В Верхнебуреинском районе жители поселка Чегдомын при явке в 11 % выбрали депутата Совета депутатов городского поселения по одномандатному избирательному округу № 13


В Верхнебуреинском районе завершился первый этап исследований «Последствия Бурейского оползня и оценка угрозы новых оползневых явлений на берегах Бурейского водохранилища». Фото


Музыкант Сергей Шнуров прилетел в Хабаровск снять фильм о протестах в поддержку арестованного Сергея Фургала и прошел с колонной протестующих по центру города. Видео



Поселок Чегдомын вошел в список населенных пунктов Российской Федерации, наиболее пострадавших от загрязнения воздуха в первом квартале 2020 года


«Ну вот если будете лететь из Красноярска в Хабаровск, то точно попадете на карантин»: Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поговорил с командированным, возвращающимся из Чегдомына в Красноярск. Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал установил региональные доплаты медработникам, борющимся с COVID-19: «Будет несправедливо доплатить только медработникам, вошедшим в федеральные списки, поэтому мы подготовили свои доплаты»


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал распорядился организовать во всех районах полный контроль за прибывающими в регион вахтовиками


Депутат Законодательной Думы Хабаровского края Александр Бруско благодарит жителей Верхнебуреинского района за активное участие в конкурсе проектов ТОС и готов оказывать всестороннюю поддержку


В Хабаровском крае усилен контроль за транзитными пассажирами - Губернатор Сергей Фургал: «Всех, кто прибыл в Хабаровск и не имеет здесь жилья - в обсерватор без всяких разговоров». Видео


«Проблем в сфере ЖКХ очень много. Они копятся, как снежный ком»: Председатель комитета Закдумы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Александр Бруско перечислил, по каким вопросам поступает большинство жалоб от населения


В Верхнебуреинском районе народными играми и забавами, блинами и сжиганием чучела Масленицы проводили зиму жители поселка Чегдомын. Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ознакомился с работой больниц в поселках Новый Ургал и Чегдомын. Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал проинспектировал работу котельных в поселках Чегдомын и Новый Ургал. Видео


Бурейское цунами с высотой волны 90 метров, возникшее в Верхнебуреинском районе в результате обвала скального массива в реку Бурея, оказалось на седьмом месте в мировом списке сильнейших цунами обвального происхождения. Фото





 


 

Чегдомын - Новости. 18 февраля 2020

 

Ученые продолжают наблюдения за зоной гигантского обвала скального массива на реке Бурея в Верхнебуреинском районе: «Чегдомын.Ком» представляет результаты года спутникового мониторинга

 


 

 

«Чегдомын.Ком»  -  Новости Чегдомына и Верхнебуреинского района:

Ученые продолжают наблюдения за зоной гигантского обвала скального массива на реке Бурея в Верхнебуреинском районе: информационный портал «Чегдомын.Ком» представляет результаты года спутникового мониторинга.


Прошел год с момента устройства прорана в насыпи, образовавшейся в месте схода скальных пород на реке Бурея в Верхнебуреинском муниципальном районе  

Сейчас интерес к произошедшему событию немного утих, однако наблюдения за этой зоной с помощью спутниковых систем продолжаются, сообщает информационный портал «Чегдомын.Ком»


В 2019 году проран пережил два значительных события, вызывавших особую тревогу специалистов: весенний ледоход и летний дождевой паводок, второй по величине после катастрофического паводка 2013 года.

Ожидание этих событий сопровождались тревожными прогнозами и вызывали опасения специалистов.


Весенний пропуск паводковых вод через проран вопреки опасениям прошел без осложнений.

Согласно спутниковым наблюдениям, активная фаза ледохода на реке Бурея и ее притоках закончилась к 13 мая 2019 года.

За счет смыва паводковыми водами части насыпи со стороны берега произошло расширение прорана.


Линейные размеры канала после полного очищения русла реки Бурея от льда составили: на входе в канал 178 м, в самом узком месте 102 м, на выходе 110 м, длина канала около 400 м.

Уровни воды ниже и выше места оползня сравнялись.


Наиболее значительные изменения в 2019 году происходили в долине реки Средний Сандар, устье которой находится напротив сошедшего оползня и фактически представляет собой глубокий залив Бурейского водохранилища.


