько подразделений Буреинского лагеря НКВД, которыми командовал майор Медведев, добрались до подножья Дуссе-Алиньского перевала. В течение нескольких месяцев велись подготовительные работы. С обеих сторон (западного и восточного порталов) строились по типовому проекту лагерные строения, рубились просеки, строилась гужевая дорога.
В этот же период были построены: бетонный завод, механические мастерские, два поселка тоннельщиков и другие обустройства.

В конце 1939 и начале 1940 годов на строительство тоннеля стали прибывать большие этапы заключенных.
Заключенных мужчин доставляли в восточный портал будущего туннеля, а заключенных женщин в западный. Так они в дальнейшем и работали.

Доподлинно установлено, что в 1939 году руководителями работ на восточном (мужском) портале был rапитан НКВД Антонов, на западном (женском), работами руководила старший лейтенант НКВД Мария Гладышевская, которая впоследствии погибла вместе с находившимися в тоннеле женщинами заключенными, при очередной аварии.

Не было ни генерального, ни технического проекта и, тем не менее, проходку штолен начали в намеченное наркомом внутренних дел сроком - 1 мая 1940 года. За год работы тоннельщики западного портала (женского) прошли 311 погонных метров, восточного (мужского) 200 погонных метров.
Производительность труда на западном портале была в 1,5 раза выше, чем на восточном.

 

В марте 1940 года строительство тоннеля выделили из подчинения Ургальского отделения. Начальником строительства тоннеля назначили Рацбаума Максимилиана Александровича.
Проходчики не имели ни одного механизма. Вырубленную породу грузили лопатами в тачки и вывозили за пределы штольни. В восточном портале работало 600 мужчин-тачковозов, а в западном (женском) - 400.
Впоследствии Гладышевской удалось выбить у лагерного начальства несколько лошадей в помощь женщинам. Вырубленный грунт начали вывозить на самодельных скреперах.
Однако продолжали возить и тачками, лошади не справлялись с графиком намеченных работ.

Естественно при таких каторжных работах, при очень плохом питании, отсутствии медицинского обеспечения, ужасающих бытовых условиях, люди постоянно болели и ежедневно гибли.
Но это обстоятельство никого не беспокоило. Более того, их совершенно искренне считали «врагами народа», «нелюдями». На территории огромного Советского Союза была запущена и успешно работала репрессивная машина.
Тысячи «троек» ежедневно приговаривали «врагов народа», а вернее невинных людей к различным срокам заключения и десятками тысяч доставляли их к Дуссе-Алиньскому тоннелю и другим стройкам БАМа.

 

НКВД поставил задачу открыть рабочее движение поездов в декабре 1942 года, а в марте 1943-го тоннель сдать в постоянную эксплуатацию, поэтому строители работали в три смены, день и ночь.
На отдельных участках сталкивались с породами, где проходка достигала лишь 10 сантиметров в сутки. Приток воды на западном участке достигал 500 литров в секунду.
Были случаи, когда насосы отказывали, вода заливала под кровлю штольни.  В таких ситуациях травмировались и гибли люди.

Тоннель рубили «на глазок». Запросы на специальное оборудование остались без ответа. Стыковка направляющих штолен была произведена в марте 1942 года, на три дня раньше срока. Отклонение от основной оси оказалось незначительным - всего около двадцати сантиметров.

 

В 1942 году Государственный Комитет Обороны СССР принимает решение о строительстве железнодорожной линии вдоль Волги от Сталинграда до Саратова через Сызрань, Ульяновск до Свияжска. Впоследствии эта дорога получила наименование «Волжская железнодорожная рокада». Ее протяженность составила 978 километров.
По решению того же ГКО СССР были сняты уже уложенные рельсы на участках: разъезд БАМ - п.Тындинский; ст. Известковая - ст. Ургал; ст. Комсомольск - ст. Харпичан. Разборкой железнодорожного полотна, а затем погрузкой снятых рельсов на железнодорожные вагоны занимались все те же заключенные.
В мае 1942 года в связи с упомянутыми выше событиями, приказом ГКО СССР, строительство Дуссе–Алиньского тоннеля было остановлено. На стройке оставили 150 зеков и 35 охранников для консервации тоннеля. Весь остальной контингент: несколько тысяч зеков, их конвой и вольнонаемных отправили на строительство Волжской рокады.

