Депутат Госдумы от Хабаровского края Иван Пиляев направил в природоохранную прокуратуру запрос по поводу проложенного в Верхнебуреинском районе трубопровода для сброса промышленных сточных вод в реку Чегдомын
Росгидромет и Роспотребнадзор включили поселок Чегдомын в новый перечень городских поселений Российской Федерации с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха
Росгидромет и Роспотребнадзор включили поселок Чегдомын в новый перечень городских поселений Российской Федерации с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха, сообщает информационный портал «Чегдомын.Ком»
со ссылкой на РБК
В правительстве России предложили увеличить с 12 до 48 число населенных пунктов - участников федерального проекта «Чистый воздух», предусматривающего сокращение вредных выбросов в атмосферу к 2024 году на 22% по сравнению с показателями 2018-го.
Это следует из письма директора департамента природных ресурсов аппарата правительства Елены Ковалевой в Минприроды и другие федеральные органы исполнительной власти
У РБК есть копия письма, его подлинность подтвердил источник в промышленном холдинге, активы которого расположены в городах, которые уже включены в проект «Чистый воздух».
Представитель Минприроды сказал РБК, что предложение об увеличении вчетверо числа загрязненных пунктов сейчас обсуждается.
«Чистый воздух» как эксперимент по проведению сводных расчетов, квотированию выбросов, реализации комплексных планов по их снижению рассчитан до 2024 года в отношении только 12 городов, подчеркивает представитель вице-премьера Виктории Абрамченко (курирует в правительстве экологию).
Расширение проекта за счет других городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха планируется, начиная с 2024 года, добавляет она.
Таким образом, дополнительные города в «Чистом воздухе» могут появиться не раньше этого срока.
Абрамченко поручала ведомствам провести анализ для проработки включения дополнительных населенных пунктов в этот федеральный проект, говорит ее представитель.
«Прошу совместно представить перечень городских поселений Российской Федерации с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха, оказывающим негативное воздействие на здоровье населения и окружающую среду», - говорится в поручении вице-премьера.
Сроки включения дополнительных городов в этом документе не уточнялись. В рамках исполнения ее поручения и было подготовлено письмо Ковалевой.
Сейчас проект «Чистый воздух» (входит в нацпроект «Экология») включает такие промышленные центры, как Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. На снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в этих промышленных центрах планируется направить 500 млрд руб. за шесть лет, из которых чуть больше 100 млрд руб. составят бюджетные средства.
Новый перечень из 48 населенных пунктов подготовлен Росгидрометом при участии Роспотребнадзора, следует из письма Ковалевой.
В нем нет половины городов из действующего списка: Липецка, Медногорска, Нижнего Тагила, Омска, Челябинска и Череповца.
Зато в перечень попали, в частности, Астрахань, Архангельск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Махачкала и Владивосток (полный список смотрите ниже).
Ковалева предложила реализовать в этих 48 населенных пунктах первоочередные меры для улучшения качества атмосферного воздуха и попросила Минприроды вместе с Росприроднадзором проанализировать этот перечень и представить свою позицию в правительство до 18 февраля 2021 года.
РБК направил запросы в пресс-службы Росгидромета, Роспотребнадзора и Росприроднадзора.
Новый список:
В перечень Росгидромета и Роспотребнадзора попали Улан-Удэ и еще два населенных пункта в Бурятии (Гусиноозерск и Селенгинск), Махачкала и Краснодар, девять городов Иркутской области (Иркутск, Ангарск, Братск, Зима, Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемухово и Шелехов), Астрахань, Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, Владивосток, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре и рабочий поселок Чегдомын
Помимо Красноярска, Норильска, Магнитогорска, Новокузнецка и Читы, которые уже входят в проект «Чистый воздух», - Лесосибирск, Ачинск и Минусинск, а также Кызыл, Абакан, Черногорск, Барнаул, Бийск, Петрозаводск-Забайкальский, Кемерово, Курган, Мончегорск, Искитим, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Корсаков, Новоалександровск, Южно-Сахалинск, Каменск-Уральский, Красноуральск, Первоуральск.
«Чегдомын.Ком» - Новости Верхнебуреинского района Хабаровского края