На изображении, полученном со спутника «Sentinel-2А» 3 апреля 2019 года в 2:30 GMT (12:30 по хабаровскому времени), хорошо видно, что практически вся поверхность Среднего Сандара заполнена обломками раздробленных и вмерзших в лед деревьев:

 

Спутниковое изображение с искусственного спутника Земли «Sentinel-2А», 3 апреля 2019 года
Синтез в «естественных» цветах

 

Было отмечено, что очищение от льда соседей Среднего Сандара - Большого Сандара и Малого Сандара, происходило между 3-11 мая и 13-25 мая соответственно, что подтверждается изображениями со спутника «Sentinel-2А»:

 

3 мая 2019 года

 

11 мая 2019 года

 

2 июня 2019 года

 

Русло же Среднего Сандара оставалось под панцирем льда и вмерзших в него деревьев вплоть до второй декады июня 2019 года:

 

7 июня 2019 года

 

10 июня 2019 года

 

Предположительно, такое «поведение» реки Бурея в весенний период не является нормой.

Для уточнения средних сроков очищения от льда Большого Сандара, Среднего Сандара и Малого Сандара был рассмотрен ряд ретроспективных данных с 2013 по 2018 годы.
 

В результате проведенного анализа установлено, что в рассматриваемый период очищение рек начиналось и заканчивалось практически одновременно.

Так, начало таяния льда на реках Большой Сандар, Средний Сандар и Малый Сандар отмечается на снимках с середины апреля, окончание ледохода наступало к середине мая.

Таким образом, в 2019 году наблюдается смещение сроков ледотаяния Среднего Сандара: период полного очищения от льда в 2019 году увеличился практически на месяц в сравнении со средним многолетним значением.


Вторая декада июня и июль в этом районе ознаменовались чередой циклонов, принесших ливневые дожди высокой интенсивности и повторяемости для одних и тех же районов, вызвавшие дополнительный подъем уровней воды в верховьях реки Бурея


Так, например, на гидрологическом посту Усть-Ниман из-за выпавших в окрестностях осадков с интенсивностью более 100 мм в сутки был зафиксирован подъем уровня воды на 4,5 м за сутки.


Сложная паводковая обстановка в верховьях Буреи создавала угрозу возникновения подпора в районе прорана, что в свою очередь могло привести к подтоплению села Чекунда, поселка Эльга и села Усть-Ургал выше по течению реки.

Прохождение этой огромной массы дождевых вод через проран вызывало особую тревогу и сопровождалось ежедневным спутниковым мониторингом.

 

 


Однако препятствий для стока дождевых вод не возникло.

Произошло естественное увеличение ширины и глубины прорана, и вся дождевая вода свободно стекала в основную чашу Бурейского водохранилища, наполняя ее и значительно увеличивая приток воды к створу Бурейской гидроэлектростанции.


Согласно данным мониторинга паводковые воды способствовали дальнейшему размыву завала и увеличению прорана.

Также по сравнению с весенним периодом увеличился проход для вод Среднего Сандара.

Изменение размеров каналов можно увидеть на разновременном синтезе спутниковых изображений:

 

Разновременной синтез данных, полученных с искусственного спутника Земли «Sentinel-2A»
(R,G - наблюдения 6 августа 2019 года, В - наблюдения 11 мая 2019 года)

 

Выпавшие дожди и увеличившийся проход в реку Бурея способствовали значительному очищению русла Среднего Сандара от стволов деревьев, однако в истоке продолжали наблюдаться завалы:

 

Изображение с искусственного спутника Земли «Sentinel-2А» 6 августа 2019 года
Синтез в «естественных» цветах

 

Кроме того, в насыпи со стороны Среднего Сандара сформировался своеобразный залив:

 

Изображение с искусственного спутника Земли «Sentinel-2А» 6 августа 2019 года
Синтез в «естественных» цветах

 

После прохождения летнего дождевого паводка в этом районе паводковая обстановка оценивалась как спокойная.

Дальнейшее наблюдение за зоной схода скальных пород в реку Бурея позволило выявить особенности формирования ледяного покрова, появившиеся после события.

Для сравнения были рассмотрены 2017, 2018 и 2019 годы.

В 2017 и 2018 годах русла рек Малый Сандар, Средний Сандар и Большой Сандар начинали покрываться льдом и полностью замерзали с одинаковой скоростью.

Следует отметить, что в период замерзания среднесуточные температуры в этом районе все 3 года были примерно одинаковыми (около минус 13°С - в начале замерзания, и минус 23°С - во время полного замерзания).

Временной интервал от начала до полного замерзания составляет порядка 20 дней.

Однако в 2019 году скорость замерзания Среднего Сандара значительно увеличилась, и река полностью покрылась льдом на 12 дней раньше своих соседей: Большого Сандара и Малого Сандара.

