Депутат Госдумы от Хабаровского края Иван Пиляев направил в природоохранную прокуратуру запрос по поводу проложенного в Верхнебуреинском районе трубопровода для сброса промышленных сточных вод в реку Чегдомын
Депутат Закдумы Хабаровского края Александр Бруско на правительственном часе в краевом парламенте озвучил обращения жителей столицы Верхнебуреинского района по поводу трубопровода для сброса промышленных вод в реку Чегдомын
Фото - Законодательная дума Хабаровского края
«Чегдомын.Ком» - Новости Чегдомына и Верхнебуреинского района:
Сегодня 17 февраля в Законодательной думе Хабаровского края состоялся правительственный час.
Парламентарии обсудили состояние реки Амур, острые проблемы и пути их решения.
К сожалению, основными источниками загрязнения водных объектов являются наши предприятия: береговые объекты речного флота, золотодобывающие предприятия и промышленные центры, угледобывающие предприятия, железнодорожный транспорт, предприятия мясной и молочной промышленности, объекты коммунального хозяйства. По мнению депутатов, необходимо программу по сохранению реки Амур включать в национальный проект «Экология». Исполняющий обязанности заместителя министра природных ресурсов Хабаровского края - начальника управления природных ресурсов Константин Третьяков отметил, что эта инициатива позволит снизить нагрузку на краевой бюджет и решать проблему отсутствия очистных сооружений.
Депутат озвучил обращения жителей поселка Чегдомын
, которые обеспокоены строительством трубопровода для сбора промышленных вод с разреза «Буреинский АО «Ургалуголь» в русло реки Чегдомын.
По информации граждан, трубопровод фактически проложен по кратчайшему пути, в связи с чем место сброса оказалось выше жилой застройки поселка, что непременно приведет к загрязнению реки.
Константин Третьяков заметил, что частным компаниям необходимо непременно вести диалог с жителями.
Сегодня есть примеры, когда общественное мнение влияет на появлении того или иного объекта в нашем регионе.
Представители исполнительной власти пообещали взять на контроль деятельность АО «Ургалуголь» и подобных организаций.
Депутаты непременно включатся в эту работу.
Другая важная проблема, поднятая парламентариями на правительственном часе, - строительство защитных сооружений.
Председатель постоянного комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Игорь Гудин рассказал о частой проблеме подтоплений р.п. Эльбан и г. Амурск.
Депутат Ольга Мироманова затронула тему строительства дамбы в селе Корсаково-2, которую обещают возвести с 2013 года.
В 2018 года была разработана проектная документация. Однако из-за многочисленных замечаний к ней средства федерального бюджета для начала работ так и не удалось получить.
По словам Константина Третьякова, ситуацию планируют сдвинуть с мертвой точки в 2022 году.
Депутат Владислав Чечиков отметил, что нужно защищать дачные участки на Большом Уссурийском острове и других островах вблизи Хабаровска.
Депутаты были озабочены тем, чтобы защитные сооружения появлялись и в других муниципальных образованиях.
Константин Третьяков заявил, что пока приоритет отдан двум крупнейшим городам региона - Хабаровску и Комсомольску-на-Амуре, которые также подтапливают.
Строительство дамбы в краевом центре планируется завершить в 2022 году, в городе юности - в 2024.
На правительственном часе также были подняты проблемы малых рек и возможность углубления русел некоторых из них с целью предотвращения подтопления населенных пунктов.
Озвученные вопросы по итогам мероприятия взяты на контроль.
«Чегдомын.Ком» - Новости Верхнебуреинского района Хабаровского края