ATB



Музыкант Сергей Шнуров прилетел в Хабаровск снять фильм о протестах в поддержку арестованного Сергея Фургала и прошел с колонной протестующих по центру города. Видео


Поселок Чегдомын вошел в список населенных пунктов Российской Федерации, наиболее пострадавших от загрязнения воздуха в первом квартале 2020 года


«Ну вот если будете лететь из Красноярска в Хабаровск, то точно попадете на карантин»: Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поговорил с командированным, возвращающимся из Чегдомына в Красноярск. Видео



Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал установил региональные доплаты медработникам, борющимся с COVID-19: «Будет несправедливо доплатить только медработникам, вошедшим в федеральные списки, поэтому мы подготовили свои доплаты»


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал распорядился организовать во всех районах полный контроль за прибывающими в регион вахтовиками


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал: «Соблюдайте самоизоляцию! Иначе нам ничего не останется, кроме как действовать по московскому сценарию»


Депутат Законодательной Думы Хабаровского края Александр Бруско благодарит жителей Верхнебуреинского района за активное участие в конкурсе проектов ТОС и готов оказывать всестороннюю поддержку


В Хабаровском крае усилен контроль за транзитными пассажирами - Губернатор Сергей Фургал: «Всех, кто прибыл в Хабаровск и не имеет здесь жилья - в обсерватор без всяких разговоров». Видео


«Проблем в сфере ЖКХ очень много. Они копятся, как снежный ком»: Председатель комитета Закдумы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Александр Бруско перечислил, по каким вопросам поступает большинство жалоб от населения


В Верхнебуреинском районе народными играми и забавами, блинами и сжиганием чучела Масленицы проводили зиму жители поселка Чегдомын. Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ознакомился с работой больниц в поселках Новый Ургал и Чегдомын. Видео


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал проинспектировал работу котельных в поселках Чегдомын и Новый Ургал. Видео


Бурейское цунами с высотой волны 90 метров, возникшее в Верхнебуреинском районе в результате обвала скального массива в реку Бурея, оказалось на седьмом месте в мировом списке сильнейших цунами обвального происхождения. Фото


Жители и гости столицы Верхнебуреинского района отметили 80-летний юбилей поселка Чегдомын. Видео





 



 

Чегдомын - Новости. 7 августа 2020

 

В Верхнебуреинском районе завершился первый этап исследований «Последствия Бурейского оползня и оценка угрозы новых оползневых явлений на берегах Бурейского водохранилища». Фото

 


 

«Чегдомын.Ком»  -  Новости Чегдомына и Верхнебуреинского района:

В Верхнебуреинском муниципальном районе завершился первый этап исследований «Последствия Бурейского оползня и оценка угрозы новых оползневых явлений на берегах Бурейского водохранилища», сообщает информационный портал «Чегдомын.Ком»


Сотрудники Института водных и экологических проблем ХФИЦ ДВО РАН провели экспедиционные работы в районе крупного оползня в Верхнебуреинском районе Хабаровского края , сошедшего в декабре 2018 года

Экспедиция была третьей по счету за полтора года с момента этого природного катаклизма в дальневосточной тайге.

Цель ее заключалась в выявлении основных причин смещения мощной толщи скальных пород на крутом склоне Бурейского водохранилища, последствий оползня для окружающей природной среды и оценки современного состояния оползневого склона.


В работе экспедиции, состоящей из 9 человек, принимали участие специалисты других организаций - завлабораторией инженерной геодинамики геологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат геолого-минералогических наук О.В. Зеркаль и главный специалист ООО «Центр геодинамических исследований», кандидат геолого-минералогических наук А.Л. Стром, а также сотрудники Дальневосточного управления Гидрометеослужбы России.

Работы проводились при низком уровне воды в водохранилище - на 12 метров ниже отметок на дату возникновения оползня.   


Во время экспедиционных работ было проведено геолого-геоморфологическое обследование участка.

Установлено, что наибольшее распространение в его пределах получили граниты, гранит-порфиры, базальты, гидротермально измененные породы позднепротерозойского и палеозойского возраста, пронизанные дайками более молодых и весьма разнообразных по составу пород.

Обследование показало, что в пределах оползневого цирка и его окрестностях активизировались разнообразные экзогенные процессы.

В период проведения полевых работ на западном участке оползневого цирка отмечались неоднократные обрушения крупных блоков скальных пород в виде камнепадов, особенно после дождей.

Выявлено также интенсивное развитие эрозионных процессов в пределах оползневого цирка с образованием оврагов глубиной до пяти метров.

По наиболее крупному центральному оврагу во время интенсивного ливня в июне прошел селевой поток, несортированные отложения которого образовали конус выноса у подножья цирка.

В ряде мест на крутом левом склоне долины р. Бурея выше и ниже стенки срыва в пределах зоны воздействия волны цунами произошли оползни-оплывины рыхлых отложений.

 

селевые отложения

 

Гидрологическая часть исследований заключалась в оценке фильтрации воды через оползневое тело.

Измеренный расход воды выше канала, по которому происходит сток из верхней части водохранилища в нижнюю, составил 1040 м3/с, а в самом канале - 916 м3/с.

Ниже канала и залива р. Средний Сандар расход воды достигает 1050 м3/с. Таким образом, фильтрация сквозь оползневое тело составила около 120 м3/с.


Определены также параметры канала в его современном состоянии, минимальная ширина которого составила 105 м, а минимальная глубина 8,1 м.

Максимальная скорость течения в его узкой части превышает 1,0 м/с при среднем значении по створу 0,61 м/с.

