Глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов: «Хочу поклониться всем ветеранам БАМа - стойким, целеустремленным, жизнерадостным и идейным людям». Видео


«Когда со сцены объявили мое имя, я сначала не понял, что произошло»: Даниил Кириенко из поселка Новый Ургал Верхнебуреинского района вошел в десятку лучших молодых менеджеров России



Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал: «Режим ЧС краевого значения, введенный из-за оползня в Верхнебуреинском районе, не снимут, пока не переселят жителей Чекунды и не перенесут кладбище»


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал: «Все у нас получится. С такими людьми обязательно все получится». Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал вошел в топ-10 глав регионов, которым доверяет население Российской Федерации


Заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук: «Есть серьезные опасения, что село Чекунда может быть затоплено на две трети». Видео


Информационный портал «Чегдомын.Ком» публикует результаты экспедиционных работ ученых по комплексному обследованию места гигантского обвала скального массива в реку Бурея в Верхнебуреинском районе. Фото


Глава Верхнебуреинского муниципального района Алексей Маслов: «В Чекунде мы готовимся к худшему, но надеемся на лучшее». Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал: «Если возникнет угроза затопления села Чекунда, то никто уже не будет разбираться - просто в экстренном порядке эвакуируют и выселят». Видео


Институт водных и экологических проблем получает письма со всевозможными версиями причин обвала скального массива в реку Бурея в Верхнебуреинском районе: От инопланетян и падения ракеты до «спирально вращающегося эфира в петле ротатора эфиросферы»


Главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов назвал три причины, по которым в Верхнебуреинском районе мог произойти сход грунта в реку Бурея. Видео


Стабильное авиасообщение по маршруту Хабаровск - Чегдомын - Хабаровск не удается наладить в связи с малой загрузкой воздушного судна


В Верхнебуреинском районе у устья реки Умальта-Макит инспектором заповедника «Буреинский» обнаружены следы тигра




 

 

Чегдомын - Новости. 13 февраля 2019

 

Заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков провел в Москве брифинг по результатам ликвидации последствий обвала скального массива в реку Бурея в Верхнебуреинском районе. Фото. Видео

 

 

«Чегдомын.Ком»  -  Новости Чегдомына и Верхнебуреинского района:

Заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков провел в Москве брифинг по результатам ликвидации последствий обвала скального массива в реку Бурея в Верхнебуреинском районе


Полная текстовая версия выступления заместителя министра обороны Российской Федерации генерала армии Дмитрия Булгакова:


Добрый день, уважаемые товарищи.

11 декабря 2018 года в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, в районе впадения ручья Средний Сандар в реку Бурея, произошло смещение скального грунта. В этой сложной климатической, географической и геологической зоне природа всегда приносила массу сюрпризов, но этот оползень стал одним из крупнейших за последние годы.


Объем сошедшего скального массива составил порядка 34 млн кубических метров, из них 4 млн находились на поверхности. Очевидно, что перемещение таких колоссальных объемов не прошло бесследно, и русло реки Бурея было перекрыто полностью. Природа создала естественную плотину, протяженностью 740 метров, шириной до 500 метров и высотой до 60 метров.


В сложившейся ситуации повышение уровня воды в верхней части водохранилища во время весеннего половодья привело бы не только к масштабным экологическим и природным катаклизмам, но и к социальному бедствию - подтоплению трех населенных пунктов Хабаровского края: селоЧекунда, поселок Эльга, село Усть-Ургал, в которых проживают свыше 650 человек.


Этой же участи ожидали автомобильные и железнодорожные коммуникации Байкало-Амурской магистрали - важнейшей транспортной артерии в данном регионе.


Более того, непринятие своевременных мер неизбежно повлекло бы потерю аккумулирующей емкости Бурейского водохранилища.


В целях исключения угрозы возникновения чрезвычайной ситуации и восстановления гидрологического режима Бурейского водохранилища Президентом Российской Федерации было поручено Минобороны России организовать расчистку русла реки


Решением Министра обороны Российской Федерации для координации действий и контроля выполнения специальных задач в Центральных органах военного управления была создана оперативная группа. Не теряя ни минуты времени, офицеры и генералы из ее состава уже в течение первых суток (с 10 по 11 января) провели рекогносцировку района обрушения скального массива.


В ходе рекогносцировки выяснилось, что у многих наших гражданских коллег сложилось пессимистичное мнение, что с горой, перегородившей реку, ничего не получится сделать, а близлежащая территория весной будет затоплена.


