Состоялось награждение победителей фотоконкурса «Сад, дача, огород, подворье», организованного Советом депутатов поселка Чегдомын при поддержке информационного портала «Чегдомын.Ком». Фото


«Хабаровские авиалинии» рассматривают возможность оборудования в аэропорту Чегдомын взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием



Власти Хабаровского края в очередной раз напомнили о создании в поселке Чегдомын и прилегающих населенных пунктах Верхнебуреинского района территории опережающего развития


В 2018 году в Верхнебуреинском районе на Правоурмийском оловорудном месторождении будет завершено проектирование нового горно-обогатительного комбината


Председатель Совета депутатов городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» Олег Харламов ответил на вопросы жителей столицы Верхнебуреинского района на сайте «Чегдомын.Ком»


Чегдомынские каратисты по традиции провели учебно-тренировочные сборы в бухте Врангеля (г.Находка). Фото. Видео


На территории Верхнебуреинского района с начала 2017 года было изъято 4 особи медведя в связи с их появлением вблизи населенных пунктов


Оловорудное месторождение «Правоурмийское» в Верхнебуреинском районе станет участником ТОР «Комсомольск» и переведет в практическую стадию проект строительства крупнейшего в новейшей истории России оловянного ГОКа


Под музыку и стихи отправились первый раз в первый класс маленькие чегдомынцы. Видео


С торжественной линейки в День знаний начался учебный год для студентов Чегдомынского горно-технологического техникума. Видео


В Верхнебуреинском районе на фоне роста экономики и заработной платы сохраняется миграционный отток населения


В Верхнебуреинском районе сотрудники полиции помогли школьникам подготовиться к новому учебному году


Исполняющий обязанности мэра поселка Чегдомын Вадим Ферапонтов в составе делегации Хабаровского края принял участие в состоявшемся в Краснодаре форуме «Городская среда». Фото




 

 

Чегдомын - Новости. 27 августа 2017

 

Генеральный директор АО «Ургалуголь» Александр Добровольский: «День шахтера мы считаем самым главным праздником. И в честь нашего праздника хочу поздравить всех работников этой отрасли и пожелать им здоровья»

 

 

«День шахтера мы считаем самым главным праздником. И в честь нашего праздника, хочу поздравить всех работников этой отрасли и пожелать им здоровья. Чтобы все шахтеры любили свою профессию» - рассказал  Александр Добровольский


- Александр Иванович, каково вам быть депутатом?


- Это, конечно, почетно, но много времени требует. Совмещать депутатство с руководством большим предприятием всегда тяжело.


- Вначале будем вести разговор о депутатских делах или о производственных?


- А вы не пробовали их разделить? Я пробовал – не получается. Поэтому давайте говорить о делах человеческих.


- Хорошо, вы установили памятник первому директору ургальской шахты.


- Мы свою историю стараемся не забывать. Это не памятник, это мемориальная композиция с бюстом первому директору предприятия – Герою Советского Союза Григорию Антоновичу Агееву, героически погибшему в годы Великой Отечественной войны. Он известен не только тем, что был первым руководителем нашего предприятия в очень сложное время. Он - создатель народного ополчения Тулы в годы войны, комиссар Тульского рабочего полка. А еще Агеев знаменит тем, что в свои четырнадцать лет имел все четыре Георгиевских креста – то есть полный георгиевский кавалер времен Первой мировой.


- В четырнадцать лет?!


- Да, в четырнадцать. Представляете? У него много и других заслуг перед страной – тогда звание Героя просто так не присваивали. У людей должна быть память о хороших людях, о своих именитых земляках. А этого не было. И чтобы помнили, мы решили поставить ему бюст. А в этом году мы построили часовню.


- Подождите, бюст установили в честь какой-то годовщины?


- Никакой годовщины не было. Просто мне пришло в голову, что мы должны  приучать молодежь к знанию истории того места, где они живут.  Понимаете? Они же сейчас не знают даже дат Великой Отечественной войны… А здесь наш человек. Мы поставили бюст в августе 2015 года. Но это не по случаю праздника Дня шахтера, а просто как человеческий долг. Ну нельзя такие вещи приурочить к чему-то! Вот это я построил к такой-то дате или празднику - нет! Мы поставили бюст около здания комбината. Собирали на открытие ветеранов Великой Отечественной и ветеранов труда. Было по-человечески хорошее мероприятие.

А в этом году в фойе комбината открыли мини-музей. Как начиналась шахта, как работали на лошадях. Первые знамена победы в соревновании. Были трудовые вахты в честь каких-то событий. Когда человек приходит на работу, он видит все это. Самое главное, чтобы люди знали историю – где они работают, на каком предприятии. Не побоюсь высокого слова – это воспитывает у молодых патриотизм.