Большие скорости течения будут препятствовать образованию льда в канале зимой, что сделает невозможным проезд транспорта.


В период исследований река Средний Сандар отчленилась от Бурейского водохранилища невысокой перемычкой вследствие низких уровней воды, образовав озеро. Сквозь оползневое тело из Среднего Сандара вода фильтруется в водохранилище.

Объемы фильтрации не превышают 10 м3/с.


Проведенная беспилотным летательным аппаратом «Фантом-4» съемка оползневого тела и стенки срыва позволит провести сравнение со съемкой, выполненной летом 2019 года с целью выявления произошедших изменений на участке - прежде всего на стенке срыва и в ее окрестностях.

Всего выполнено 18 полетов, в результате которых получено более 2500 геопривязанных фотографий, а также проведена видеосъемка оползня общей продолжительностью около одного часа.

Съемка проводилась при низких уровнях воды, что позволит выявить особенности морфологии подводной части тела оползня, недоступной для наблюдения ранее.

Обработка снимков даст возможность с высокой точностью определить масштабы воздействия оползня на почвенный покров и растительность в его окрестностях.

 

после цунами прошло полтора года

 

С целью оценки изменения качества воды в результате воздействий оползня были отобраны пробы воды выше и ниже оползневой плотины и заливах водохранилища для анализа в лабораториях ИВЭП ДВО РАН и ИТИГ ДВО РАН на предмет содержания органики и тяжелых металлов.

Почвенные пробы взяты из разрезов на правом склоне водохранилища напротив оползня, по которому проходила волна, и на крутом левом склоне долины реки Бурея.

Они будут также проанализированы на содержание органического вещества и тяжелых металлов.  


Ряд морфологических особенностей (в частности, конфигурация стенки срыва в западной части и ее нависание над основанием), а также наличие идентифицированных на снимках трещин отрыва в его северной и западной частях, позволяют сделать предположение, что 11 декабря 2018 года сорвалась только часть подготовленной к смещению толщи пород на склоне.

Сохраняется опасность смещения другого блока пород с западной стороны склона.

Объем возможного нового оползня приблизительно может составить до 5 млн м3, что в пять раз меньше объема оползня 2018 года. Однако в случае его смещения возможно частичное перекрытие канала в оползневом теле.

Необходимо установить инструментальный мониторинг за ситуацией на западном участке крутого берегового склона в районе смещения оползня.

Другие крупные оползни в горной части водохранилища маловероятны.

В районе, непосредственно примыкающем к плотине ГЭС, большие по объему оползни невозможны вследствие слабого расчленения рельефа и наличия пологих склонов.

 

Русское географическое общество
«Чегдомын.Ком»  -  Новости Верхнебуреинского района Хабаровского края

 

Ученые продолжают наблюдения за зоной гигантского обвала скального массива на реке Бурея в Верхнебуреинском районе: «Чегдомын.Ком» представляет результаты года спутникового мониторинга

 

Спутниковые системы позволили ученым подробно пронаблюдать изменения, произошедшие в 2019 году на реке Бурея в Верхнебуреинском районе из-за гигантского обвала скального массива

 

Бурейское цунами с высотой волны 90 метров, возникшее в Верхнебуреинском районе в результате обвала скального массива в реку Бурея, оказалось на седьмом месте в мировом списке сильнейших цунами обвального происхождения. Фото

 

Все новости Чегдомына и Верхнебуреинского района







BurgerLin


Пресс-секретарь экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Надежда Томченко: «Я продолжаю быть пресс-секретарем Сергея Ивановича, хотя официально такой должности нет. Это моя человеческая позиция»


Администрация Верхнебуреинского района и ЦРБ доложили губернатору о ситуации с COVID-19. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал: «Вы понимаете, что вы натворили?! Это чисто ваша вина - вина руководства. Разгильдяйство и полное непонимание процессов». Видео


Около 8,5 млн. рублей будет потрачено на ремонт крыльца и фойе здания администрации Верхнебуреинского муниципального района в поселке Чегдомын



В Верхнебуреинском районе по инициативе прокурора глава городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» подвергнут наказанию за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан


«Президент говорит: нужно поддержать, нужно сделать, а глава района говорит: я вообще вот не считаю нужным»: Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал предложил главам районов подтвердить их полномочия на прямых выборах. Видео






Прокурор Хабаровского края Николай Рябов: «Важно, чтобы все, кто сегодня задействован в предотвращении распространения COVID-19 - понимали свои обязанности. Это касается и должностных лиц в системе исполнительной власти на местах. В противном случае будет ставиться вопрос о халатности»


Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал: «Люди рискуют не только здоровьем, но и жизнью. Все главы районов обязаны обеспечить полное выполнение требований самоизоляции»


Ученые продолжают наблюдения за зоной гигантского обвала скального массива на реке Бурея в Верхнебуреинском районе: «Чегдомын.Ком» представляет результаты года спутникового мониторинга


Чегдомынский поэт Сергей Кошевой на праздничном мероприятии «Ровесник поселка» прочитал свое авторское стихотворение «Мой Чегдомын. С ностальгией о тебе». Видео


Эстафетный поезд в честь 45-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали совершил праздничную остановку на станции Новый Ургал. Фото. Видео


Совместный репортаж «Чегдомын.Ком» и пресс-службы губернатора Хабаровского края о встрече Сергея Фургала с жителями сел Чекунда и Эльга менее чем за месяц набрал более 150 тысяч просмотров на нашем YouTube-канале


История Чегдомына





политика конфиденциальности