И на то у них были все основания, так как для ликвидации последствий оползня сложились крайне неблагоприятные условия:

 - значительная удаленность от необходимых источников жизнеобеспечения

 - практически полное отсутствие транспортной инфраструктуры

 - крайне низкие температуры (до минус 36 градусов) для выполнения тяжелых работ

 - высокая влажность в сочетании с сильным порывистым ветром и так далее


И, конечно, все эти негативные факторы были учтены нами при определении объемов и способов решения задачи, выполнении расчетов на проведение взрывных работ.


Хочу подчеркнуть, что устранить затор необходимо было до потепления, в короткие сроки.


В результате напряженного труда оперативной группы в сжатые сроки были подготовлены все необходимые планирующие и распорядительные документы, и в соответствии с разработанным замыслом в период с 11 по 14 января сформирована самодостаточная группировка сил и средств, основу которой составили подразделения материально-технического обеспечения и инженерных войск Восточного военного округа.


Всего для ликвидации последствий схода оползня было задействовано более 500 военнослужащих самых различных специальностей, 46 единиц военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов.


Непосредственно в районе обрушения скального массива выполняли задачи более 230 человек - в составе сводного отряда ликвидации последствий. Хочется отметить особо, что вклад каждого из военнослужащих в общее дело неоценим.


В кратчайшие сроки (менее чем за двое суток) на аэродром Украинка в Амурской области были переброшены все необходимые материальные средства в объеме 500 тонн.

В первую очередь, это инженерные боеприпасы и взрывчатые вещества.


Их доставка осуществлялась:

 - воздушным транспортом - на расстояние более 6 тысяч километров (это в два раза больше протяженности Западной Европы - 3 тысячи км с запада на восток)

 - железнодорожным - более, чем на 1,3 тыс. километров.


Всего на это потребовалось 30 часов, при том, что скорость движения железнодорожного транспорта достигала рекордных показателей - более тысячи километров в сутки.


Непосредственно в район выполнения задач силами армейской авиации (Ми-8 и Ми-26) было доставлено более 260 тонн тротила и свыше 50 тонн других материальных средств.

Также вертолетами Ми-26 на место выполнения работ осуществлена переброска сверхмощного бульдозера и шести единиц автомобильной техники.


Для доставки тяжелой техники от населенного пункта Ушман к месту обрушения скальных пород в сложной горно-лесистой местности (в течение трех суток) была проложена полевая дорога общей протяженностью более 80 км . В последующем ее смогут использовать для собственных нужд местные жители.


Для обеспечения действий созданной группировки войск в районе выполнения задач была развернута и подготовлена к автономной работе вся необходимая полевая инфраструктура:

 - полевой лагерь на 250 человек, в том числе палатки для отдыха, пункты приготовления пищи и питания, медицинский пункт, полевой душевой блок

 - три вертолетные площадки (две для Ми-26 и одна для Ми-8), оборудованы полевые склады для приема материальных средств, доставляемых воздушным транспортом


В соответствии с разработанной дорожной картой расчистка русла реки была организована в два этапа.


На первом (с 18 января по 1 февраля) последовательным проведением буровзрывных работ нам удалось в образовавшемся природном заторе оборудовать проран - свободная (не перекрытая) часть русла реки, предназначенная для пропуска воды реки при строительстве гидротехнического сооружения, либо узкий проток в косе, отмели или спрямленный участок реки, образовавшийся в результате прорыва излучины.


При этом посредством подрывов (с расходом 167 тонн тротила и 463 кумулятивных зарядов) выработано более 90 тыс. кубометров скального грунта.


1 февраля произведен подрыв технологической перемычки подготовленного прорана, в результате которого гидравлическая связь верхней и нижней частей Бурейского водохранилища была восстановлена.


Параметры образовавшегося прорана составили:

длина до 200 м, ширина до 35 м, глубина до 20 м, пропускная способность до 1,6 тыс. кубометров в секунду.


На втором этапе (со 2 по 10 февраля) проведены буровзрывные и инженерные работы землеройным комплексом по расширению прорана.


На сегодняшний день его параметры достигли ширины от 100 до 150 метров, глубины до 23 метров и длины 254 метров.

Пропускная способность воды возросла до 1,6 тыс. кубометров в секунду.

То есть положительная динамика налицо.


В ходе выполнения работ произведено 11 подрывов с применением около 300 тонн взрывчатых веществ (около 260 тонн тротила и свыше 500 кумулятивных зарядов). Общий объем выработки скальных пород превысил 470 тысяч кубических метров.