- Добыча ургальского угля началась в 1939 году?


- Да, в 1939-м началось освоение месторождения. Потом перерыв, предприятие было законсервировано. Страна воевала, был дефицит стали, и были вынуждены разобрать первый БАМ – снимали железнодорожные рельсы и отправляли на переплавку. В 1947 году работа на шахте возобновилась.

Сейчас «Ургалуголь», как вы понимаете, главное предприятие в Верхнебуреинском районе и главный налогоплательщик на Дальнем Востоке, а не только в Хабаровском крае. Это единственное предприятие, которое добывает шесть миллионов тонн угля в год. Мы построили самую мощную обогатительную фабрику – буквально за три года – стоимостью в семь с лишним миллиардов рублей, где задействовали дополнительно триста рабочих мест. Фабрика – это не только переработка угля, но и перспектива всего ургальского месторождения. То есть это развитие и района.

Естественно, когда мы смотрим на перспективу, то учитываем весь комплекс аспектов. Первое – это развитие железной дороги, нашего БАМа. Второе - развитие порта Мучка, который тоже входит в «СУЭК» («Сибирскую угольную энергетическую компанию»). Естественно, это обеспечение рабочими местами.

Сегодня есть нехватка специалистов. Поэтому мы стараемся учить своих  ребят. В Чегдомыне был многопрофильный техникум, а три года назад мы сделали его профильным - горным.  Я не зря говорю «мы сделали», потому что мы полностью обеспечиваем его материальную базу. За год примерно восемнадцать миллионов рублей отдаем на поддержку – на покупку оборудования. Год назад вместе с губернатором края Вячеславом Шпортом вручали автобус, чтобы учащихся привозить в техникум.

Все учащиеся проходят практику на предприятии, а после окончания учебы приходят к нам работать. Для молодых ребят это очень перспективно, потому что они знают: работой обеспечены гарантированно.


- Забота о людях откуда идет? Зачем вам это?


- Зачем? Надо создать нормальные условия, чтобы люди могли нормально работать. Человек должен идти на работу с желанием, а не по обязанности. Естественно, у человека есть обязанность перед семьей, перед работодателем. Но его надо обеспечить, я бы сказал, материальными ресурсами. Средствами индивидуальной защиты, комфортными условиями. Еще лет десять назад я дал команду выкинуть старые шкафы в раздевалках. Народ кричал: «Зачем тратить деньги?!». А потом привыкли. В душевых -чистая плитка, в кабинках можно комфортно переодеться. К примеру, не у всех наших шахтеров в квартирах есть такие душевые. Люди привыкли к порядку. Им выдаются полотенца, мыло, защитные кремы.


Мы сделали исключительный профилактический медпункт. В районной поликлинике нет такого оборудования, какое есть у нас. Вы спрашиваете:  зачем? Очень просто: чтобы люди меньше болели. Чтобы шла профилактическая работа. Чтобы не доходило до профзаболеваний. А эта забота отразится тем, что меньше больничных, лучше работа, стало быть, больше добыча угля – сердце радуется! Все взаимосвязано.


- И заработная плата вовремя?


- О чем речь? Тринадцать лет как управляющей компанией «Ургалугля» стала «СУЭК», у нас нет вопросов по заработной плате. Ну нет! Аванс и зарплата вовремя и ежемесячно - железно.


- Если не секрет: сколько сейчас получают шахтеры?


- По основным профессиям – до 90 тысяч рублей в месяц.


- Такие деньги зря не платят. У шахтеров еще те условия работы…


- Не скажите! Вот пример. Мы полностью развили добычу угля открытым способом, и наши угольные разрезы сейчас дают до трех миллионов тонн в год. На угольные разрезы закупили всю новую технику. Японскую. Каждый экскаватор имеет такие условия, что, работая на нем, человек не может получить профзаболевание. Там стоят кондиционеры, вентиляторы – зимой человек работает в тепле, летом – комфортная прохлада.

То же самое в шахте. Применение современных и эффективных средств индивидуальной защиты, которые сегодня существуют, позволяет не получать профзаболевания. В старое время они были там, где не очищалась пыль, когда люди ходили в рваной спецодежде.  У нас сегодня только спецодежда на одного человека в год обходится в тридцать тысяч. Если что-то человек порвал, он спокойно меняет на новое. Да и не только это. Вся шахта оборудована приборами газового контроля. Операторы на компьютере наблюдают за газовой обстановкой и могут вовремя вывести людей на поверхность. Они контролируют даже тех, кто может нарушить технику безопасности. За каждым человеком идет наблюдение: где он находится и что делает.