В декабре 1945 года Совет Министров СССР принимает решение о продолжении строительства БАМа. На восточном крыле, длинной в 503 километра, началось строительство участка Ургал - Комсомольск.

В мае 1946 года Амгуньское строительное управление развернуло широким фронтом работы по постройке железнодорожной линии Комсомольск - Ургал. В состав управления входили 3 отделения и 68 лагерных пунктов.
В период с 1946 по 1948 год в строительстве также принимали участие более 17 тысяч японских военнопленных.
В начале 1947 года было принято решение о продолжении работ на Дуссе-Алиньском тоннеле. В составе Нижне-Амурского строительства было создано специализированное тоннельное отделение. Строительство вновь возглавил вышеупомянутый М.А.Рацбаум.

Уже в феврале-марте 1947 года к тоннелю потянулись бесконечные этапы с заключенными. Эти этапы отличались от довоенных лишь тем, что появилась новая прослойка зеков - фронтовики. Их сажали все по той же 58-й статье. В этот период начальником Нижне-Амурского лагеря был генерал НКВД И.Г.Петренко, который часто посещал строящийся тоннель. Работы возобновились в полном объеме.

 

В 1950 году выходит совершенно секретное Постановление Совета Министров СССР «О строительстве железной дороги Комсомольск – Победино на Сахалине, тоннельного перехода и паромной переправы через Татарский пролив» от 05.05.1950 за № 1795-702сс.
Это обстоятельство напрямую коснулось Дуссе-Алиньского тоннеля, т.к. было принято решение о второй консервации. Консервацию осуществили в соответствии с приказом МВД СССР № 321 от 13.05.50 г. Несколько тысяч заключенных перебросили на новую стройку.

Осенью 1952 года к многострадальному Дуссе-Алиньскому тоннелю вновь потянулись многотысячные этапы с заключенными. Вместе с ними в строительстве тоннеля принимали участие японские военнопленные.
Строительство туннеля снова возобновилось в полном объеме.
В лагерные структуры Дуссе-Алиньского тоннеля входили и подсобные подразделения, которые содержали крупный рогатый скот, свиней, птиц, на возделанных огородах выращивали овощи. Кстати, об этом факте постоянно упоминают при описании событий на строительстве БАМа в 1930-50 годы. Только почему-то не говорят, что пользовались плодами труда заключенных (сельхоз подразделения содержали заключенные) другие.
Сельхозпродукция поступала исключительно на стол сотрудников НКВД, их семьям, охране, да бесконечно приезжающему с проверками начальству.

В этот раз тоннель был практически построен в соответствии с проектом. Тоннель достроили бы до 100% готовности, если бы не одно обстоятельство.
Как известно, 5 марта 1953 года умер «вождь» и «отец всех народов» Иосиф Сталин. В конце апреля 1953 года Нижне-Амурское строительство восточного БАМа решением Совета Министров СССР от 22.04.53 года, было передано МПС СССР.
Поскольку большая часть заключенных попала под амнистию, то и достраивать его и другие объекты было уже некому.
МПС СССР всеми правдами и неправдами, путем хитроумных закулисных интриг добилось решения правительства, и в мае 1953 года строительство восточного участка БАМ (Дуки - Ургал, в него входил и тоннель) было прекращено, а затем законсервировано.

Вход в восточный и западный порталы заделали досками.
Рабочих сократили до минимума. До 1959 года два истопника и смотритель поддерживали тоннель в рабочем состоянии.
Внутри тоннеля было установлено несколько печей буржуек. После 1959 года эти три должности тоже сократили, и тоннель постепенно промерз, т.к. внутрь тоннеля проникала вода. Дело в том, что дренажная штольня не была достроена по проектному заданию.

Историю этого тоннеля знает лишь небольшой круг специалистов. Широкая общественность об этом даже не подозревает.

В Советском Союзе было сделано все, чтобы люди об этом не знали. К сожалению, не афишируют эту историю и сегодня.

Более того, например, на одной из памятных досок начертано: «1974-2004. Слава и вечная память строителям Восточного БАМа, построившим Дуссе-Алиньский тоннельный переход».

Интересно, знали историю строительства этого тоннеля устроители данной памятной доски?

Если знали, то, по каким причинам или по чьему указанию искажают историю строительства БАМа?

Как уже было сказано выше, туннель начали строить в 1939 году. А в 1975 году военные железнодорожники очистили его ото льда.

