Туту.ру Many GEOs


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал: «Все у нас получится. С такими людьми обязательно все получится». Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал вошел в топ-10 глав регионов, которым доверяет население Российской Федерации




Заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук: «Есть серьезные опасения, что село Чекунда может быть затоплено на две трети». Видео


Информационный портал «Чегдомын.Ком» публикует результаты экспедиционных работ ученых по комплексному обследованию места гигантского обвала скального массива в реку Бурея в Верхнебуреинском районе. Фото


Глава Верхнебуреинского муниципального района Алексей Маслов: «В Чекунде мы готовимся к худшему, но надеемся на лучшее». Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал: «Если возникнет угроза затопления села Чекунда, то никто уже не будет разбираться - просто в экстренном порядке эвакуируют и выселят». Видео


Институт водных и экологических проблем получает письма со всевозможными версиями причин обвала скального массива в реку Бурея в Верхнебуреинском районе: От инопланетян и падения ракеты до «спирально вращающегося эфира в петле ротатора эфиросферы»


Главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов назвал три причины, по которым в Верхнебуреинском районе мог произойти сход грунта в реку Бурея. Видео


В Верхнебуреинском муниципальном районе в связи с перекрытием русла реки Бурея введен режим чрезвычайной ситуации


Стабильное авиасообщение по маршруту Хабаровск - Чегдомын - Хабаровск не удается наладить в связи с малой загрузкой воздушного судна


В Верхнебуреинском районе у устья реки Умальта-Макит инспектором заповедника «Буреинский» обнаружены следы тигра


Многолетний глава Усть-Ургальского сельского поселения Михаил Бородин рассказал информационному порталу «Чегдомын.Ком» о перспективах и проблемах села Усть-Ургал. Видео


В Верхнебуреинском районе на выборах Губернатора Хабаровского края 70,38% избирателей проголосовали за кандидата от ЛДПР Сергея Фургала



Чегдомын. Начало

 

Чегдомын начало строительства

Чегдомын был основан в 1939 году. Чегдомын по-эвенкийски – Дягдамун. Это сложное слово, состоит из двух корней: дягда – сосна, му – вода, и – притяжательный суффикс. Старожилы утверждали, что в давние времена по сопкам правого берега реки Чегдомын росли сосны вперемежку с лиственницами. Неоднократные пожары, а затем вырубки леса изменили внешний вид местности.

Территория, на которой располагается Верхнебуреинский район Хабаровского края, долгое время была белым пятном на географических картах. Гористый рельеф, дремучая тайга, мари и бурные реки, бездорожье, суровый климат - все это служило препятствием для изучения территории. Малочисленное коренное население - эвенки и якуты - вело кочевой образ жизни.

Впервые о природных богатствах бассейна реки Бурея в России узнали из работы «Путешествие на север и восток Сибири» известного путешественника и исследователя А.Ф.Миддендорфа. Именно он, побывав в 1844 году в этой горно-таежной глухомани, обнаружил выходы пластов каменного угля по берегам притоков Буреи и на террасах вдоль ее русла. Однако долгие годы из-за труднодоступности территории открытие, сделанное Миддендорфом, оставалось невостребованным. Только после окончания Гражданской войны, правительство советской России стало уделять серьезное внимание угленосному Буреинскому бассейну.

В 1932 году в верховья Буреи прошла Янканская геологоразведочная партия. После этого началось детальное изучение месторождения с целью последующего вовлечения его в хозяйственный оборот.
Обобщил результаты исследований геолог Василий Захарович Скороход, в своем отчете сделавший вывод о высокой угленосности Верхнебуреинского каменноугольного бассейна и в том, что запасов «черного золота» в местных подземных кладовых хватит на многие десятилетия его добычи.

Чегдомын геологоразведочная партия

Через два года, в 1934-м, Москвой было принято решение о промышленном использовании и освоении этого угленосного бассейна. Затем был создан трест «Буреяшахтстрой».

Первый отряд строителей прибыл в эти места в 1939 году, и под высокой сопкой началось возведение поселка и шахты. Были заложены две штольни, а затем, в 1940 году, - третья и четвертая. Всего же планировалось построить 12 шахт.

В глухую тайгу двинулись энтузиасты, молодежь со всех концов страны. Квалифицированные шахтеры ехали из Донбасса. В числе первых на строительство прибыли Павел Яковлевич Товпеко, Николай Никитович Кузнецов, Федор Васильевич Лештаев и другие.
Добирались первостроители «на перекладных», приходилось порой идти по тайге пешком, а зимой морозы достигали здесь минус 60 градусов.
Сам поселок Чегдомын еще только-только зарождался. Новичков встречали лишь палатки геологов у подножия сопки, да два приземистых, барачного типа, здания: конторы и столовой. Первую зиму многим пришлось жить в палатках или наскоро сколоченных бараках.

Чегдомын

Люди тем не менее все прибывали и прибывали. Многие селились по берегу реки, строя бревенчатые дома без всякого плана - кому где нравится.

Из воспоминаний Амалии Мартыновны Васильевой, одной из первых медиков Чегдомына:
«Работала на Чегдомыне с 1938 по 1940 год. При мне было 12-14 бараков под горой и палаточный городок. Медпункт располагался у первой штольни, в одном домике с маркшейдерами. В этом домике мы работали и жили... Болели многие, да почти все цингой. В бараках заваривали хвою в бочках, и все пили это лекарство... Начальник шахты Гуськов, парторг, главный инженер и я верхом ездили по тайге выбирать место для города. Выбрали на сопке...»