До прихода «СУЭКа» было, что шахту затапливало. А последние пятнадцать лет аварий (тьфу-тьфу-тьфу!) с человеческими жертвами не было. Травматизм бывает. Кстати, в этом году первый раз проходило в Хабаровске совещание по безопасности. Присутствовали все регионы России. Делились опытом, как беречь людей, как безопасно повышать производительность труда. Кстати, моя кандидатская диссертация (я кандидат технических наук) называется «Повышение эффективности производственного контроля на основе дифференцированного подхода к риску травмирования персонала».

Так вот про людей. На нашем предприятии - одном из немногих в Хабаровском крае – действует коллективный договор, где расписаны обязанности работодателя и обязанности работника. И мы десятки лет его выполняем. Там расписано все: заработная плата, премирование, бесплатный проезд во время отпуска и т.д.

Ежегодно 300-400 детей отдыхают в разных детских лагерях Хабаровского края, в Приморье, в Китае. Также в районе помогаем детским садам, школам.  


- Александр Иванович, а вы как себя позиционируете: по-современному – менеджером или по-старому – хозяином?


- Я не менеджер! Я – хозяин, если по-русски. Вот, например, «Ургалуголь» за свой счет построил для района здание аэропорта, то есть нынче возобновляются авиаперевозки пассажиров. Мы сделали также взлетную полосу и вертолетную площадку. Если по-хозяйски, то надо смотреть шире. Привлекательное предприятие – это одно, а надо делать, чтобы оно еще и доступным было. К нам в район идет только железная дорога. Теперь вот будет авиасообщение. Никак не можем  хорошую автомобильную дорогу построить.


- Самолетом лететь, наверно, будет дорого для ваших, скажем так, избирателей?


- Подсчитывали ориентировочную цену на билеты на самолет Л-410. Себестоимость примерно 15 тысяч рублей. Вопрос рассматривали в правительстве края, и часть затрат оно берет на себя.


- Самолет до Хабаровска – это был наказ избирателей?


- Скажем так: ко мне, как к депутату и как к директору, обращались много раз с вопросом, когда же у нас будет авиасообщение.


- С какими еще вопросами обращается народ к депутату Добровольскому?


- С разными. А вы попробуйте отделить, к кому люди обращаются: к депутату или к директору? Допустим, обращаются ко мне как к депутату. Скажем, купить путевку больному ребенку. У власти лимит на них исчерпан. А у меня, как у депутата, голые руки. Значит, выполнять просьбу я должен как директор. Или не выполнять, сделать отписку. Так? Тут не разделить. Да и не надо делить. Я понимаю, что у района не так много ресурсов. Значит, мы должны брать на себя. Вот сейчас, к примеру, мы начали строить угольный разрез «Правобережный». В его зоне находится детский лагерь, которому лет пятьдесят от роду. Район никогда не построит новый лагерь – нет у него на это лишних миллионов. А мы в своем проекте предусматриваем его перенос и строительство в другом месте. Избиратели меня об этом не просили. Но я считаю: так надо. Вы как думаете, это депутатское дело или нет?


- Я не знаю…


- Вот и я не знаю. Еще пример. Лет двадцать в Чегдомыне стоял непригодный для жилья дом по улице Центральной, 32.  Мы достроили его, и сейчас там в 57 квартирах живут остронуждавшиеся или необходимые нам молодые специалисты. Это тоже забота о людях. Но опять: это депутатское дело или нет?

Еще пример. Нашему предприятию нужна грамотная молодежь. А ее нужно учить. К нам не приедут из других регионов. Нужно удержать своих. Поэтому каждый год мы проводим «Горную школу». Собираем учащихся техникумов Хабаровского края и проводим всякие соревнования. И бывает, что к нам на практику просятся из других районов. Кто из них останется?


- Александр Иванович, так ведь есть же закон о молодежной политике в Хабаровском крае.


- Закон есть. И политика есть. Но к этому хорошему делу нужны достаточные ресурсы. Вот уже лет семь я взял за практику учить ребят в институтах за счет предприятия. Мы платим им стипендию 10,5 тысячи рублей, оплачиваем жилье, а если студент учится на отлично, то даем повышенную стипендию. И берем обязательство выпускнику вуза дать квартиру в Чегдомыне. Учатся ребята в Хабаровске в ТОГУ, во Владивостоке, в Иркутске, в Санкт-Петербурге. Мы видим проблему: лет через пять-семь нужны будут механики – набираем ребят на обучение этой специальности. И т.д.


- А можно ребятам из Хабаровска или, к примеру, Мухена учиться по вашему целевому направлению?