Разъезд Дуссе-Алинь. Июнь 2015 год

 

Рассказывает протоиерей Олег Киреев (настоятель Храма Святой Троицы п.Новый Ургал):
«В 1995 году мне сразу сказали, что это бывшие места БАМлага, Бурлага и практически вся трасса построена на костях. Это так и есть. В 30-х годах, когда зимой отсыпали трассу, люди умирали, а хоронить их было негде. Специально землю не долбили. Тела просто укладывали в насыпь и засыпали. Поэтому поезд идет практически по телам. Почти вся трасса - одна сплошная могила.
Очень много народу сидело в тех лагерях. От них почти ничего не осталось. Строители БАМа, которые туда пришли в 1974 году, рассказывали, что на склонах сопок, где было лагерное кладбище, они находили колышки с шестизначными номерами. Потом, чтобы скрыть все свидетельства, бульдозером все кладбища сгребли в одну кучу. Я когда там был, тоже видел эти колышки. Костей даже несколько нашел. То есть там останки людей не погребенные.
Там, вы не поверите, даже камни красные. Это не результат окисления или другого природного явления. Если такой камень перевезти оттуда, то он теряет красный оттенок. Но там, где было пролито столько крови, даже камни краснеют».

19 мая 2015 года Олег Киреев снова посетил места бывших лагерей на разъезде Дуссе-Алинь, которые находились там в 1930-50 годы.
Здесь, возле памятного Креста, священнослужитель совершил заупокойную литию о всех упокоенных в этих местах.

 

  

Сколько людей полегло на строительстве этого тоннеля, узнать не удалось. По косвенным свидетельствам десятки тысяч.
Сегодня по Дуссе-Алиньскому тоннелю с шумом проезжают поезда, пассажиры которых врядли знают, что мчатся по человеческим костям.
По тем, кто были расстреляны, кто умер от нечеловеческих условий, от недоедания, переутомления и прочего.
В память о себе  они оставили Дуссе-Алиньский тоннель.

 

Дуссе-Алиньский тоннель:

Подъезд к тоннелю со стороны восточного портала. Июнь 2017. Видео:

 

Общая длина тоннеля 1807 метров
Тоннель односкатный, железнодорожный, однопутный
Конструкция тоннельной обделки выполнена из монолитного бетона

 

Чегдомын. Памятник жертвам политических репрессий

 

Чегдомын - начало

 

Развитие Чегдомына в 1950-е - 60-е годы

 

Чегдомын: 1970-80-е годы




Информационный портал «Чегдомын.Ком» представляет зимнее расписание авиарейсов НИ-411 и НИ-412 по маршруту Хабаровск-Чегдомын-Хабаровск


Хабаровские спасатели и медики центра медицины катастроф эвакуировали на вертолете в поселок Чегдомын охотника, получившего травмы в тайге Верхнебуреинского района. Фото


«Хабаровские авиалинии» начали выполнять регулярные авиарейсы по маршруту Хабаровск-Чегдомын-Хабаровск. Фото. Видео






В поселке Чегдомын в День шахтера 2017 с концертной программой выступили группа «Новые Самоцветы» и Стас Пьеха. Фото. Видео


Этнические танцы и музыка, национальные костюмы: жители Верхнебуреинского района отметили в поселке Чегдомын эвенкийский праздник «Бакалдын». Фото. Видео


В поселке Чегдомын прошел региональный форум «Направление развития моногородов Хабаровского края». Фото. Видео


Депутат Государственной Думы Российской Федерации Борис Гладких: «Судьба Верхнебуреинского района мне небезразлична». Видео


Знаменитая котельная 29-го квартала в центре поселка Чегдомын снова «прославилась» на всю страну. Фото. Видео


В поселке Чегдомын сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии спасли из горящего дома двух малолетних детей и женщину-инвалида


Исполняющий обязанности мэра поселка Чегдомын Вадим Ферапонтов и выпускники чегдомынской средней школы № 6 посадили сосны вдоль ограждения стадиона «Шахтер». Фото


Замминистра экономического развития Хабаровского края Маргарита Бастрикина: «В Чегдомыне я впервые увидела, как предприниматели пытаются разработать стратегию развития своего поселения». Видео


Любовь Лалетина, заведующая Домом культуры поселка Софийск: «Мы надеемся, что сохранение и развитие эвенкийской культуры в Верхнебуреинском районе будет продолжаться». Видео


История Чегдомына