Так поселок Чегдомын разделился на два: Нижний Чегдомын и Верхний Чегдомын, который вплоть до 1960-х годов называли Стройгородком. В Нижнем Чегдомыне, раскинувшемся по берегам реки Чегдомын, преобладали беспорядочно расположенные частные дома. В Верхнем Чегдомыне строительство велось по утвержденному генплану.

Руководство поселка и «Буреяшахтстроя» делало все возможное, чтобы улучшить условия проживания первостроителей и их семей. В Нижнем Чегдомыне появилась школа № 1. А до этого детей приходилось на учебу отправлять в поселок Средний Ургал (бывший в ту пору центром Верхнебуреинского района).
Теперь трудно себе это представить, но тогда между Чегдомыном и Средним Ургалом не было даже нормальной грунтовой дороги. Зимой выручал «зимник»,а летом, в дожди, была полная распутица, гиблое бездорожье. С этим дальше мириться было нельзя.

Создали две бригады с задачей - грунтовую дорогу от Среднего Ургала до Чегдомына умереть, но сделать! Вооружили рабочих кое-какой техникой, и штурм заболоченной горной тайги начался. Дорога была построена. По тем временам это огромная трудовая победа. Шахтерский поселок Чегдомын наконец-то и в летнее время надежно связали с «большой землей».

Чегдомын первое жилье

Строительство поселка Чегдомын, как вспоминает старожил района И. Созутов,  началось в первых числах апреля 1939 года.  «Пять тракторов с санями и четыре автомашины ЗИС–5 пробились по долине Иванова ключа с продовольствием и грузами.
На склоне, где позже появилась база ОРСа, прибывшие с этим транспортом рабочие вырубили березняк, сделали стеллажи и разгрузили на них продовольствие. Несколько позже было перевезено из Усть–Ургала помещение склада. Его собрали, на коньке крыши установили шахтерскую эмблему.
Потом построили бараки для размещения школы фабрично–заводского обучения, одиноких рабочих и несколько бараков для семейных.
До 1943 года были построены помещения радиостанции, средней школы (где позднее был районный Дом культуры, затем районная библиотека), несколько двухэтажных домов».

В 1939 г. была организована специальная бригада лодочников, которые на своих «долбленках» по реке Ургал перевозили груз на Средний Ургал. Таким способом в 1939 году были перевезены 500 семей, прибывших на новостройку.
В марте 1939 года управление треста «Буреяшахтстрой» переехало со станции Бурея на Средний Ургал. Разведка угля в Тырме и Чекунде была прекращена.

Первой улицей Верхнего Чегдомына была Пионерская. В районе нынешней гостиницы «Бурея» находился палаточный городок, потом там находилась столовая - большая, деревянная. Рядом с ней киоски и продовольственный магазин, его называли «дежурный», так как он работал до 11 часов вечера. Небольшой рынок, баня и двухквартирные дома.

К началу войны были построены бараки по улице Центральной и по ней же деревянные двухэтажные дома. Самыми первыми каменными домами были здание типографии (в то время одноэтажное) и дом по улице Нагорной.

 

Развитие Чегдомына в 1950-е - 60-е годы

 

Чегдомын: 1970-80-е годы  





Губернатор Сергей Фургал: «Старая система в Хабаровском крае создала себе зону великолепного комфорта, а сейчас поднялся вселенский вой и визг, потому что их реально стали убирать от «кормушки». Видео


По поручению губернатора Хабаровского края Сергея Фургала подготовлен перечень первоочередных объектов по ремонту местных электрических сетей в Верхнебуреинском районе. Видео


Минобороны России получит 872 миллиона рублей для компенсации затрат, понесенных при ликвидации последствий обвала скального массива в реку Бурея в Верхнебуреинском районе


Глава Верхнебуреинского муниципального района Алексей Маслов: «С открытием плавательного бассейна в поселке Чегдомын у нас впереди большие перспективы и большое спортивное будущее». Видео






В поселке Чегдомын состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию долгожданного плавательного бассейна. Видео


Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом»: В поселке Новый Ургал жители Верхнебуреинского района ознакомились с образцами оружия и техники, захваченными у сирийских боевиков. Фото. Видео


Совместный репортаж «Чегдомын.Ком» и пресс-службы губернатора Хабаровского края о встрече Сергея Фургала с жителями сел Чекунда и Эльга менее чем за месяц набрал более 150 тысяч просмотров на нашем YouTube-канале


«Окончен бой»: В Верхнебуреинском районе сводный отряд Минобороны России успешно завершил работы по ликвидации затора на месте обвала скального массива в реку Бурея


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал побывал на месте схода грунта в реку Бурея в Верхнебуреинском муниципальном районе. Фото. Видео


В поселке Новый Ургал прошел турнир по синкекусинкай карате-до на Кубок главы Верхнебуреинского муниципального района. Фото. Видео


Известный эколог Евгений Симонов: «Пока местные мужики не выложили в сеть видео, никто в целом мире и не пошевелился проверить - на месте ли оно, Бурейское водохранилище»


Руководитель Международного центра оползней - британский профессор Дэвид Петли допускает, что в Верхнебуреинском районе в Бурею может сойти «еще больший оползень»


История Чегдомына