- Можно. Но с условием отработки после вуза не менее трех лет на нашем предприятии. Если студента выгонят из института, он обязан возвратить потраченные на его учебу деньги. Желающие учиться по целевому набору есть. Поймите, не у всех родителей есть возможность дать детям высшее образование. А здесь достаточный выбор специальностей: горный инженер, горный механик, горный энергетик, геолог, гидрогеолог, специалисты по экологии, по обогащению и т.д.


- Вернемся к думским делам. Вот вы уже поработали, узнали все, как говорится, коридоры. Не появились ли мысли на тему, чего не хватает нашей думе?


- Основная депутатская работа – это своевременное принятие законов. Но мне кажется, что всем нам (депутатам) надо быть ближе к производству. Потому что без развития в нашем крае производственного потенциала толку-то не будет – хоть сколько заседай! Вот на это бы как-то обратить внимание. Да, в думе много комитетов. Но даже взять такое мероприятие, как посещение депутатами предприятий – редкое дело. На мой взгляд. Когда строили обогатительную фабрику за семь миллиардов, мы же весь металл везли из Новокузнецка и других регионов. А почему не из Хабаровска? Мы многое закупаем за пределами края, а могли бы оставлять деньги здесь. И не только мы.


- Вообще-то есть практика проведения выездных заседаний комитетов.


- Я «за» двумя руками. Это была бы польза и депутатам, и району, и нашим людям. Иногда заезжают ко мне некоторые депутаты, показываю производство, удивляются: как это возможно? А вот так.


- А с правительством края, с губернатором у вас какие отношения?


- Очень хорошие. Губернатор умеет слушать и слышать. Он всегда помогает.


- Чем же вам помогать, если вы бьете рекорд за рекордом? Было два миллиона тонн, было пять миллионов…


- Правильно. Нынче шесть с лишним миллионов, на следующий год планируем добыть семь миллионов тонн. Вот уже десять лет мы добычу ежегодно наращиваем и в перспективе должны выйти на десять миллионов тонн в год. А вообще, угля много не бывает.


- И последнее: 27 августа День шахтера…


- День шахтера мы считаем самым главным праздником. У нас его празднует весь район. Торжественное собрание, салюты, выступления звезд эстрады, спортивные и детские мероприятия. Мы подводим итоги олимпиад рабочих профессий. И в честь нашего праздника, в честь его юбилея хочу поздравить всех работников этой отрасли и пожелать им здоровья. Чтобы все шахтеры любили свою профессию.

 

Раиса Целобанова Молодой дальневосточник XXI век

«Чегдомын.Ком»  -  Новости Верхнебуреинского района Хабаровского края

 

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поздравил чегдомынских шахтеров с профессиональным праздником

 

Все новости Чегдомына

 

 





Информационный портал «Чегдомын.Ком» представляет зимнее расписание авиарейсов НИ-411 и НИ-412 по маршруту Хабаровск-Чегдомын-Хабаровск


Хабаровские спасатели и медики центра медицины катастроф эвакуировали на вертолете в поселок Чегдомын охотника, получившего травмы в тайге Верхнебуреинского района. Фото


«Хабаровские авиалинии» начали выполнять регулярные авиарейсы по маршруту Хабаровск-Чегдомын-Хабаровск. Фото. Видео






В поселке Чегдомын в День шахтера 2017 с концертной программой выступили группа «Новые Самоцветы» и Стас Пьеха. Фото. Видео


Этнические танцы и музыка, национальные костюмы: жители Верхнебуреинского района отметили в поселке Чегдомын эвенкийский праздник «Бакалдын». Фото. Видео


В поселке Чегдомын прошел региональный форум «Направление развития моногородов Хабаровского края». Фото. Видео


Депутат Государственной Думы Российской Федерации Борис Гладких: «Судьба Верхнебуреинского района мне небезразлична». Видео


Знаменитая котельная 29-го квартала в центре поселка Чегдомын снова «прославилась» на всю страну. Фото. Видео


В поселке Чегдомын сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии спасли из горящего дома двух малолетних детей и женщину-инвалида


Исполняющий обязанности мэра поселка Чегдомын Вадим Ферапонтов и выпускники чегдомынской средней школы № 6 посадили сосны вдоль ограждения стадиона «Шахтер». Фото


Замминистра экономического развития Хабаровского края Маргарита Бастрикина: «В Чегдомыне я впервые увидела, как предприниматели пытаются разработать стратегию развития своего поселения». Видео


Любовь Лалетина, заведующая Домом культуры поселка Софийск: «Мы надеемся, что сохранение и развитие эвенкийской культуры в Верхнебуреинском районе будет продолжаться». Видео


История Чегдомына