 

Изображение с искусственного спутника Земли «Sentinel-2А» 17 ноября 2019 года
Синтез в «естественных» цветах

 

Изображение с искусственного спутника Земли «Sentinel-2А» 29 ноября 2019 года

 

С большой долей уверенности можно предположить, что этому способствовали некоторые вновь появившиеся факторы.

Предположительно, одним из факторов ускорения образования льда стало создание собственного микроклимата в связи с уничтожением на большой территории склонов Среднего Сандара лесного покрова: изменений скорости и направления ветра, существенного выхолаживания почвы.

Кроме того, все уничтоженные деревья были смыты в русло Среднего Сандара и остались на дне, засорив собой русло.

Из-за образовавшихся завалов глубина русла существенно уменьшилась, снизилась скорость течения реки, о чем свидетельствует появление за насыпью тихих неглубоких заводей со стоячей водой.

Как считают ученые, прошедший 2019 год показал, что тревожные прогнозы не нашли своего подтверждения.

Произошло естественное увеличение ширины и глубины прорана, сейчас там могут проходить маломерные суда.

В настоящее время опасности подтопления населенных пунктов нет.

Наполнение Бурейского водохранилища и приток воды к створу Бурейской ГЭС нормализовалось.

Бурейская ГЭС работает в штатном режиме.

В дальнейшем естественный размыв насыпи током воды и восстановление русла реки Бурея продолжится, но этот процесс займет продолжительное время.

 

Верхнебуреинский район. Зона гигантского обвала скального массива в реку Бурея
Изображение с искусственного спутника Земли «Sentinel-2А» 17 февраля 2020 года
12:17 по хабаровскому времени

 

Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета»
«Чегдомын.Ком»  -  Новости Верхнебуреинского района Хабаровского края

 

 

В рамках мероприятий федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» с береговой полосы Бурейского водохранилища к середине февраля вывезено около тысячи кубометров древесного хлама

 

Спутниковые системы позволили ученым подробно пронаблюдать изменения, произошедшие в 2019 году на реке Бурея в Верхнебуреинском районе из-за гигантского обвала скального массива

 

В Верхнебуреинском районе на месте схода оползня в реку Бурея наблюдается незамерзающая полынья, которая может быть незамечена при плохих погодных условиях

 

Бурейское цунами с высотой волны 90 метров, возникшее в Верхнебуреинском районе в результате обвала скального массива в реку Бурея, оказалось на седьмом месте в мировом списке сильнейших цунами обвального происхождения. Фото

 

Все новости Чегдомына и Верхнебуреинского района

 








Пресс-секретарь экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Надежда Томченко: «Я продолжаю быть пресс-секретарем Сергея Ивановича, хотя официально такой должности нет. Это моя человеческая позиция»


Администрация Верхнебуреинского района и ЦРБ доложили губернатору о ситуации с COVID-19. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал: «Вы понимаете, что вы натворили?! Это чисто ваша вина - вина руководства. Разгильдяйство и полное непонимание процессов». Видео


Около 8,5 млн. рублей будет потрачено на ремонт крыльца и фойе здания администрации Верхнебуреинского муниципального района в поселке Чегдомын



В Верхнебуреинском районе по инициативе прокурора глава городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» подвергнут наказанию за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан


«Президент говорит: нужно поддержать, нужно сделать, а глава района говорит: я вообще вот не считаю нужным»: Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал предложил главам районов подтвердить их полномочия на прямых выборах. Видео






Прокурор Хабаровского края Николай Рябов: «Важно, чтобы все, кто сегодня задействован в предотвращении распространения COVID-19 - понимали свои обязанности. Это касается и должностных лиц в системе исполнительной власти на местах. В противном случае будет ставиться вопрос о халатности»


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал: «Люди рискуют не только здоровьем, но и жизнью. Все главы районов обязаны обеспечить полное выполнение требований самоизоляции»


Ученые продолжают наблюдения за зоной гигантского обвала скального массива на реке Бурея в Верхнебуреинском районе: «Чегдомын.Ком» представляет результаты года спутникового мониторинга


Чегдомынский поэт Сергей Кошевой на праздничном мероприятии «Ровесник поселка» прочитал свое авторское стихотворение «Мой Чегдомын. С ностальгией о тебе». Видео


Эстафетный поезд в честь 45-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали совершил праздничную остановку на станции Новый Ургал. Фото. Видео


Совместный репортаж «Чегдомын.Ком» и пресс-службы губернатора Хабаровского края о встрече Сергея Фургала с жителями сел Чекунда и Эльга менее чем за месяц набрал более 150 тысяч просмотров на нашем YouTube-канале


История Чегдомына





политика конфиденциальности