В целом, выполненный комплекс мероприятий позволил восстановить гидрологический режим Бурейского водохранилища и снять угрозу затопления расположенных на его берегах населенных пунктов Хабаровского края и Байкало-Амурской магистрали.


Таким образом, Министерством обороны, несмотря на сложные климатические условия, отсутствие дорожной инфраструктуры, колоссальные объемы завала, полностью была выполнена задача, поставленная Президентом Российской Федерации, по исключению угрозы возникновения чрезвычайной ситуации и восстановлению гидрологического режима Бурейского водохранилища на 10 дней раньше намеченного срока.


Отмечу, что операция по перемещению таких колоссальных объемов сошедших скальных пород для расчистки русла реки абсолютно уникальная и не имеющая аналогов. Вооруженные силы приобрели беспрецедентный опыт в выполнении такого рода задач.


Все военнослужащие и представители других ведомств, участвовавшие в операции по ликвидации последствий оползня, представлены к наградам


В настоящее время полностью устранена угроза подтопления населенных пунктов, автомобильных и железнодорожных коммуникаций Байкало-Амурской магистрали, а Бурейская гидроэлектростанция восстановила аккумулирующие мощности.

 

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министрества обороны Российской Федерации

«Чегдомын.Ком»  -  Новости Верхнебуреинского района Хабаровского края

 

Заместитель министра обороны России, начальник главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ Андрей Картаполов: «В Верхнебуреинском районе на реке Бурея мы стали свидетелями грандиозного для нашей страны события»

 

В Верхнебуреинском районе на месте обрушения скального массива в реку Бурея заместители министра обороны России вручили награды участникам ликвидации последствий катастрофы. Фото

 

«Окончен бой»: В Верхнебуреинском районе сводный отряд Минобороны России успешно завершил работы по ликвидации затора на месте обвала скального массива в реку Бурея

 

В министерстве обороны заверили, что в Верхнебуреинском районе на месте проведения взрывных работ на реке Бурея по данным радиационной, химической и биологической разведки опасных веществ не обнаружено

 

В Верхнебуреинском районе на месте обвала скального массива в реку Бурея сводный отряд Минобороны России благодаря самоотверженному труду и грамотно проведенным расчетам на десять суток опережает график производства работ по ликвидации завала

 

В Верхнебуреинском районе на месте обвала скального массива в реку Бурея специалисты инженерных войск с помощью удлиненных зарядов провели подрыв еще 15 тонн тротила для расширения прорана. Видео

 

Вдоль побережья реки Бурея проступает вода и черный лед - Сохраняется высокая опасность нахождения на льду как в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, так и в Бурейском районе Амурской области

 

В Верхнебуреинском муниципальном районе уровень реки Бурея у села Чекунда за сутки понизился на 66 сантиметров. Инфографика

 

Известный эколог Евгений Симонов: «На снимках из космоса видно, как чернеет, покрываясь продуктами сгорания, долина реки Бурея после каждой серии взрывов в Верхнебуреинском районе»

 

Причина всей суматохи в Верхнебуреинском районе - это Бурейская ГЭС, ради благополучия которой трудится армия и стоят на ушах два района в двух субъектах Федерации, но владеющая ГЭС компания «Русгидро» публично ведет себя так, словно происходящее ее совершенно не касается

 

В Верхнебуреинском районе на месте обвала скального массива в реку Бурея инженерные войска провели спрямление русла и увеличили глубину и ширину прорана. Видео

 

В Верхнебуреинском районе при взрывных работах на месте обвала скального массива в реку Бурея произошло несколько небольших оползней

 

В Верхнебуреинском районе на месте обвала скального массива в реку Бурея инженерные войска провели для расширения и углубления протоки подрыв более 30 тонн тротила и кумулятивных зарядов. Фото

 

В Верхнебуреинском районе представители МЧС России и органов власти Хабаровского края провели оценку готовности к весеннему паводку. Фото

 

В Верхнебуреинском районе на месте обвала скальных пород в реку Бурея специалисты инженерных войск провели подрыв 18 тонн тротила для спрямления русла. Видео

 

Министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что работы по ликвидации скального завала на реке Бурея в Верхнебуреинском районе проводятся успешно, несмотря на отсутствие транспортной инфраструктуры. Видео  

 

В Верхнебуреинском районе на месте обвала скальных пород в реку Бурея специалисты сводного отряда Восточного военного округа готовят подводные подрывы

 

В Верхнебуреинском районе на месте обвала скальных пород в реку Бурея силами специалистов инженерных войск проведено обрушение левой стороны прорана. Видео

 

В Верхнебуреинский район к месту обвала скальных пород в реку Бурея вертолеты армейской авиации доставили буровую установку и фронтальный погрузчик. Видео

 

Профессор кафедры инженерных заграждений и боевого применения спецвооружения Алексей Франскевич: «Если изначально работали только инженерные войска, то теперь и река Бурея нам помогает. Но и мы должны помочь реке»

 

В Верхнебуреинском районе на месте обвала скальных пород в реку Бурея инженерные войска выполнили семь подрывов, направленных на расширение прорана. Фото. Видео

 

Верхнебуреинский район: Ближайшая задача военной авиации - это доставить к месту обвала скальных пород в реку Бурея буровую установку, чтобы закладывать заряды на шесть метров глубже

 

Верхнебуреинский район: Переброшенные по воздуху сотни тонн взрывчатки и тяжелой техники, новая дорога сквозь тайгу - нигде в мире столь масштабные последствия природных катастроф не ликвидировались так быстро и эффективно

 

Начальник инженерных войск генерал-лейтенант Юрий Ставицкий: «Результат нашей работы на месте обвала скальных пород в реку Бурея в Верхнебуреинском районе на сегодняшний день уже достаточно серьезный»

 

«Чтобы никто не догадался»: Гендиректор информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев в эфире программы «Вести недели» назвал обвал скальных пород в реку Бурея в Верхнебуреинском районе «снежным оползнем». Видео

 

В Верхнебуреинском районе на месте обвала скальных пород в реку Бурея сводный отряд Минобороны России проводит работы по расширению оборудованной протоки

 

Протока на реке Бурея, качественно созданная в Верхнебуреинском районе специалистами Министерства обороны, позволила поднять уровень воды в Бурейском водохранилище и нормализовать работу Бурейской ГЭС

 

Глава Верхнебуреинского муниципального района Алексей Маслов: «Село Чекунда в любом случае остается в зоне риска, поэтому вероятность переселения жителей очень высока». Фото

 

Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков: «Мы планируем завершить второй этап работ в Верхнебуреинском районе с таким расчетом, чтобы личный состав встретил День защитника Отечества в пунктах постоянной дислокации»

 

В Верхнебуреинском районе сводный отряд Минобороны России пробил протоку в обвале скальных пород на реке Бурея и завершил первый этап восстановления естественного течения. Видео

 

Вода пошла. Заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков: «Мы выполнили поручение президента России Владимира Путина и соединили два искусственно разделенных водохранилища на реке Бурея»

 

Все новости Чегдомына и Верхнебуреинского района

 

 






HR Восточный Банк [CPS] RU


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал: «Любое давление местных властей на глав поселений, руководство и коллективы предприятий будет расцениваться как попытка срыва голосования со всеми вытекающими последствиями»


Губернатор Сергей Фургал: «Старая система в Хабаровском крае создала себе зону великолепного комфорта, а сейчас поднялся вселенский вой и визг, потому что их реально стали убирать от «кормушки». Видео


По поручению губернатора Хабаровского края Сергея Фургала подготовлен перечень первоочередных объектов по ремонту местных электрических сетей в Верхнебуреинском районе. Видео


Минобороны России получит 872 миллиона рублей для компенсации затрат, понесенных при ликвидации последствий обвала скального массива в реку Бурея в Верхнебуреинском районе






Глава Верхнебуреинского муниципального района Алексей Маслов: «С открытием плавательного бассейна в поселке Чегдомын у нас впереди большие перспективы и большое спортивное будущее». Видео


В поселке Чегдомын состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию долгожданного плавательного бассейна. Видео


Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом»: В поселке Новый Ургал жители Верхнебуреинского района ознакомились с образцами оружия и техники, захваченными у сирийских боевиков. Фото. Видео


Совместный репортаж «Чегдомын.Ком» и пресс-службы губернатора Хабаровского края о встрече Сергея Фургала с жителями сел Чекунда и Эльга менее чем за месяц набрал более 150 тысяч просмотров на нашем YouTube-канале


«Окончен бой»: В Верхнебуреинском районе сводный отряд Минобороны России успешно завершил работы по ликвидации затора на месте обвала скального массива в реку Бурея


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал побывал на месте схода грунта в реку Бурея в Верхнебуреинском муниципальном районе. Фото. Видео


В поселке Новый Ургал прошел турнир по синкекусинкай карате-до на Кубок главы Верхнебуреинского муниципального района. Фото. Видео


Известный эколог Евгений Симонов: «Пока местные мужики не выложили в сеть видео, никто в целом мире и не пошевелился проверить - на месте ли оно, Бурейское водохранилище»


История Чегдомына